Местонахождение и адрес юридического лица: как изменить и в чем отличие

1 февраля 626 0 Автор: Kakzarabativat 626 0

Место нахождение и адрес юр. лица

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про различия между понятиями адрес и место нахождения юридического лица.

Сегодня вы узнаете:

  1. Чем отличаются адрес и местонахождения юрлица;
  2. Какими особенностями обладает юридический адрес;
  3. Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы сменить юридический адрес;
  4. Какими могут быть последствия, если не совпадают юридический и фактический адрес.

Для легального ведения коммерческой деятельности предприниматели обязаны зарегистрировать юридическое лицо, через которое и от лица которого эта деятельность будет реализовываться. Юридическое лицо имеет обязательные три атрибута: устав (учредительные документы), исполнительный орган (руководителя) и место нахождения. Что касается последней составляющей, то запутанность терминологии в связи с понятием «адрес» увеличилась еще больше в свете последних поправок, внесенных в текст законов. Постараемся распутать этот клубок наименований.

Содержание

«Народные» понятия и «термины в законе»

В повседневной жизни принято говорить о юридическом и фактическом адресах. Под юридическим адресом подразумевают адрес офиса компании, куда можно отправить корреспонденцию, он фигурирует в документообороте.

Под фактическим имеют в виду реальное месторасположение предприятия (цеха, торговой точки, столовой и т. д.), где занимаются производством, реализуют товары или предоставляют услугу, иными словами – занимаются тем, ради чего организация создавалась.

В законодательных актах до 2014 года существовало единственное понятие – место нахождения юридического лица. По предписанию законодательства, оно значилось в учредительных документах и зависело от места государственной регистрации предприятия в ЕГРЮЛ.

После 2014 года законодатель видоизменил прежнее понятие и добавил к нему еще одно новое.

Рассмотрим их:

Место нахождения юридического лица – населенный пункт, который указан как адрес регистрации юрлица. Как и прежде, обязательным условием будет постоянное присутствие там исполнительного органа или правомочного заместителя – то есть физического лица, наделенного полномочиями действовать в интересах юридического лица без предъявления доверенности.

Адрес юридического лица – адрес, через который с юрлицом обеспечивается связь, доставляется юридически значимая корреспонденция. То есть должны быть указаны улица, номер дома, корпус, номер помещения или квартиры.

Согласно изменениям, теперь в учредительных документах можно прописывать только место нахождения организации, например, город, в котором она зарегистрировано (при желании можно указать там адрес – то есть более полную информацию – закон этого не запрещает).

В схеме старые и новые данные выглядят так:

Адрес до принятия Федерального закона в сентябре 2014 г

После 2014 года

Обязателен в уч. документах

Обязателен в ЕГРЮЛ Обязателен в уч. документах

Обязателен в ЕГРЮЛ

Место нахождения (подробный адрес)

Место нахождения (только город)

Юридический адрес (подробный)

Закон также уточняет, что юридический адрес должен находиться в пределах места нахождения организации. Например, если в учредительных документах таким местом указан город Геленджик, то юридический адрес не может значиться как город Сочи, улица Следопытов, 9/41 офис 31, так как Сочи никак не входит в состав Геленджика.

Мы привели намеренно утрированный пример для лучшей наглядности несоответствия, однако, в жизни нередки случаи, когда административное деление или расположение самой компании вызывает вопросы.

Например, в Краснодарском крае вблизи города Абинска разбиты яблоневые сады. Компания называется ООО «Алма Продакшн». При регистрации организации встал вопрос о присвоении официального адреса, так как и офисы, и сады располагались в одном месте между двух городов и «неизвестно где». Вопрос был решен, и в официальных документах появился адрес «1780 метров восточнее города Абинска».

Особенности юридического адреса


Помимо того, что без юридического адреса не удастся зарегистрировать фирму, у него имеется ряд важных функций, перечислим их:

  • Корреспонденцию от государственных органов возможно получать только по юридическому адресу – так как при рассылке они сверяются только с записью в ЕГРЮЛ. Таким образом, на этот адрес приходят официальные письма, оригиналы документов, извещения из фондов, решения судебных органов;
  • Юридический адрес указывается во всех реквизитах при заключении сделок и составлении договоров;
  • Теоретически учредительные документы и архив организации должны храниться только по юридическому адресу. На практике это возможно только при совпадении всех видов адресов, что бывает крайне редко. Однако при проверках ИФНС учредительные документы должны находиться именно по этому адресу;
  • Исполнительный орган в лице директора, руководителя или президента также должны находиться на рабочем месте по юридическому адресу. По крайней мере, во время проверок налоговых структур.

Организация в полной мере отвечает за неполучение или несвоевременное получение официальных писем по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. А также в том случае, если по заявленному адресу нет ни самой компании, ни представителя. Вся сложность в том, что в глазах закона эти письма по умолчанию будут считаться полученными, и последствия несвоевременного реагирования на них ложатся на организацию. Многие предприниматели пользуются секретарскими услугами – на месте официальной регистрации дежурит человек и пересылает их корреспонденцию по такому адресу, чтобы письма точно дошли до адресата.

Пошаговая инструкция смены местонахождения и адреса юридического лица


С начала 2016 года законодатель изменил порядок, по которому предприятия могут сменить место нахождения своего юридического лица.

Теперь процедура разделена на два этапа:

  1. Организация оповещает ФНС не позже чем через три дня после того, как принято решение о смене адреса, если при этом меняется и место нахождения. Используется форма заявления N Р14001. К заявлению прилагаются:
  • Решение компании со сведениями о смене места нахождения;
  • Решение о добавлении изменений в уставные документы.

В ответ на эти действия ФНС, во-первых, принимает заявление и вносит изменения в ЕГРЮЛ, во-вторых, пересылает все документы в налоговую по новому месту расположения.

Пример. Компания ООО «Лютик»  переезжает из города А в город В. В их уставе значится город А, поэтому им придется изменить данные устава, действуя согласно вышеизложенному пункту. Если бы они сменили адрес, но остались бы в пределах одного города, устав не пришлось бы переделывать, так как место нахождения остается тем же самым.

  1. По истечении двадцати одного дня после регистрации новых данных в ЕГРЮЛ организация обращается в место регистрации по своему новому месту расположения. Таким образом, через форму N Р13001 компания регистрирует свой новый адрес. При этом обязательно подаются сопутствующие документы:
  • Подтверждение права пользоваться помещением под организацию. Например, гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности или договор об аренде;
  • Решение о добавлении изменений в уставные документы;
  • Обновленный устав с внесенными в него изменениями;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.

В том случае, если преобразования в организации не коснутся данных в учредительных документах, то есть меняется только адрес внутри города, законом предусмотрен только один шаг. Необходимо также не позднее трехдневного срока уведомить регистрирующий орган через заявление по форме N Р14001.

После поправок в законе от 2014 года не существует конкретных сроков внесения новых данных по адресу в ЕГРЮЛ. Однако не стоит с этим медлить, чтобы не получить из налоговой требование предоставить актуальную информацию по адресу.

Иногда компания не виновата в том, что в данных о ее расположении происходят изменения. Это возможно в том случае, если муниципальные власти сами вносят изменения в топонимику или административно-территориальное деление. Например, если переименовывается город или улица, или город начинает относиться к новому субъекту РФ. Только адрес с учетом таких изменений будет считаться действующим.

При каких бы обстоятельствах ни менялся адрес, организации следует сообщить об изменениях своим деловым партнерам. В договорах всегда прописываются адреса обеих сторон, и именно к этим документам прибегают, когда хотят быстро узнать адрес организации, поэтому соответствующие изменения должны быть вовремя внесены в бланки и сообщены контрагенту.

Выбор юридического адреса

В идеале место, где находится организация, и ее адрес в ЕГРЮЛ должны совпадать, но на практике это встречается не более чем у двадцати процентов организаций. Если по ряду причин нельзя указывать в качестве юридического адрес настоящей адрес деятельности компании, предпринимателям приходится искать выход из ситуации.

Рассмотрим возможные решения:

  • Заявить как юридический адрес действительное место проживания учредителя. Судебная практика по этому варианту очень противоречива, хотя формально это не запрещено законом. К минусам подобного решения относится, как было сказано, неровность отношения со стороны законодателя, а также возможность проверок налоговых органов – тогда придется принимать налоговиков у себя;
  • Использовать адрес арендованного помещения. К минусам относится зависимость от решений арендодателя. Впрочем, рисков можно избежать, если отнестись внимательно к составлению договора аренды;
  • Указать адрес нежилого помещения, которое находится во владении одного из учредителей. Самый идеальный вариант, но и самый редкий – далеко не все бизнесмены располагают недвижимым имуществом;
  • Купить юридический адрес, по которому фирма никогда не будет располагаться. Такой адрес нужен для самого факта регистрации фирмы в ЕГРЮЛ.

Последний пункт в виде покупки адреса пользуется большой популярностью. Интернет изобилует предложениями такого рода.

Однако предприниматель может подвергаться некоторым рискам:

  1. Адрес окажется отнесенным к так называемым «черным спискам» массовой регистрации (хотя в разумных пределах закон не запрещает регистрацию нескольких юридических лиц на один адрес).
  2. Приобретенный пакет документов на помещение может оказаться подделкой.

Признаки ненадежного юридического адреса

До регистрации в ЕГРЮЛ юридический адрес проверяется на достоверность.

Есть несколько признаков, которые могут насторожить и заставить задуматься о законности его использования:

  • На этот адрес уже зарегистрировано несколько юридических лиц, и связь с ними по нему не устанавливается;
  • В действительности либо такого адреса нет совсем, либо объект разрушен;
  • Строительство объекта не завершено, и ему присвоен условный почтовый адрес;
  • Адрес заведомо не может быть использован для связи с компанией (адрес казенных учреждений, воинских частей и др.);
  • Имеется заявление от собственника помещения, что он против регистрации каких-либо юридических лиц по его адресу.

Последствия несовпадения юридического и фактического адреса

Юридический адрес и даже адрес места нахождения зачастую не совпадают с так называемым фактическим адресом организации, где она ведет свою основную финансово-хозяйственную деятельность.

При обнаружении этого факта компания может испытать на себе некоторые негативные последствия:

  • Ликвидация компании. Предположим, что официальная корреспонденция по-прежнему доставляется по старому адресу, но связь с организацией установить не удается. Письма неизменно возвращаются к отправителю с пометкой «организация выбыла» или «за истечением срока хранения».

В этом случае регистрирующий орган отправляет организации требование предъявить актуальный адрес. Если ответ в пределах разумных сроков не поступает, органы вправе обратиться в Арбитражный суд с требованием ликвидировать фантомную компанию;

  • Пометка «недостоверный адрес». Собственник помещения, получая письма на свой адрес для какой-то организации, может пожаловаться на этот факт через суд и потребовать «открепить» ее.

В случае если его требование удовлетворяется, напротив адреса компании ставится пометка «недостоверно». Со вступлением в силу изменений в 2016 году теперь записи о недостоверности заносятся в Единый федеральный реестр, где отслеживаются все факты деятельности юридических лиц. Таким образом, может пострадать репутация фирмы;

  • Административная ответственность. Если компания направляет на регистрацию заведомо ложный адрес, ей грозит административный штраф.

Нужно сказать, что недавние изменения законов по данному вопросу оставили многие темы открытыми, и не исключено, что некоторые поправки еще будут внесены. Советуем внимательно отслеживать всю новую информацию, чтобы быть в курсе событий.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий