Зарплата директора или учредителя ООО — является ли он работником и должен ли получать зарплату?

17 марта 8731 3 Автор: Шмидт Николай 8731 3

Зарплата директора или учредителя ООО

Единственный учредитель — директор ООО: является ли он работником организации и должен ли получать зарплату?

Тема сегодняшней статьи не раз всплывала в вопросах наших читателей, и вот пришла пора прояснить один из самых распространенных вопросов: может ли ООО не иметь работников?

Сначала, пожалуй, немного порассуждаем. В какой ситуации вообще можно заинтересоваться этим вопросом? Когда в ООО нет ни одного работника, нанятого по трудовому договору. А как же директор, он же – руководитель организации? Чем он не работник? А если учредитель ООО одновременно является руководителем, который сам осуществляет всю необходимую деятельность, а наемные работники ему просто не нужны? Работник он или не работник? А если работник, надо ли платить ему зарплату?

Рассмотрим разные ситуации

Рассмотрим ситуацию немного шире. У ООО всегда есть учредители, их либо несколько, либо один. Теперь о каждой ситуации по порядку.

Ситуация 1: несколько учредителей (или один учредитель), директор – человек со стороны.


В этом случае гендиректор однозначно признается работником ООО, с которым учредители должны заключить трудовой договор. Других работников в компании может не быть, так как всю работу, например, делают сами учредители. Директор как работник организации должен получать зарплату, за него должны уплачиваться страховые взносы. Учредители при этом получают доходы в виде дивидендов.

Ситуация 2: несколько учредителей, директор – один из них.

В этом случае с учредителем, на которого возлагаются обязанности руководителя компании, также должен быть подписан трудовой договор – то есть, он признается работником организации. Подпись на трудовом договоре со стороны работодателя ставит другой учредитель. Не назначать директора нельзя, у компании должен быть руководитель, который нужен как минимум для того, чтобы подписывать документы. Учредитель, назначенный директором, должен получать зарплату, за него надо платить страховые взносы. Кроме того, он вправе претендовать, как и остальные учредители, на дивиденды.

Вывод по этим двум ситуациям только такой: руководитель организации признается ее работником, соответственно, у ООО есть как минимум один работник – ее директор!

Ситуация 3: один учредитель – он же руководитель.

Этот случай самый интересный и проблемный. Случаев, когда ООО учреждает один человек – масса. Вполне естественно, что в большинстве этих случаев, единственный учредитель обязанности управления компанией возлагает сам на себя – законом это не запрещается. Как быть с трудовым договором здесь?

Основная проблема этой ситуации в том, что трудовой договор подписать невозможно, так как с двух сторон его будет подписывать один и тот же человек, а это, как вы понимаете, как-то неправильно. По этому вопросу мнения госорганов до сих пор не совпадают, а единый и однозначный ответ до сих пор отсутствует. Но в целом можно сказать следующее:

  1. Отсутствие договора не означает отсутствие трудовых отношений;
  2. Трудовые отношения возникают как в момент подписания трудового договора, так и в момент фактического допуска работника к его обязанностям;
  3. Отношения, возникающие в итоге назначения директора, характеризуются как отношения на основании трудового договора.

Получается, что такой руководитель учредитель является работником организации на основании решения о возложении этих обязанностей на себя. Этот факт рекомендуется оформить приказом.


Следующая проблема: должен ли такой руководитель получать зарплату? По идее, согласно ст. 21 ТК РФ, должен. Размер оплаты труда обычно отражается в трудовом договоре, но в описываемой ситуации этот документ отсутствует. Как быть? Размер оклада в этом случае можно указать в штатном расписании – этот документ составляется в обязательном порядке в любом случае. Кстати, сразу ответим на вопрос, а зачем нужно штатное расписание в ООО с одним работником, который еще и его же учредитель? Кадровые документы очень важно оформлять своевременно и правильно. Те, кто говорит, что можно обойтись без этого, поменяют свое мнение после первой же проверки трудовой инспекции.

Так как однозначного ответа, как быть с трудовым договором в данном случае, нет, то на практике кто-то его все-таки подписывает, а кто-то не оформляет. Ждем комментариев от желающих поделиться опытом в решении этого вопроса.

Теперь расскажем вот о чем. Учредитель и гендиректор в одном лице может как получать зарплату, так и дивиденды. И многие считают так: раз трудового договора нет, оклад нигде не зафиксирован, то зарплату можно не платить, взносы тоже можно не платить (они же с зарплаты начисляются), а получать исключительно дивиденды — раньше еще и ставка НДФЛ по ним была меньше, то есть такой подход был выгоден в плане того, что суммы налога были меньше. Но такой подход может привести к не очень приятным последствиям:

  1. Дивиденды можно выплачивать не всегда, а при определенных условиях:
    • Их выплачивают не чаще раза в квартал из чистой прибыли, которая останется после уплаты всех налогов. Выплата производится на основании решения учредителя, которое нужно оформить на бумаге в виде приказа, а не «захотел – выплатил»;
    • Выплата дивидендов возможно только тогда, когда уставный капитал ООО полностью оплачен, у компании отсутствуют признаки банкротства, а сумма чистых активов после планируемых выплат не снизиться ниже суммы уставного капитала (к которому, если есть, добавляется еще и резервный фонд).
  2. Если указанные выше условия не будут соблюдаться, а дивиденды будут выплачиваться по схеме «как захотелось», то налоговики просто-напросто переклассифицируют эти суммы в зарплату. Что последует за этим?
    • Сейчас НДФЛ с зарплаты составляет 13%, аналогичная ставка используется и для налогообложения дивидендов – если ставка с дивидендов составляла бы 9% как ранее, то вам пришлось бы доплатить налог;
    • С зарплаты платятся страховые взносы, а с дивидендов не платятся – вам пересчитают суммы в фонды.

Вывод

В этой ситуации лучшим решением будет выплата и зарплаты, и дивидендов. Функции руководства компанией учредитель возлагает на себя через оформление соответствующего приказа, оклад для расчета зарплаты отражается в штатном расписании. Для минимизации налогов оклад можно назначить в размере МРОТ – меньше его он быть не может. Кстати, не забывайте, что МРОТ меняется ежегодно, так что оклад самому себе придется каждый год индексировать. Директор = учредитель будет получать зарплату, с которой будут уплачиваться страховые взносы, а также дивиденды в порядке, установленном законодательством. Выплата дивидендов должна быть оформлена соответствующим приказом. Суммы зарплаты и страховых взносов могут быть учтены в составе расходов ООО на основании имеющегося приказа о возложении полномочий, штатного расписания, расчетных листков и прочих документов. Естественно, что дивиденды в расходах компании не могут быть учтены.

Заключение

Ну и, напоследок, совет: если вы — единственный учредитель ООО являетесь одновременно его руководителем, а также осуществляете самостоятельно всю деятельность, то, наверняка, сейчас думаете, а можно ли обойтись без вот этих всех бумажных дел, спорных вопросов и проблем? Можно, для этого надо было регистрироваться как ИП. Поэтому перед тем, как идти регистрировать ООО, подумайте, а так уж ли оно вам необходимо?

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 3
  1. Денис

    Основная проблема этой ситуации в том, что трудовой договор подписать невозможно, так как с двух сторон его будет подписывать один и тот же человек, а это, как вы понимаете, как-то неправильно.

    Ваша ошибка — Юридическое лицо и Физическое лицо — две совершенно разные стороны. Являясь директором и учредителем ООО я подписываю с двух сторон разные документы.

    Пример. Я как физ.лицо продаю квартиру юр.лицу — Договор купли продажи подписывает в этом случае один человек, и в Регистрационную палату он тоже идет один. Только представляет обе стороны договора. Как физ.лицо и как директор ООО.

    Ответить

    Дарья ответил:

    Я озвучила в статье один из подходов к этой проблеме, не спорю, что есть другие точки зрения. А однозначного ответа, что надо делать вот так, ни один гос орган так и не дал.

    Ответить

  2. Сергей

    Денис, такая сделка является притворной и регпалата не зарегистрирует такой договор. Если от Юр.лица по доверенности будет выступать сотрудник тогда да.

    Ответить

Добавить комментарий