Механика контентных проектов: как научиться зарабатывать на сайтах от 30 000 руб./мес.

24 мая 13191 8 Автор: Шмидт Николай 13191 8

Как заработать на сайте

Здравствуйте, дорогие читатели! Несколько месяцев назад я брал большое интервью у Романа Пузата, основателя образовательного проекта для вебмастеров — Пузат.ру. По большей части интервью было посвящено именно Пузат.ру, самой темы создания и монетизации информационных сайтов мы коснулись слабо. Поэтому я попросил своего собеседника доходчиво объяснить, что такое информационники и с чем их едят. Ведь сейчас это отличная возможность зарабатывать от 10 000, 30 000 и более рублей в месяц! 

Ниже Роман написал большой, вразумительный текст с примерами, который я и предлагаю вашему вниманию.


Человеку неподготовленному информационный проект кажется чем-то сложным, серьёзным и громоздким. А когда рядом появляются слова “монетизация”, “семантическое ядро”, “партнёрская программа с оплатой за действие” — сердечко ёкает, брови съезжаются, ладошки потеют, а желание читать дальше пропадает.

В действительности ничего архисложного и суперсерьёзного в этих вещах нет, а разобраться и начать зарабатывать может каждый (ну, окей, почти каждый). Как говорил Эйнштейн: “Если вы не можете объяснить что-то простым языком — вы сами не до конца это понимаете”. Как говорится, следите за руками.

Что такое контентный сайт

У него множество имён — информационник, статейник, контентник — но одна суть. Это большой сайт, посвящённый одной теме и множеству смежных тематик. Цель — дать ответы на вопросы, которые беспокоят пользователей. Контент — статьи энциклопедического формата и пошаговые инструкций. Для удобства восприятия тексты дополняются картинками и видео.

Как и зачем люди попадают на контентники

Основная аудитория — пользователи поисковиков. Они забивают запросы в Яндекс и Гугл. На каждый запрос поисковики выдают список ссылок, которые по их мнению способны решить задачу пользователей. Дальше всё просто: пользователи выбирают из списка самую привлекательную с точки зрения заголовка и описания ссылку, кликают на неё и попадают на контентник. Вуаля — рыбка на крючке. Мотивация пользователя — получить полезный и достоверный ответ на свой вопрос. Выйдет ли у них это — целиком и полностью ответственность вебмастера.

Этапы создания контентного проекта

“А что вообще делать-то?”. Отличный вопрос из зала, отвечаю. Делать придётся многое, но если поделить все задачи на этапы, получится совсем не страшная цифра “шесть”.

Итак, путь от нуля до первых денег можно поделить на 6 этапов.

Выбор ниши

Ниша — тематика сайта. Выбирать нишу, всё равно, что выбирать специальность в университете на платной форме обучения: ошибёшься и все деньги в трубу. И ошибиться довольно легко. Всего лишь навсего нужно придумать тему от балды, без проведения минимального анализа. Марафонцев Пузат.ру мы от таких ошибок предостерегаем.

Сейчас весна 2016 и рынок информационников переполнен. Это не значит, что можно даже не соваться. Это значит, что нишу надо выбирать тщательней. К примеру, ниша “строительство” — высококонкурентная: в игре слишком много игроков и пробиться в высшую лигу будет нереально. Следовательно, нужно искать в ней лазейки. Можно запустить проект, посвящённый строительству и обустройству гаражей.

Пример нишы: обустройство и строительство гаража.

Сбор семантического ядра

Семантическое ядро (СЯ) — список ключевых слов в рамках темы. Это слова и словосочетания, которые пользователи вводят в Гугл и Яндекс для поиска информации. Чтобы сайт попал в список ссылок по запросам пользователей, в его текстах должны встречаться ключевые слова. Ядро подбирается в рамках выбранной ниши. Чтобы собрать СЯ, нужно проанализировать запросы пользователей за последний месяц. Для этого есть сервисы Яндекс Вордстат и Google AdWords.

Пример ключевого выражения: “из чего построить гараж”.


Создание сайта

Умные люди поняли: не все умеют программировать, верстать и рисовать дизайн, а сайты хотят многие. Поэтому придумали бесплатные CMS — системы управления контентом. Это фактически готовые сайты: с графикой, структурой, кодом, вёрсткой. Всё, что нужно сделать — выбрать одну из графических оболочек (шаблон), застелить страницы текстами с картинками, присвоить сайту доменное имя и поселить его на хостинг (арендованное место на удалённом сервере).

Пример CMS: WordPress.

Пример доменного имени: kakzarabativat.ru.

Наполнение контентом

Контент — то, ради чего сайты и посещают. С плохими текстами не пробиться в высшую лигу и не начать зарабатывать. У новичка есть два пути: писать самому и купить статьи у авторов. Первый путь сложнее, но в условиях ограниченного бюджета гораздо реальнее. Второй путь рациональнее с точки зрения свободного времени и профессионализма — опытные копирайтеры пишут заведомо лучше неопытного вебмастера. Чтобы тексты работали, в них должны содержаться ключевые слова. В каждом материале — определённый набор ключевиков из семантического ядра.

Авторов можно нанять на биржах типа Contentmonster, Text или Etxt.

SEO-оптимизация

До того, как проект попадёт в базы данных поисковых систем — считайте его призраком. Оживить сайт поможет чёткий алгоритм действий: ручное добавление в индекс (базу) Яндекса и Гугла, проставление тегов и атрибутов (выделение заголовков, главных мыслей и подписей к картинкам), создание файла robots.txt (с его помощью поисковики ориентируются на сайте), перелинковка (простановка ссылок в тексте на другие страницы проекта) и так далее. Обычно, на добавление проекта в индекс уходит 3-4 месяца.

Монетизация

Главный гвоздь программы. Именно из-за неё всё и затевается. Зарабатывают вебмастера на рекламе. Главным образом на контекстной. Работает это так: вы размещаете на страницах сайта блок контекстной рекламы (например, от Яндекса или Гугла), содержащий текстовые ссылки и иногда с изображениями и получаете от нескольких копеек до нескольких рублей за каждый клик. Реклама показывается автоматически, вам только нужно вставить блоки.

Способы монетизации:

  1. Контекстная реклама. Рекламные блоки со ссылками.
  2. Тизеры. Картинки или анимация с интригующим текстом.
  3. Партнёрские программы с оплатой за действие. Те же объявления, что и в контекстной или тизерной рекламе. Но оплата происходит не просто за клик или показ, а за целевое действие. Пользователь должен заполнить форму или сделать заказ на сайте, на который ведёт ссылка.

Это основные способы, но есть еще много дополнительных, которые также можно использовать.

Сколько нужно вложить

Вкладываться придётся по любому. Но вся прелесть в том, что вы вольны выбирать уровень вложений. Тяжело с деньгами? Просто купите домен и хостинг (1500 рублей в год на всё про всё) и пишите тексты самостоятельно. Время дороже денег? Закажите статьи на контентных биржах. Тексты обойдутся примерно в 24 000 рублей (из расчёта 200 статей в первый год).
Итого, даже при условии заказа контента, выходит чуть больше 25 000 рублей за год. Учитывая, что деньги вкладываются не единовременно, а частями — это 2000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать

Доход пропорционален вложениям денег и времени. Новичок может не особо напрягаясь зарабатывать от 15 до 30 тысяч рублей в месяц только на контекстной рекламе при посещаемости 4000 пользователей в сутки. Это реальный результат, спустя 6-8 месяцев после старта проекта. Хотите больше примеров? Пожалуйста!

Я рассказал о контентом бизнесе лишь в общих чертах. Надеюсь, неясностей стало меньше, а общую механику вы поняли. Как я и говорил, это не сверхточные науки — во всём можно при желании разобраться. Если вы хотите научиться создавать контентные сайты и зарабатывать на них, добро пожаловать на Пузат.ру. Для начала посмотрите бесплатные уроки мини-марафона. И если поймёте, что это для вас — можно переходить на марафон-лайт.

С уважением, Роман Пузат

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 8
  1. Nikita

    «Отличная статья», жаль, что она написанна лишь по 5 бесплатным урокам мини-марафона, следующие 5 уроков платные — 500 рублей. Первые 5 уроков для совсем ничего не смыслящих в сайтостроении, думаю и следующие 5 за 500р. ничего не стоят, потому что автор статьи тоже не захотел их смотреть… судя по всему… 😀

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Автор статьи — Роман Пузат, он же и автор курса. Как он мог его не смотреть, если он же его и записывал? Глупости городите какие-то, извините за откровенность.

    Ответить

  2. Kolyan

    Удалять комментарии — плохо. 😀

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Какой комментарий я удалил?

    Ответить

  3. Николай

    Можете привести список наиболее актуальных ниш на 2016 год?

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Анализ ниш, выбор темы для сайта и все эти творческие процессы, это самое сладкое и интересное. Я просто не могу лишить вас этого, сказав про ниши. Но я дам хороший совет, которым пользуюсь сам. Есть биржа по продаже сайтов, вот тут о ней писал http://kakzarabativat.ru/kak-zarabotat/v-internete/gde-kupit-sajt-prinosyashhij-pribyl-nu/ . Так вот вы можете зарегистрироваться на этой бирже и смотреть, какие сайты продаются, сколько денег они приносят и т.д. С этой биржи столько идей можно позаимствовать. Ищите, анализируйте, примеряйте на себя и все получится!

    Ответить

  4. Николай

    Разве видеоблоги на ютюбе не вытеснили уже какого рода сайты?

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Нет и не вытеснят.

    Ответить

Добавить комментарий