Что такое акционерное общество: виды, ответственность и управление

27 мая 218 0 Автор: Kakzarabativat 218 0

Акционерное общество

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про деятельность акционерных обществ.

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие виды акционерных обществ бывают;
  2. Кто является акционером;
  3. Кому положены дивиденды;
  4. Кто стоит во главе акционерного общества;
  5. За что отвечают учредители АО.

Какое общество является акционерным

Чтобы получать большую прибыль, некоторые лица объединяют свой капитал и создают коммерческую организацию. Разновидностей таких объединений сегодня существует предостаточно, и каждое из них имеет свои особенности.

Среди крупнейших компаний наиболее распространённой формой совместной деятельности считается акционерное общество.

Несколько человек объединяют свой капитал, подают соответствующие документы в налоговый орган и начинают свою деятельность. Однако, важным условием функционирования акционерного общества (АО) считается регистрация в роли эмитента в реестре ЦБ РФ.

Эмитент – это юридическое лицо, осуществляющее выпуск ценных бумаг.

Акционерное обществоэто эмитент акций. Путём распространения акций АО способно увеличить уставный капитал. В зависимости от вида АО свободные акции могут стать объектом покупки любого желающего либо ограниченного круга заинтересованных лиц.

Именно возможность осуществлять выпуск ценных бумаг и распространять их отличает АО от других обществ. Количество акций и их номинальная цена в совокупности определяют активы компании, а точнее, её уставный капитал.

Величина последнего закреплена на законодательном уровне. Если величина уставного капитала меньше установленного, то общество подлежит ликвидации.

Виды акционерных обществ


В 2014 году произошли некоторые изменения, связанные с наименованиями АО.

До этого времени существовало два основных вида акционерных обществ:

  • Закрытое акционерное общество;
  • Открытое акционерное общество.

Первый вид предполагал продажу акций только ограниченному кругу лиц. Открытое АО продаёт свои ценные бумаги любому желающему. Поправки в законодательстве переименовали открытое общество в публичное, а закрытое — в непубличное. Суть осталась та же, сменилось только организационно-правовая форма.

Изменить наименование необходимо в налоговом органе изначально регистрировавшем АО. Все акционерные общества, зарегистрированные с 2014 года, имеют новые буквенные обозначения.

О публичном и непубличном акционерном обществе мы поговорим в следующих разделах статьи более подробно. А сейчас давайте разберём ещё одну, не менее интересную, разновидность АО.

Речь идёт о зависимом акционерном обществе. Суть этого понятия заключается в том, что другое предприятие имеет более 20% акций данного АО.

Такой пакет ценных бумаг подразумевает, что его владелец вправе предлагать свои решения насчёт дальнейшей деятельности АО. Компания, имеющая 20% и более акций АО, выступает контролирующим обществом по отношению к данному АО.

Также акционерные общества можно разделить на:

  • Основные;
  • Дочерние.

Дочерние АО являются подразделением основного АО и выполняют его указания. Отношения таких компаний построены на подписанном договоре либо на основе приобретения головным АО контрольного пакета акций дочернего предприятия.

Публичное акционерное общество

Публичное акционерное общество или ПАО предоставляет открытый доступ к купле-продаже выпускаемых акций. Все ценные бумаги компании находятся в свободном обращении на фондовом рынке.

При желании любой человек может стать акционером ПАО, купив некоторое число свободных акций. Если учредителем АО является государство (государственное акционерное общество), то оно может быть только публичным.

Публичные общества имеют обязанность раскрывать свою хозяйственную деятельность в виде ежегодных отчётов о финансовых результатах. Эти сведения можно найти в интернете на сайте ПАО. Обновляются они раз в 12 месяцев.

К признакам публичного общества относится также то, что из устава и фирменного наименования ПАО должно быть понятно о публичности общества.

Отличительной особенностью публичного АО является и то, что оно может иметь неограниченное число акционеров. Причём отчуждать ценные бумаги акционеры имеют право без уведомления других держателей ценных бумаг ПАО.

Чтобы открыть ПАО, учредителю (или учредителям) необходимо собрать уставный капитал суммой не менее 100 000 рублей.

Часть выпускаемых акций обычно приобретается учредителями компании, которые вправе предлагать свои требования на собраниях акционеров. Остальная часть акций размещается путём свободной подписки и открыта для всех желающих.

Число акционеров в ПАО не может быть меньше 50. Одним из преимуществ публичного общества является отсутствие необходимости формирования уставного капитала до официальной регистрации ПАО.

Непубличное акционерное общество

В отличие от ПАО, непубличное акционерное общество (НАО) выпускает акции только для «своих». Приоритетное право покупки ценных бумаг этого общества принадлежит его учредителям.

Продажа акций третьим лицам осуществляется только после согласования со всеми учредителями. Все акции, которые выпускает НАО, не размещаются на фондовой бирже, а потому найти их в свободном доступе не представляется возможным.

Купля-продажа акций в непубличном обществе осуществляется путём заключения простой сделки. При этом реестр акционеров ведёт специально нанятый для этих целей независимый регистратор. Его деятельность подтверждается соответствующей лицензией.

Если учредители НАО пренебрегут услугами такого регистратора, то их ожидает штраф до 1 000 000 рублей.

Чтобы осуществить отчуждение своей доли в уставном капитале (то есть количества акций), не требуется заверять сделку у нотариуса. Данные о новом владельце передаются регистратору, которые и отражает их в реестре.

НАО не имеет обязанностей размещать финансовые отчёты публично. Бухгалтерский баланс и другие внутренние документы доступны лишь для участников общества.

Чтобы зарегистрировать НАО, необходимо собрать уставный капитал в размере как минимум 10 000 рублей.

Участников в НАО может быть не более 50. Если данная цифра станет выше, то общество становится публичным, что является причиной сложной процедуры переоформления.

В документах непубличного акционерного общества не должно быть никаких указаний на его публичность.

Кто может стать акционером

Деятельность любого акционерного общества построена на выпуске акций. Те, кто их приобретает, автоматически становятся акционерами. Неважно, какое количество акций вы приобрели: имея даже одну их них, можете именовать себя акционером.

Купить ценные бумаги АО есть возможность у физического лица или другой фирмы. Из расчёта, каким количеством акций располагает акционер, он имеет некоторую степень влияния на общество.

Если в руках одного акционера сосредоточено более 50% всех имеющихся акций, он имеет контрольный пакет ценных бумаг, а значит, вправе принимать решения относительно деятельности общества.

Любой владелец незначительного количества акций (менее 20%) может рассчитывать только на дивиденды и доход, который можно получить с разницы между курсами покупки и продажи ценных бумаг.

Существуют владельцы привилегированных акций и обыкновенных. Первый тип ценных бумаг даёт преимущество первостепенного права на начисление дивидендов, но при этом не предоставляет возможности участвовать в управлении АО. Обыкновенная акция не даёт возможности одним из первых получить доход, зато позволяет решать дела компании.

АО может изменять количество акционеров путём дробления одной акции на несколько других. Также возможно уменьшение или увеличение номинала одной акции в интересах АО.

Что такое дивиденды и кому они полагаются

Если вы владеете акциями какого-то АО, то можете рассчитывать на получение дивидендов по ним.

Дивиденды – это часть прибыли, которой делится с акционерами общество.

Однако, стоит понимать, что их распределение не является обязательной особенностью компании. Если она не получила прибыль, то и дивиденды выплачены не будут.

Дивиденды могут выплачиваться один или несколько раз в год. Те, что выплачиваются до окончания отчётного периода, принято называть предварительными или промежуточными. Окончательный доход акционерам по ценным бумагам, выплаченный по итогам года, относится к финальным дивидендам.

Чаще всего дивиденды выплачивают в денежном эквиваленте. Однако, допускается и выплата процентов от дохода компании в виде акций. В этом случае акционер становится владельцем большего числа ценных бумаг.

Дивиденд считается доходом акционера, с которого положено платить налог. Согласно российскому законодательству, резиденты вносят 13% от полученной прибыли. Причём уплачивается он лишь в том случае, если акции вами проданы.

Если они находятся в вашей собственности и при этом значительно увеличились в собственности, вы как налогоплательщик, перед государством никаких обязательств не несёте.

Кто управляет акционерным обществом

Самый важный орган в управлении АО – собрание учредителей. В его компетенции находится большинство задач компании.

Главные функции собрания учредителей:

  • Дополнение, изменение Устава;
  • Уменьшение или увеличение размера уставного капитала;
  • Отбор участников в наблюдательный совет;
  • Формирование комиссии ревизоров;
  • Досрочное прекращение деятельности нижестоящих органов;
  • Ликвидация АО;
  • Реорганизация структуры АО;
  • Утверждение новых показателей финансовой отчётности.

Собрание акционеров проводится на ежегодной основе по итогам отчётного периода. Возможно проведение и дополнительных собраний по требованию третьих лиц: совета директоров, ревизоров или акционера с 10%-м пакетом акций.

В состав органов управления АО входит и наблюдательный совет. Его необходимость закреплена на законодательном уровне в том случае, если количество акционеров превышает 50.

Таким образом, наличие данного совета обязательно только для публичного общества. Он решает те вопросы, которые не были решены на собрании учредителей.

Организация системы управления АО включает исполнительный орган, который подвластен общему собранию и наблюдательному совету. В его состав входит правление, дирекция либо отдельное физическое лицо в роли генерального директора.

Учредители на общем собрании вправе передать полномочия исполнительного органа отдельному юридическому лицу или частному управляющему. В компетенции исполнительного органа лежит комплекс задач, необходимых для решения текущих дел АО.

Ответственность АО и его акционеров

При образовании АО каждый учредитель вносит свой вклад в уставный капитал. Любой вкладчик несёт субсидиарную ответственность в пределах своей доли.

При этом само общество имеет обязательства лишь в рамках своего имущества. АО не несёт ответственности за своих акционеров, так же как и владельцы акций не отвечают по долгам компании.

Акционер несёт лишь риски потери денежных средств в пределах стоимости одной акции. Если у АО наступили неблагоприятные времена, то цена одной акции может заметно снизиться, что и отразится на счёте акционера.

Если же будет доказано, что банкротство акционерного общества наступило по вине акционеров, а средств у АО на погашение задолженности нет, то на владельцев акций может быть наложена субсидиарная ответственность.

Если владелец акции не оплатил всю стоимость принадлежащих ему ценных бумаг, то он также может быть привлечён к солидарной ответственности. Её действие распространяется на те акции, которые ещё не оплачены.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий