Что такое фирма-однодневка – признаки и ответственность за создание

19 апреля 1149 0 Автор: Kakzarabativat 1149 0

Что такое фирма однодневка

Здравствуйте! В этой статье расскажем о фирмах-однодневках.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что скрывается под термином «фирма-однодневка»;
  2. Зачем их создают и как используют;
  3. Как защитить себя от таких фирм.

С ними ведет борьбу ФНС, это они исчезают без следа, получая многомиллионные прибыли. Они – это фирмы-однодневки.

Немного истории

Годом рождения для первых фирм-однодневок считается 1988. В этом году юридическую силу получил закон о кооперативах. Постепенно сформировалась настолько вольная ценовая политика, которая не ограничивалась практически ничем.

В магазинах на каждый товар было 2 ценника: для наличного расчета и для безналичного. Именно в тот момент появилось понятие «черный нал».

После того как СССР распался, количество подобных фирм увеличилось не просто в разы, а в сотни раз. Главной целью их создания являлся уход от налогов, эта цель и сейчас не изменилась.

Что такое «фирма-однодневка»

Законодательные акты РФ данному термину никакого толкования не дают. Но при этом используют его. ФНС же приводит общее определение, которое мы и рассмотрим.

Под термином «фирма-однодневка» понимают юридическое лицо, которое самостоятельностью не обладает, изначально создавалось не для осуществления предпринимательской деятельности, налоговой отчетности не предоставляет.

Синонимы

Синонимов к этому термину можно привести множество.

Самые распространенные из них:

  • Фирма-помойка;
  • Ежик;
  • Фонарь;
  • Космонавт;
  • Синяк

Все это, как мы видим – жаргонизмы.

Как образовываются однодневки


Широко распространены случаи, когда такие мифические компании зарегистрированы на имя людей, даже не подозревающих о подобном «счастье». На самом деле, все просто: человек потерял паспорт, а кто-то его нашел и использовал в своих целях. В таком случае можно говорить о подставных лицах.

Подставными лицами можно считать тех, кто управляет подобной компанией, но изначально был введен в заблуждение.

Несколько лет назад одна крупная газета вела журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что вакансии о наборе так называемых номинальных директоров даже публикуются на некоторых форумах в сети. Им устанавливается даже оплата за услуги, как правило, невысокая.

На таких людей регистрируют несколько фирм, а затем продают такие предприятия за копейки, в пределах 50 тысяч рублей.

Самое удивительное, что соглашаются на такое люди добровольно, ни о каком принуждении речи не идет.

Опасность фирм-однодневок

Даже если вы осуществляете свою предпринимательскую деятельность и платите налоги честно, всегда есть риск столкнуться с такой компанией на своем пути. Чем это чревато?

Контрагенты, с которыми вы сотрудничаете, могут, в свою очередь, сотрудничать с однодневкой. Если они являются покупателями, риск невелик, но он есть. При проверке контролирующие органы могут счесть, что хозяин однодневки – вы, и специально занижаете объем выручки, чтобы не оплачивать налоги.

Гораздо серьезнее проблема, если однодневкой окажется компания поставщика. При таком варианте из вашей отчетности уберут все доходы, сумму налога на прибыль доначислят, лишат вас всех вычетов по НДС, а также обяжут осуществить доплату в бюджет.

Можно попытаться доказать свою невиновность через суд, но это не просто хлопотно, еще и не факт, что все закончится в вашу пользу.

Признаки фирм-однодневок

В прошлом году был вынесен приказ ФНС, в котором подробно перечисляются все признаки, по которым можно определить фирму-однодневку. Показателей в этом перечне около десятка.

На 1 мая 2016 года в России было зарегистрировано около 5 миллионов различных компаний, из которых 20% более года вообще не предоставляют отчетность в налоговую.

Итак, рассмотрим основные признаки однодневок:

  • У компании нет имущества. Вообще, никакого;
  • Нет документов, по которым можно установить личность руководителя;
  • Не происходит подачи налоговой отчетности либо вся она является нулевой;
  • В компании нет главного бухгалтера, а директор одновременно и главбух и учредитель. Это не нарушение закона, но часто фирмы-однодневки используют такую схему;
  • Компания зарегистрирована по адресу, на котором кроме нее числятся еще 50 — 60 разных фирм;
  • У компании нет офиса, а почту она получает через арендованный абонентский ящик;
  • Все договоры содержат типовой текст, не прописаны нюансы и форс-мажор;
  • У однодневок деньги на счетах долго не хранятся, а приход и расход по расчетному счету идентичны: сколько денег пришло, столько и сняли;
  • Сделку компании-однодневки подтверждают только договором и товарными накладными, что говорит об ограниченности документооборота;
  • Один человек – учредитель нескольких компаний (к примеру, более 10);
  • Компанию также можно считать подозрительной, если она сдает отчетность в ФНС только в бумажном варианте, а в электронном нет. Подача электронных документов позволяет увидеть IP-адрес компьютера, с которого документы были отправлены;
  • Сумма уставного капитала у однодневки – минимально допустимая.

Конечно, часть этих признаков можно считать косвенными, но лучше перепроверить информацию несколько раз, чем потерять не только деньги, но и репутацию.

Как проверить нового контрагента, чтобы избежать однодневки

До того как будет совершена крупная сделка, следует убедиться в надежности компании-партнера.

Для этого специалисты рекомендуют:

  • Запросить учредительные документы компании, которые не являются коммерческой тайной;
  • Запросить свидетельство ИНН (причем обратить внимание на дату его выдачи);
  • Воспользоваться для проверки информации сервисами, представленными на официальном сайте ФНС;
  • Попросить лицензию (если деятельность контрагента лицензируемая);
  • Не полениться и поискать в сети черные списки фирм-однодневок, много информации по ним содержится в открытом доступе.

Схемы работы

Самых известных и распространенных схем всего две:

  • Подставную фирму используют, чтобы создавать видимость расходов;
  • Компания используется, чтобы производить вычеты по НДС

Очень часто фирму-однодневку создают только для заключения единственной сделки. После того как доход будет получен, а денежные средства со счета сняты, компания ликвидируется. Как правило, найти следы ее создателей просто нереально.

Иногда такие компании используют регулярно, постепенно заменяя их на новые. Такой ход используется для того, чтобы подтверждать расходы и получать вычеты по НДС.

Схема использования фиктивных расходов заключается в следующем: заключается договор с подставной компанией по оказанию услуг или поставке товаров. За услуги либо товар перечисляют некую сумму, прописанную в договоре. При этом услуги фактически не оказываются, а товар не поставляется.

Чтобы расходные операции были подтверждены, оформляют самую необходимую документацию. После этого денежная сумма наличными возвращается в компанию.

Этот способ позволяет обналичивать средства и при этом не платить налоги.

Второй вариант используют, чтобы повысить добавочную стоимость продукции, тем самым снизив нагрузку по уплате налогов. Суть манипуляции такова: некая фирма реализует свой товар подставной компании по цене, которая почти равна его себестоимости. Затем его с наценкой перепродают компании, работающей по-честному. А та, в свою очередь, продает его нам с вами.

Благодаря такому маневру фирма на законных основаниях уходит от претензий со стороны ФНС.

Также существует совсем простая схема: действует магазин по продаже готовых компаний. Казалось бы, что противозаконного в продаже готового бизнеса? А вот что: этот товар разного качества, часто даже с уставными документами, печатями, пластиковыми картами различных банков. А «номинальный» директор прилагается. Причем все зависит только от величины кошелька покупателя, однодневки продают буквально «пачками».

Ответственность за создание фирмы-однодневки

Подставные компании создают не просто для ухода от налогов, а фактически для совершения преступлений в сфере экономики. Стоит сказать, что если компания ведет свою деятельность полностью прозрачно и в соответствии с законом, она все равно будет нести ответственность за сотрудничество с однодневкой.

Ответственность может быть административной либо уголовной. Если честную фирму признают соучастником однодневки, последствия могут быть очень серьезными.

Ответственность директора (причем уголовная) наступит за незаконное образование юрлица и предоставление заведомо ложной информации. Но бывает и так, что человека, являющегося директором, берут на работу убедив в полной реальности и законности деятельности компании. А в итоге этот гражданин просто остается крайним.

Доказать же вину непосредственного организатора чрезвычайно сложно, а иногда невозможно вообще, так как на всей документации стоит подпись директора.

А вот все потоки денег плавно перетекают на счета реального владельца подставной фирмы.

По итогу фирма ликвидируется, владелец остается с деньгами, несчастного директора отдают под суд, а работа по созданию новой однодневки вовсю ведется и уже принят на работу новый директор.

Судебная практика

Судебная практика по делам фирм-однодневок в нашей стране достаточно обширна. Однако суды не всегда берут во внимание доводы налоговиков. Часто получается так, что ФНС не всегда могут доказать фиктивность той или иной компании.

Но если дело дошло до судебного разбирательства, соответствующая инстанция проверяет следующие моменты:

  • Была ли сделка экономически целесообразной;
  • Насколько добросовестно компания выбирала партнеров;
  • Конечный потребитель получил денежные средства, либо они вернулись в фирму, из которой ушли;
  • Насколько реальны расходы, которые подозреваются в фиктивности;
  • Цена товара конкурентна, завышена или занижена искусственным путем.

Налогоплательщик считается добросовестным, пока суд не установит обратное.

Борьба с однодневками

Все государства мира ведут борьбу с такими неуловимыми компаниями. Самый действенный способ на данном этапе – это составление своеобразного «черного списка» подобных фирм. Обязательным здесь является и их обнародование.

В данный момент такие списки составляет налоговая служба, банковские организации, службы безопасности крупных организаций, а также этим занимаются простые граждане, столкнувшиеся тем или иным образом с фирмами-однодневками.

Заключение

Государство ведет борьбу с однодневками, делая законодательство более жестким, внося в него необходимые поправки. Но эффективным результат будет только тогда, когда к уголовной ответственности будут привлекаться непосредственные организаторы. Но для этого необходимо совершенствовать правовую систему в целом.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий