Как монетизировать мобильную аудиторию — обзор Mobidea

14 мая 969 0 Автор: Шмидт Николай 969 0

Мобильный трафик

Статья размещена на правах рекламы.

Мобильная аудитория интернет-пользователей увеличивается ежегодно. Так, в марте прошлого года на конференции  iCOMference 2015 было установлено, что 54% людей пользуются портативными устройствами для поиска товаров и услуг, 31% устанавливает платные приложения. По данным PewReseachCenter, самые активные страны по количеству пользователей мобильного интернета – это Соединенные Штаты Америки (87% жителей страны), Чили (76% населения) и Российская Федерация (73%).


Вебмастера, которые не монетизируют мобильный трафик, теряют долю прибыли, и иногда очень весомую. Ее можно получать с помощью партнерских сетей, заточенных под мобильные устройства. Они анализируют посетителей сайта и предлагают каждому рекламный контент, который актуален именно для него.

Те, у кого нет собственного посещаемого сайта, получают прибыль с платной таргетированной и контекстной рекламы, раскручивая свои паблики в соцсетях. Трафик из них выгоден, поскольку многие пользователи выходят в интернет с портативных устройств ради посещения социальных сетей.

Схемы монетизации мобильного трафика

Мобильные партнерки – это посредники между рекламодателями и вебмастерами (партнерами, которые предоставляют целевой трафик). В кабинете ПП они делают необходимые настройки и следят за статистикой конверсий, используют готовые рекламные материалы и генерируют партнерские ссылки. Чем шире функционал сервиса, тем проще проводить глубокую аналитику рекламных кампаний, отслеживать эффективность и улучшать показатели продаж, подписок, установок.

Целевые действия пользователей, которых привлекает вебмастер, называются лидами.

За каждый лид он получает денежное вознаграждение. Услуги, товары и мобильные приложения, которые предлагает рекламодатель целевым пользователям, называют офферами. Вебмастер либо вручную подбирает их под свой трафик, либо доверяет подбор системе, которая распределяет его по офферам в зависимости от пола, страны проживания, возраста и прочих параметров посетителей.

В зависимости от типа лидов, различают следующие модели работы в ПП.

  • CPA (cost per action, или оплата за действие). Вы получаете вознаграждение, когда человек, перешедший по вашей ссылке, совершает целевое действие – регистрацию, подписку на рассылку, заполнение опросника, переход на конкретную страницу и так далее.
  • CPI (cost per install, или оплата за установку приложения). Вы получаете вознаграждение, если привлеченный вами пользователь устанавливает приложение рекламодателя на свой смартфон.
  • CPM (cost per mille, или оплата за 1 тысячу просмотров) – модель, при которой партнеру выплачиваются деньги за каждую тысячу показов рекламного материала (баннера, тизера).
  • CPC (cost per click, или оплата за клик) – партнер получает награду за каждый уникальный клик по баннеру/ссылке, независимо от того, совершил пользователь целевое действие (лид) или нет.

Почему зарубежный мобильный трафик – это выгодно?

Денежное вознаграждение за приведенного иностранного клиента получается в разы выше, чем за русского. Например, за установку приложения в рунете ПП платят в среднем 7 – 100 рублей. Если проводить параллели с западными ПП, то там ставки за лид достигают 1000 рублей и более. Для примера возьмем вознаграждения, предлагаемые рекламодателями в Mobidea:

MOBIDEA

3 мифа про работу с западными партнерками

Страхи российских вебмастеров по поводу выхода на зарубежный рынок стоят на трех китах. Вот основные мифы, которые удерживают их от перехода к заработкам в буржунете. Попытаюсь развеять их и объяснить, что ничего страшного в этом нет.


  1. Сложность получения выплат. Зарубежные партнерки предлагают выплаты на PayPal, Payoneer, банковскую карту. На самом деле, нет ничего сверхъестественного: нужно один раз разобраться в этих платежных системах – и вывод денег будет происходить без проблем.
  1. Незнание языка. Интерфейс зарубежных ПП интуитивно понятен. Опытные вебмастера достаточно хорошо разбираются в терминологии, так как она идентична используемой в рунете. Задачи, которые требуют глубокого знания иностранных языков, обычно делегируют специалистам: переводчикам, копирайтерам, SEO-оптимизаторам и так далее. В результате сбор ключевых фраз, написание иностранных текстов и создание промоматериалов ложится на плечи профессионалов. Вам остается лишь подсчитать прибыльность инвестиций и настроить дешевые каналы трафика.
  1. Высокий порог входа. Если гнать платный трафик на сайты рекламодателей, то действительно порог входа будет выше, чем в русскоязычном сегменте мобильного рынка. Однако можно начать с развития собственных сайтов и групп в социальных сетях с обзорами игр и приложений. Времени на добычу трафика уйдет больше, чем в случае покупки платной рекламы с чужих источников, зато вы получите полупассивный и постоянный источник дохода.

Обзор мобильной ПП Mobidea

Партнерка MOBIDEA

Mobidea – это изначально зарубежная партнерка с охватом 200 рынков по всему земному шару. Она работает больше 10 лет и предлагает 569 офферов общей и адалтовой тематики.

Недавно Mobidea начала сотрудничать и с сегментом РФ и СНГ. Компания считается лидером в своей нише. На мобильный контент приходится более 600 переходов в месяц. В сервисе зарегистрировано больше 20 тысяч вебмастеров и рекламодателей из шести европейских стран.

Достоинства партнерской программы:

  • Широкий выбор проверенных офферов, дающих высокую конверсию;
  • автоматическое распределение трафика по одной ссылке на наиболее релевантные предложения для максимального конверта;
  • вознаграждение вебмастеру – до 80% от дохода Mobidea (подобного предложения в русскоязычном сегменте нет)
  • богатый инструментарий, подробная статистика для глубокого анализа;
  • удобный поиск офферов с фильтрацией по странам, категориям, ОС, ограничениям (запрет на редиректы или взрослый контент).

Инструменты для работы в партнерке:

Промоматериалы в формате overlay (рекламный блок находится поверх страницы сайта) и popunder (всплывающее окно), баннеры;

Ссылки с возможностью генерации субаккаунтов (это часть ссылки, которая создается для отслеживания статистики по различным каналам трафика);

Технология «Смарт Линк» для автоматического направления посетителей на офферы с учетом геоположения, операционной системы устройства и других параметров;

Партнерская программа MOBIDEA

Postback URL – это технология отслеживания расширенной статистики по лидам на внешних ресурсах (трекерах).

Еще один инструмент — Performance Fallback – позволяет регулировать стоимость каждой 1000 показов объявлений. Если она оказывается ниже установленной вебмастером, то система перенаправляет посетителя на другой оффер, который предварительно указывается в настройках.

Минимальный порог для выплат – 100 евро. Вывод заработанных средств возможен на PayPal, Payoneer, Payza и Paxum.

Заключение

Преимущество зарубежных мобильных ПП в том, что они предлагают существенно более высокое вознаграждение за лиды, которое исчисляется в евро и долларах. В условиях шаткой российской экономики выход на западный рынок – это отличная возможность подняться на кризисе и стать независимым от скачков стоимости отечественной валюты.

Начните зарабатывать вместе с Mobidea

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий