Как учесть на УСН доходы, когда оплата проходит через банковский терминал или интернет-эквайринг на сайте с комиссией

1 декабря 308 0 Автор: Шмидт Николай 308 0

Учет УСН оплат через эквайринг

Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня осветим небольшой, но важный для многих упрощенцев вопрос: в какой сумме учитывать доход, если покупатель оплачивает покупку через установленный в магазине банковский терминал или онлайн на сайте интернет-магазина, принимающего оплату с помощью системы интернет-эквайринга?


В чем суть вопроса?

Приведем пример: Дело в том, что порядок получения дохода предпринимателем в данном случае будет таким:

  • покупатель оплачивает с помощью пластиковой карточки через терминал (торговый эквайринг или мобильный эквайринг) всю сумму покупки, например, 6 000 рублей;
  • банк, с которым у предпринимателя заключен договор, удерживает из этой суммы комиссию за свои услуги, например, в размере 2% — 120 рублей;
  • остальную часть денег банк зачисляет на расчетный счет предпринимателя – 5 880 рублей.

Какую же из двух сумм – 6 000 или 5 880 рублей – следует указать в КУДИР и, соответственно, учесть в декларации по УСН, когда нужно будет рассчитать налог?

Такие вопросы нам присылали не раз. Аналогичная ситуация складывается и в случае, когда вы работаете как интернет-магазин, принимающий оплату с помощью интернет-эквайринга или платежного агрегатора.

Прочитайте статьи по теме:

Во всех этих случаях, сумма, зачисляемая на расчетный счет предпринимателя или компании, тоже будет меньше той, которую клиент реально заплатил за покупку – банк или агрегатор также вычтут из нее свою комиссию за свои посреднические услуги.

Учет на УСН с базой «Доходы»

На упрощенке, когда налог считается исходя только из суммы доходов, в составе этих доходов учитывается та сумма, которую заплатил клиент. Удержанную комиссию вычесть нельзя. То есть, согласно нашему примеру, в КУДИР «Доходы», а потом и в декларацию должна попасть вся сумма в 6 000 рублей.

Читать подробнее, как заполнить декларацию УСН «Доходы».

На УСН-Доходы доход считается как вся сумма поступлений за проданный товар без учета расходов. А комиссия банка или агрегатора как раз является расходом предпринимателя – это его оплата за оказываемые контрагентом услуги. Так как на такой упрощенке расходы не принимают участия в расчете налога, то и вычитать их из сумм, оплаченных покупателями не нужно.

Учет на УСН с базой «Доходы – расходы»


На упрощенке с таким объектом налогообложения комиссия банка или агрегатора учтется в расходах. Таким образом, в КУДИР «Доход минус расход» вы отразите в доходах – 6 000 рублей, а в расходах – 120 рублей. В итоге в декларации у вас в базу для расчета по налогу попадут только 5 880 рублей, с которых вы и будете считать налог.

Читать подробнее о заполнении декларации УСН «Доход минус расход».

Для тех, кому нужна официальная точка зрения по этому вопросу – смотрите недавнее письмо Минфина России № 03-11-11/54526 от 19.09.16.

Добавлю еще вот что. Датой поступления дохода в данном случае будет дата, когда деньги были зачислены на расчетный счет ИП или ООО. Основанием для его отражения будут выписка банка или акт от компании, выполняющей функции платежного агрегатора.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий