Отзыв о франшизе «Мосигра» — интервью с франчайзи

11 апреля 890 0 Автор: Шмидт Николай 890 0

мосигра франшиза отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я подготовил целых 2 интервью с действующими франчайзи всем известной компании «Мосигра». Герои нашей сегодняшней статьи открыли бизнес по франшизе и в этом интервью оставят отзыв, поделятся впечатлениями о работе с франшизой, как подходили к выбору и оправдались ли ожидания, а также дадут несколько советов тем, кто хочет работать с «Мосигрой».


Я размещаю оба интервью в одной статье. Ведь работают франчайзи в разных частях России и было бы интересно сравнить отдачу, ощущение, условия и т.д. Я задал обоим франчайзи одинаковые вопросы и ответы на них вы можете прочитать ниже.

Франчайзи из Хабаровска

Интервью с Алексеем Репьевым и Викторией Тыртышной — франчайзи «Мосигры» из города Хабаровск.

Франчайзи Мосигры

— Здравствуйте! Расскажите пару слов о себе. Чем занимались до бизнеса с франшизой “Мосигра”? Как пришли к работе по франшизе? Сколько уже существует ваш бизнес?

Здравствуйте! Нас зовут Алексей и Виктория. Буду писать от имени Алексея. Мне 26 лет, Виктории 23 года. Я с Хабаровска, тут вырос, а Виктория с Владивостока.

По случайному стечению обстоятельств мы познакомились и теперь живем в Хабаровске. До бизнеса я еще с самой школы хотел заниматься бизнесом. Но не всё так «сладко», как хочется. Поэтому, закончив экономический ВУЗ, я устроился работать в Министерство обороны. Занимался бумажной глупой работой. Спустя год, я понял, что тупеть хватит. Но тупел еще два года J Виктория в это время работала дизайнером и в Мосигре во Владивостоке. После того, как Виктория переехала в Хабаровск она предложила купить франшизу «Мосигры», но что я ответил резко отрицательно, аргументируя тем, что «да никто игры покупать не будет». Но уже спустя пару месяцев я стал замечать, что все вокруг играют в настольные игры. И мы с Викторией, долго анализируя всю идею, пришли к единогласному выводу, что открываться стоит. На данный момент Наш бизнес существует уже 10 месяцев.

— Почему именно франчайзинг, а не свой проект с нуля?

Свои проект с нуля начинать сложнее и не известно насколько вообще бизнес будет успешен. Также, при работе по франшизе я могу выделить следующие положительные моменты:

  • Срок окупаемости меньше
  • Бренд узнаваем среди населения
  • Поддержка со стороны франчайзера
  • Ниже затраты (уже есть готовый сайт, база 1С и прочее.)

— На что обращали внимание при выборе франшизы “Мосигра” и почему именно франшиза “Мосигра”?

Как я уже и говорил, к выбору франшизы стоит подходить серьёзно. Мосигра – это как Макдональдс в мире фаст-фуда, только в мире настольных игр.

Настольные игры в Хабаровске были на самой ранней стадии развития, и конкуренции практически не было. Естественно, мы воспользовались этой возможностью. Кроме того, мы позитивные и веселые ребята и этот бизнес – это ещё и наше огромное увлечение!

— Оправдались ли ваши ожидания после покупки франшизы?

На самом деле, сложно сказать, потому что ожиданий не было. Строить ожидания – это не правильно. Нужно рассчитывать экономически, а потом затраты умножать на 2. В целом, я работаю и вижу перспективу развития, а значит всё будет хорошо.

— Была ли оказана заявленная помощь со стороны франчайзера? Какой была помощь?

Помощь, безусловно, была. Например:

  • Помощь в выборе торгового места
  • Разработка макетов для оформления торговой точки
  • Дизайн-проект торговых стеллажей и полностью всего помещения
  • Предоставление доступа в 1С
  • И др.

Любой вопрос не оставался без внимания

— Сколько было вложено в бизнес на начальных этапах и как быстро окупились вложения?

На начальном этапе было вложено примерно 600 т.р. и с каждым месяцем в бизнес вкладывались деньги. Пока что вложения не окупились, потому что, мы постоянно стремимся развиваться и расти, а на это просто необходимы денежные средства.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на старте и во время работы по франшизе?

Есть две самые огромные трудности:

  • Место
  • Персонал
  • Нехватка финансирования

Перед тем, как открыться мы долго искали место, а это ключевой момент!

И мне казалось, что каждое место очень подходит и чуть ли не идеальное. Как же я ошибался. Нам повезло, что из всех мест мы выбрали именно торговый центр, потому что в ТЦ аудитория настроена на покупки, как минимум.

— На сколько вы зависимы от франчайзера?

Зависимость есть. Из не очень приятного на мой взгляд это ежемесячная выплата за пользование франшизой, а также, невозможность завышения цен на продукцию, учитывая удаленность от Москвы.

— Как вы считаете, вам еще есть куда расти в своем бизнесе? Какие есть планы по развитию/расширению?

Развитие только начинается. Впереди ещё куча работы по «захвату» города и открытию точек в разных районах города.

— Как вы считаете, для кого будет выгодна и интересна франшиза “Мосигра”? Нужен ли опыт в данной сфере? Может составите своего рода портрет потенциального франчайзи, опираясь на свой опыт?

Данная франшиза будет выгодна тем людям, которые в первую очередь смотрят на этот бизнес с интересом и увлечением, тем, кому нравится играть в настольные игры. И только во вторую очередь человек должен быть бизнесмен и экономист.

Не особо нужен опыт. Нужно желание, причем максимальное желание погрузиться в мир настольных игр с головой и все силы тратить только на эту работу. Человеку должно нравиться то, чем он занимается.

— Ну и напоследок дайте совет предпринимателю, который думает над тем, чтобы стать франчайзи “Мосигра”.

Если вами движет только желание заработать денег на этой франшизе, то выберите себе другой бизнес. Этот – не для Вас.

Прочитайте книгу «Бизнес как игра», это самое первое, что Вам необходимо сделать. Прислушивайтесь к франчайзеру – у них за плечами горы опыта и они, чаще всего, лучше вас знают как быть в той или иной ситуации.

Рассчитывайте каждую копейку.

Место и персонал – это самое важное!

Смелее!)) Если вы решили открываться, то решение должно быть максимально обдуманным, вы должны провести анализ рынка в городе, и быть на 100% уверены в своём решении и успешности вашего бизнеса.

— Спасибо за интервью! Успехов вам и вашему бизнесу!

Франчайзи из Мытищи

Интервью с Юлией Ржевской — франчайзи «Мосигры» из города Мытищи.

Мосигра отзыв

— Здравствуйте, Юлия. Расскажите пару слов о себе. Чем занимались до бизнеса с франшизой “Мосигра”? Как пришли к работе по франшизе? Сколько уже существует ваш бизнес?


Здравствуйте! До бизнеса с франшизой «Мосигра» у нас с мужем било турагентство, которое и по сей день существует и работает, хоть и переживает трудные времена. Так что опыт ведения бизнеса у меня имеется. Решение об открытии магазина «Мосигра» появилось как раз по причине глубокого кризиса в туротрасли. Я поняла, что пора обратить внимание на что-то еще. Кроме того за многие годы работы в туризме я порядком устала от этой сферы бизнеса, чтобы в кризис пытаться его развивать.

Дальше возник вопрос, чем же параллельно заняться и стало ясно, что в свете недавнего материнства и уже давней любви к настольным играм, интересна сфера игрушек. Изучив игрушечный рынок в нашем городе, выяснилось, что магазинов кукол и мячей у нас более, чем достаточно, а вот специализированного магазина настольных игр нет ни одного. Опросив знакомых мы выяснили основную жалобу — даже за простыми картами приходится ездить в Москву, не говоря уже о более серьезных играх.

Наш магазин «Мосигра» существует совсем не долго, мы открылись в середине декабря 2015 года. Но этот проект безусловно радует. Кроме того стало ясно, что без франшизы было бы наделано много ошибок.

— Почему именно франчайзинг, а не свой проект с нуля?

Возможно, если бы я до открытия магазина «Мосигра» поработала продавцов в магазине настольных игр, можно было бы открывать магазин с нуля. Но опыта в игрушечном бизнесе не было никакого.

Также не стоит забывать, что «Мосигра» — это известный раскрученный бренд, это работающий отличного качества удобный сайт, занимающий первые позиции в поисковиках и это проверенная годами работающая модель бизнеса.

— На что обращали внимание при выборе франшизы “Мосигра” и почему именно франшиза “Мосигра”?

Прежде всего, «Мосигра» подкупила честностью. Было изучено очень много предложений, на себя «примерялось» много разных вариантов и не только в сфере игр. Но большинство франшиз предлагают золотые горы при довольно низком пороге входа на рынок. Подобные радужные перспективы сразу настораживают. Конечно, паушальный взнос у «Мосигры» далеко не самый дешевый, и к тому же мы еще оплачиваем роялти – это минус. Но в замен мы получили модель реально работающего бизнеса, известное многим имя и еще довольно много приятных добавок.

Первое, что я выяснила при общении с менеджером по работе с франчайзинговой сетью, что приглянувшееся мне помещение никуда не годится из-за непомерно высокой для магазина настольных игр арендной платы и зверских условий договора аренды. Учтите, что наш разговор был еще до заключения договора франшизы.

Не стану скрывать, прежде чем решиться на франшизу, я позвонила нескольким директорам франшизных магазинов с вопросом: «Думаем тут Мосигру у себя в городе открыть. Хочу посоветоваться, стоит ли по вашему мнению это делать?»

Кроме того, поговорила с продавцами и узнала, как идут дела в сети и что об этом думают они сами. Какой средний чек и все мелочи, какие получилось узнать.

Собрав информацию о сети, стало понятно, что дело стоящее.

— Оправдались ли ваши ожидания после покупки франшизы?

Да. Жаловаться не на что. Звезд с неба не хватаем, да и рановато пока. Но в целом наметившиеся перспективы радуют. Хотя делать окончательные выводы, наверное, пока рано.

— Была ли оказана заявленная помощь со стороны франчайзера? Какой была помощь?

Этот вопрос несколько обескураживает. Для тех, кто думает, что достаточно купить франшизу и дальше франчайзер все сделает за него, могу сказать одно – это вам не франшиза нужна, а МММ — больше шансов.

Да, мы получили хорошо написанный френчбук. Да, мы мы получили хороший список игр для первоначальной закупки (ни одной позиции, которая зависла мертвым грузом). Да, относительно выбора места под магазин нам помогли советами. И все макеты для рекламной продукции, и индивидуальный проект мебели.

Мы и до сегодняшнего дня в любой момент можем обратиться за советом и посильной помощью. За что большое спасибо!

— Сколько было вложено в бизнес на начальных этапах и как быстро окупились вложения?

В общей сложности, было вложено порядка 1 300 000 руб. и пока вложения не окупились, поскольку повторюсь, открылись мы в декабре прошлого года.

По личным ощущениям окупится наш магазин к лету 2017 года.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на старте и во время работы по франшизе?

Основная сложность для нас была определиться с количеством заказываемого товара и с тем как часто делать заказ.

Также стоит отметить смешение обязанностей на первом этапе.

Нехватку времени на все дела. Пришлось работать очень напряженно, особенно если учесть, что мы открылись в преддверии новогодних праздников.

Лучше все же открываться в сентябре или даже в августе, в крайнем случае в октябре, чтобы к праздникам отладить все процессы по мере возможностей.

— На сколько вы зависимы от франчайзера?

Мы работаем по ценам франчайзера, по стандартам «Мосигры» в обслуживании клиентов, при заказе рекламной продукции, согласуем макеты, если они сделаны сторонними специалистами. Вот пожалуй и все. Закупать товар мы можем без ограничения у любого поставщика, хотя, конечно, намного интереснее нам покупать товар у франчайзера.

— Как вы считаете, вам еще есть куда расти в своем бизнесе? Какие есть планы по развитию/расширению?

Уверена, что места для роста есть. Нет уверенности, что стоит открывать второй магазин в нашем городе, но этот вопрос пока остается открытым. А вот об открытии в соседних городах мы думаем всерьез. Но, разумеется, после того как окупятся вложения в первый магазин и мы получим достаточный опыт в сфере настольных игр.

Возможно, со временем, переберемся в помещение попросторнее, если это будет оправдано спросом.

— Как вы считаете, для кого будет выгодна и интересна франшиза “Мосигра”? Нужен ли опыт в данной сфере? Может составите своего рода портрет потенциального франчайзи, опираясь на свой опыт?

Франшиза «Мосигра» будет интересна тем, кто сумел сохранить в себе ребенка. Этот человек должен быть активным и жизнерадостным реалистом. Для успешного развития бизнеса желателен либо опыт в данной сфере, либо опыт ведения бизнеса с частниками.

Нужно любить игры, но понимать, что не все, что нравится лично Вам подходит другому человеку. Нужно быть готовым не только к организации работы магазина, но и к организации игротек, по сути этот бизнес захватывает и эвент направление в некоторой степени. Важно быть готовым, если нет опыта в данной сфере, самим встать за стойку в магазине и на собственной шкуре прочувствовать, что нужно людям и что можно, а что нельзя, требовать от продавцов.

И, главное, не ждать, что Вы получите все и сразу. Но и рассматривать возможность работы в ноли или даже в минус на первых парах большая ошибка. Прибыль должна быть и она будет, но вот размеры ее будут расти со временем, а не с первого дня работы.

— Ну и напоследок дайте совет предпринимателю, который думает над тем, чтобы стать франчайзи “Мосигра”.

Если Вы ждете сверхприбылей и минимум работы и усилий, оставьте мысль о франшизе «Мосигра».

Если же Вы готовы много работать и видеть результаты своих трудов. Если Вы готовы довериться профессионалам, но при этом не терять и своей головы на плечах. Если вам нравятся настольные игры и дарить людям праздник своим трудом. Добро пожаловать в нашу команду!

— Спасибо за интервью! Успехов вам и вашему бизнесу!

Те, кому интересно — вот франшиза компании «Мосигра», в нашем каталоге франшиз.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий