Стоит ли открывать бизнес по франшизе в России

4 мая 887 0 Автор: Шмидт Николай 887 0

Открывать ли бизнес по франшизе

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим сегодня о франчайзинге, о его перспективах, развитии и преимуществах для франчайзи в лице начинающих предпринимателей.

Как по мне, франшиза — это отличный способ стартануть с минимальными рисками, потому что модель бизнеса отточена до вас.

Но, чтобы сформировать более объективную точку зрения, я задал несколько одинаковых вопросов франчайзерам: Фёдору Овчинникову (Додо Пицца) и Анне Загребельной (Мосигра).

Надеюсь, что эта статья развеет сомнения начинающих предпринимателей, которые думают, начать свой бизнес по франшизе или нет.


Фёдор Овчинников

Генеральный директор и основатель сети пиццерий «Додо Пицца». Сеть насчитывает 7 собственных и более 80 франшизных предприятий.

Фёдор Овчинников

— Считаете ли вы, что франчайзинг развит в России или еще есть большой потенциал для роста?

Франчайзинг в Америке развивается с середины 19 века, уже более 150 лет. В России всего 20 лет. Конечно есть куда развиваться, существующее количество и качество франшиз будет стабильно расти в ближайшее десятилетие.

— Чем привлекателен франчайзинг для начинающего предпринимателя? Вы ведь начинали с нуля, так почему же другим не начать с нуля?

Когда ты начинаешь свой бизнес, особенно первый, есть большой риск совершения ошибок, которые могут привести к разорению. Франчайзинг минимизирует количество ошибок т.к. франчайзи предоставляется готовая рабочая бизнес-модель. Если вы только начинаете заниматься бизнесом, рекомендуем именно франчайзинг.

— Считаете ли вы, что бизнес в кризис по франчайзингу открыть выгоднее и проще, чем с нуля?

Да считаю, т.к. в кризис экономика не устойчивая. Брать рабочую бизнес-модель — менее рискованно.

— Какой процент франчайзи закрыли свой бизнес за весь срок существования вашей франшизы? Какими были основные причины?

0%. Если франчайзи фокусируется на нашем бизнесе, то он будет прибыльным.

— Каким вы видите будущее франчайзинга в России?

Рыночной экономике в России ещё предстоит долгое развитие, чтобы дойти до уровня развитых западных стран. Сейчас в России готово новое поколение молодых предпринимателей, которые хотят развиваться. Будущее у франчайзинга в России самое перспективное.

Также посмотрите интересное видео (хотя там больше слушать, чем смотреть) — интервью Дмитрия Потапенко с Фёдором Овчинниковым:

Анна Загребельная

Коммерческий директор компании «Мосигра». Сеть насчитывает более 20 собственных и более 35 франшизных предприятий.


Анна Загребельная

— Считаете ли вы, что франчайзинг развит в России или еще есть большой потенциал для роста?

Франшиза в первую очередь – это проверенная рабочая модель. И разница между открытием своего бизнеса и франшизой как раз в том, что первые год-два не придётся нащупывать путь вслепую: всё разведано, расписано по шагам и проверено. Проблема в том, что эта история как раз не развита: по большей части рынок франчайзинга сейчас – это рынок товарных франшиз. Да, он развивается, но текущий кризис замедлит этот процесс. Думаю, следующий хороший виток начнётся в условиях резкого увеличения конкуренции после кризиса, когда те крупные игроки, кто сейчас менял качество на дополнительные продажи, уйдут с рынка, и зайдут новые игроки.

— Чем привлекателен франчайзинг для начинающего предпринимателя? Вы ведь начинали с нуля, так почему же другим не начать с нуля?

Защита от рисков, проверенный бизнес, возможность посоветоваться в любой момент с другими руководителями.

— Считаете ли вы, что бизнес в кризис по франчайзингу открыть выгоднее и проще, чем с нуля?

Да. Посмотрите на риски малого бизнеса и процент ухода предприятий с рынка. Франшиза очень сильно повышает ваши шансы на успех.

— Какой процент франчайзи закрыли свой бизнес за весь срок существования вашей франшизы? Какими были основные причины?

Менее 4% закрыли свой бизнес в нашей сфере полностью (переезд в другую страну, смена бизнеса, семейные обстоятельства), ещё минимум 4 точки мы закрыли самостоятельно за несоответствие сервису (они стали нашими оптовиками), ещё пара точек перестала работать под франшизой и перешла в разряд оптовиков (правда, были и возвраты).

— Каким вы видите будущее франчайзинга в России?

Весёлым, как удар дубинкой в темноте.

Заключение

Во-первых хочу сказать большое спасибо Фёдору и Анне, что согласились ответить на мои вопросы.

Любой франчайзер будет говорить, что по франшизе открывать бизнес выгодно! Вы именно так подумали? Но ведь процент закрывшихся франчайзи говорит сам за себя. Он близок к нулю, а значит выгоды франчайзинга очевидны. Совсем недавно я публиковал интервью с двумя франчайзи компании «Мосигра» и предприниматели ни чуть не жалеют, что открылись именно по франшизе. В дальнейшем я постараюсь еще больше публиковать подобные интервью.

Вывод можно сделать один. Главное правильно выбрать для себя франшизу, с которой вы сможете работать и с которой вам будет интересно работать (наш каталог франшиз вам в помощь). В франчайзинге, как и в любом бизнесе нужно работать и вкладывать деньги. Но, покупая франшизу, вы покупаете готовую модель бизнеса, раскрученный бренд, опыт франчайзера и постоянную поддержку, что сводит к минимуму риск потерпеть неудачу.

На этом все. Жду ваших комментариев! Задавайте вопросы и делитесь опытом, если имели дело с франчайзингом.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий