Комменты: 47
16 Июн 2015
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Продажа товаров через Вконтакте

Всем привет! Сегодня крутая статья в виде небольшого интервью с Владимиром Александровым, который занимается продажей различных товаров через группы в социальной сети Вконтакте. Тем, кто думал, планировал или хочет начать свой бизнес на продаже товаров, то продажи Вконтакте будут отличным началом. Во-первых, там огромная аудитория, а во-вторых, как выяснилось, вложений много не требует. Владимир о многих тонкостях этого интернет бизнеса рассказал в статье, поэтому давайте перейдем к его ответам на мои вопросы.

— Привет, Владимир! Пару предложений о себе. Сколько лет, в каком городе живешь, как давно стал заниматься бизнесом, какие были первые проекты и т.д.

Привет Николай. Мне сейчас 25 лет. Проживаю вот уже несколько лет в Краснодаре. Бизнесом, если это можно так назвать, начал заниматься еще в детстве. Родители предприниматели и этим все сказано, они заложили во мне способность к трудовой деятельности в продажах. Первый свой бизнес начал около 3х лет назад. Это были продажи товаров родителей через интернет-магазин, который я как раз создавал как дипломную работу в университете. Затем, работал риэлтором по аренде сам на себя, но крупные компании меня «задушили» конкуренцией. Был и свой продуктовый магазин, но быстро понял, работы очень много, а выхлоп не такой уж и большой. Поэтому и ушел в интернет, где работы хватает, а заработок уже больше.

Чем в данный момент занимаешься?

В данный момент основной упор в заработке у меня как раз в интернете, а именно в продажах через группы в ВК. Там в основном занимаюсь реализацией косметических средств, но это не единственное направление. Сейчас у меня 4 основных группы, которые приносят основной заработок, и еще несколько, на которых я тестирую нишу.

Группы создаю в виде интернет-магазина, с полноценным меню и каталогом товаров, так как этот вид наиболее удобен для посетителей и имеет максимальную конверсию. По занятости, трачу почти весь свой рабочий день на развитие и постоянное изменение и улучшение. Это вообще бесконечный процесс, потому что информация в интернете устаревает очень быстро, а конкуренция не позволяет сидеть на одном месте.

— Почему выбрал именно направление продажи товаров в соц. сетях и почему именно Вконтакте?

Направление продаж в соц. сетях выбрал вообще случайно, и на первом этапе создавал группу потому, что просто делать было нечего, а идея продавать отбеливающую косметику для зубов уже была. Вконтакте, вообще не было моей основной соц.сетью, где я сидел, просто здесь было больше возможностей для воплощения идеи и самое просто создать группу. Почитав разные статьи и простейшие уроки по созданию групп я начал создавать свою первую, потратил на нее почти 3 недели, но сделал ее уже на порядок лучше, чем были у конкурентов. Вторым фактором выбора именно вк как площадки продаж является то, что эта соц.сеть наиболее популярна среди молодежи, которая как раз и является моей целевой аудиторией.

— Как я понимаю, схема заработка проста: находишь товар, создаешь группу, накручиваешь немного народу для массовки, даешь рекламу в других группах и таргет ВК и вот они продажи? Или все сложнее?

Действительно, схема на самом деле проста, но проста она только в теории. Найти тот товар, который даст нормальную отдачу не так уж и просто. На одно удачное направление приходится несколько неудачных, а тратишь время и деньги то на все. Создать группу, это самое простое. Графику для оформления можно заказать у фрилансеров, наполнить группу статьями и картинками тоже, дело не хитрое. Накрутка на первом этапе очень хороша, она позволяет добиться лояльности будущих клиентов (можно накрутить через vktarget), но с наполнением группы ботами не стоит злоупотреблять, они то покупок не сделают. Давать рекламу нужно правильно, иначе можно вложить большую сумму, а получить отдачу совсем маленькую. Тут нужно все тестировать, каждую рекламную картинку, каждый конкурс. Людей в соц. сети много и у каждого свой вкус и восприятие информации, поэтому приходится подстраиваться. И после всего этого, возможно, но еще не факт, пойдут продажи. Может оказаться так, что людям просто не нужен этот товар, или у него есть аналоги, которые проще и дешевле купить в обычном магазине. А так то да, все, можно сказать, просто.

Ты закупаешь товар или работаешь по дропшиппингу?

По дропшиппингу никогда не работал, мне всегда было интересно работать с клиентом напрямую. Передавать ему в руки физический товар, который он может потрогать перед покупкой, ощутить то, что ему этот товар действительно необходим. Поэтому я закупаю товар. У меня свои складские помещения с отделами, под разные товары. Конечно, при таком подходе остаются те товары, которые не пользуются большим спросом. Приходится их реализовывать по сниженным ценам, проводить на них акции и прочие уловки.

— У многих возникают сложности при выборе товара. Как товар выбираешь ты? Проводишь ли тестирования или интуиция подсказывает?

Действительно, выбор товара — это самый ответственный шаг. Выбор своей ниши проще всего сделать в той сфере, в которой ты хоть немного разбираешься. При таком подходе и начать проще и вероятность угадать с товаром или услугой гораздо больше. Товар, которым буду заниматься, я выбираю тот, который мне нравится самому и который я хотел бы использовать. Перед основными вливаниями в какое-либо направление я обязательно его тестирую. Интуиция мне конечно подсказывает, что стоит моих усилий, а что нет, но все же, я проверяю.

Как ты тестируешь товар перед активными продажами?

Перед введением товара в активную фазу, я его обязательно тестирую. Тестирую его на на «отзвон», закидываю на Авито несколько разных вариантов, создаю группу с минимальным оформлением и запускаю небольшую рекламную кампанию. После этого всего анализирую полученный результат, и уже потом принимаю решение о целесообразности ведения этого направления. Для меня это самый подходящий способ тестирования.

Кстати, вот статья о том, как протестировать нишу, только в ней нет теста в группе Вконтакте.

— Как часто ты открываешь новые направления в товарах? Или поставил на поток несколько товаров и не пробуешь нового?

Новые направления запускаю на самом деле не так уж и часто, в основном расширяю уже имеющиеся. Времени просто не хватает на все. А так, идей зачастую бывает много, но реализовываю единицы. Некоторые идеи запускаю совместно с кем-то, а потом отхожу от этого направления, оставляя за собой совсем маленький процент от прибыли.

— Какие товары на твой взгляд наиболее пользуются спросом и продаются в соц. сетях?

Как я уже и говорил, к выбору товара или оказываемой услуге нужно подходить более серьезно. В социальных сетях люди больше общаются, делятся фотографиями, в общем — отдыхают, а вот покупают они уже реже. На мой взгляд, в вк люди готовы купить почти все, но с разной частотой. К примеру, продажа аксессуаров к мобильным (чехлы, зарядки), бижутерия, какая-нибудь недорогая одежда или обувь будут пользоваться спросом гораздо больше, чем изделия высшего качества, из премиум сегмента. Поэтому, заниматься реализацией товаров с ценником до 3-5 т.р. вполне нормально, можно неплохо заработать. Чем дороже товар, тем лучше должно быть все оформлено.

— Сколько денег первоначально ты вложил до момента первых продаж? Как запускал первую группу и что продавал? Когда окупил вложения?

Свою первую группу я запустил уже более полутора лет назад. Созданием и оформлением группы занимался сам, не имея особых знаний, хотя теперь понимаю, что стоило бы заказать графику у дизайнера, а оформление группы доверить профессионалам. Ну или хотя бы пройти какие-нибудь курсы по ведению коммерческих групп в вк. Заказы я начал принимать еще задолго до того, как закупил товар, тестировал направление и отзвон. Первыми вливаниями было около 20 000 р. и то все в товар. Окупил уже через 2-3 месяца, но потом начался период, когда вообще заказы пропали, и я понял, что нужно что-то делать. Прошел курсы, многое поменял в оформлении, начал вливать средства в рекламу и, направление снова ожило.

Какие курсы проходил?

Курсы SMM, как создать и заработать на группе, названия у всех разные, но смысл у всех приблизительно один. Курсы ведения групп и вирусного постинга в них. Обучающих программ в интернете сейчас очень много, я в свое время проходил курсы Владимира Приладышева, Виталия Кузнецова. Мне они очень помогли. Затем еще несколько авторов послушал, у каждого есть свои плюсы и минусы, закончив обучение получаешь уже хороший багаж знаний, что и как делать. Я считаю, что за обучение нужно платить, а не скачивать со всяких там торрентов. Отдав деньги за курс, уже гораздо больше мотивации сделать то, о чем тебе рассказывают, выполнить все домашние задания и пр.

— Сколько тебе приносят чистой прибыли все группы?

Ответить на этот вопрос сложно, никогда не подсчитывал общий доход по всем направлениям. Деньги заработанные в одном направлении расходятся на тестирование других или на расширение уже имеющихся. А так, в среднем около 50 000 — 70 000 р.

— Какие методы продвижения/рекламы группы эффективнее всего работают?

Методы продвижения не столь важны для продающей группы, чем реклама. К ее выбору стоит подходить особо внимательно, тут очень легко просчитаться. Для разных направлений зачастую приходится использовать разные методы. В одном случае лучше ретаргетинг работает, в другом обычные конкурсы. Так что, тут нужно все тестировать в каждом конкретном случае. Кроме того, неплохо работает «сарафанное радио», но это если хорошо и качественно делаешь свою работу.

— Что наиболее важно в продажах Вконтакте? Оформление группы, правильный выбор товара, рекламы и т.д.

Для продаж в ВК, да и в любом другом месте, правильный товар играет большую роль. Ни кто к примеру не станет покупать новый автомобиль в соц.сети. Оформление тоже играет важную роль, как в обычном магазине, от него зависит конверсия. А без рекламы сейчас вообще никуда. Но не стоит забывать и про сервис, который Вы можете оказать клиенту. Поэтому, получается что все важно.

Продавать через Вконтакте

— Как ты вызываешь доверие у покупателей? Даешь какие-то гарантии, общаешься с потенциальными клиентами, собираешь отзывы или люди в ВК без проблем доверяют каждой группе, которая что-то продает?

У нас в стране сложилось такое представление, что в интернете постоянно обманывают. Но это не так, очень много компаний, которые оказывают свои услуги через интернет или продают через него свои товары, и причем очень даже с хорошим качеством и сервисом. Поэтому в каждом случае приходится по разному «втираться» в доверие. В основном, мы делаем упор на нашем стаже работы, на отзывах других людей. Иначе просто ни как, люди сначала хотят получить товар в руки, а только потом его оплатить, но мы стараемся с этим убеждением бороться.

— Как бы ты описал пошаговую схему для старта успешного паблика/группы по продаже чего-либо?

Прежде чем начинать, я посоветовал бы понять, сможешь ли ты этим заниматься скажем через 2-3 года? И лишь после этого начинать что либо делать. В соц.сетях, как и везде, все начинается с идеи, ее стоит хорошо обдумать, как все будет реализовываться в дальнейшем, как можно будет расширить и прочее. А на старте, просто взять и начать все делать, потом втягиваешься в процесс. Сегодня что-то одно улучшишь, завтра другое, потом совсем все переделаешь и так постоянно, иначе просто не получится группу сделать успешной.

— На сколько сложно сейчас продавать что-либо Вконтакте? Наверняка, когда ты начинал было проще? Или я ошибаюсь?

Да, ты ошибаешься, мне раньше было сложнее продавать в вк. У меня не было такового опыта, не было знаний маркетинга. Я вообще, начинал наобум, с уверенностью, что наверняка мало что получится из этого, но я старался изо дня в день. В конечном итоге, сейчас мне намного проще сделать продажу, хоть и в абсолютно новом направлении. Если бы у меня были знания, которые есть сейчас, то скажем пару лет назад было бы проще работать. Тогда была меньше конкуренция, меньше загруженность людей информацией, зачастую неправильной вовсе.

Где и как ты находишь поставщиков?

Сейчас найти поставщика не составляет особого труда. Стоит только зайти в интернет и в поисковой системе набрать необходимый товар с добавочным словом «ОПТ». Уже на первой странице будет несколько вариантов, с которыми можно работать. В процессе ведения деятельности зачастую меняются запросы, меняются условия, поэтому меняются и поставщики. Но есть у меня направления, для которых я поставщиков находил в офлайне, просто пройдя по компаниям, занимающимися производством. Так что, смотря чем заниматься, отсюда и разные способы поиска поставщиков.

— Советовал бы новичкам пробовать продавать Вконтакте через группы и паблики или им там не место в связи с присутствием более опытных продавцов?

Обязательно советовал бы. Я тоже когда-то был новичком. Возможно у этого новичка хорошая идея, конечно же ее скопируют в дальнейшем, но попробовать стоит. А вдруг получится сделать нечто, что принесет хороший заработок. Не попробовав воплотить это в соц.сети, не узнаешь.

— Как быстро раскручивались твои группы и росли продажи? Прямо пропорционален ли рост участников росту продаж или есть другая закономерность? От какого количества участников начинают идти продажи или от этого мало что зависит?

Группы раскручивались все по разному, одну раскрутил за пару месяцев, другую за целый год. Все зависит от того, на сколько это необходимо, какая конкуренция в этом направлении, сколько денег готов потратить на ее раскрутку. Продажи никогда не росли прямо пропорционально количеству вступивших в группу. Большая часть просто подписывается чтобы посмотреть на товар, почитать о нем, а кто-то ради статей. На своих примерах заметил, что продажи начинаются при количестве людей в группе более 1 тыс., это наверное какой-то психологический порог. Продажи были и на самом старте, но совсем мало, поэтому советую набрать людей для количества, пусть даже и не целевых.

— Как планируешь расширяться дальше? Будешь долбить до последнего свое направление или искать другие товары и расти вширь?

Расширяться уже начал, открываю пункты выдачи товаров в других городах, увеличиваю ассортимент, перехожу по некоторым направления еще и на опт. Планирую выделить несколько направлений и их развивать, потому что если браться за все сразу, то в итоге ничего не получится сделать хорошо. Поэтому я акцентирую свое внимание на некоторых, а второстепенные направления передаю на аутсорсинг или просто отдаю друзьям за небольшой процент.

— Ты работаешь как ИП или вообще никак не оформлял свои доходы?

Сейчас я работаю как ИП. Первое время не был вообще ни как оформлен, просто брал и продавал. Сейчас, подойдя к моменту расширения на другие города, появилась необходимость в оформлении многих документов, пришлось и ИП открывать.

— Какие бы ты советы, рекомендации дал новичку, кто захочет тоже попробовать продавать через паблики/группы?

«К черту все. Берись и делай!» это слова Ричарда Брэнсона, британского предпринимателя, основателя корпорации Virgin Group. Я стараюсь им следовать, и всем тоже советую. Пока не попробуешь что-то сделать, не узнаешь, стоило оно того или нет. А продажа через соц.сети — это тоже самое что и продажи в обычном магазине или на рынке, только на много проще. Поэтому стоит начать заниматься, а там уже как пойдет, опыт покажет.

— Как ты считаешь, важна ли любовь к тому, чем ты занимаешься или достаточно денежной мотивации?

Для построения успешного бизнеса любовь к делу желательна. Еще больше она необходима именно к процессу продаж, не столь важно что продавать, главное любить этот процесс. Для меня допустим, каждая продажа как маленький праздник. Мне даже не важно, заработаю я 50 рублей или 5 тыс., конечно, удовольствие от второго варианта будет больше, но сам факт остается фактом.

Заключение

Ну вот и все, что получилось узнать у Владимира. Статья получилась подробной и даже очень. Из таких статей можно спокойно составлять свой пошаговый план действий и пробовать зарабатывать. Если у кого-то есть вопросы к Владимиру, то задавайте в комментариях, а Владимир, надеюсь, по мере возможностей временных будет отвечать.

Как открыть салон гравировки
Просмотров: 32