Увольнение по срочному трудовому договору: порядок, сроки, этапы и компенсации

1 февраля 2231 0 Автор: Kakzarabativat 2231 0

Увольнение по срочному трудовому договору

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про особенности увольнения сотрудников, работающих по срочному трудовому договору. Сегодня вы узнаете какими могут быть основания для увольнения сотрудника. Этапы увольнения и необходимая документация. Каковы основные особенности СТД в связи с процедурой увольнения.

Содержание

Основные причины расторжения СТД

Согласно Трудовому кодексу, трудоустройство нового сотрудника по умолчанию осуществляется на бессрочной основе. Однако бывают исключения: закон подробно перечисляет случаи, когда характер и условия работы либо предписывают, либо позволяют работодателю заключить договор с указанием сроков его окончания.

Тогда в договоре прописывается либо определенная дата, когда срок его действия истекает, либо указывается конкретное событие, после которого услуги сотрудника больше не понадобятся.

В любом случае с приближением оговоренной даты окончания срочного договора наниматель задумывается: нужно ли расторгать такой договор и как?

По закону у любого увольнения должно быть основание, которое в обязательном порядке указывается в документах. У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.

Рассмотрим поочередно все эти причины, которые условно поделим на пять категорий:

  1. Истечение срока действия СТД;
  2. По согласованию сторон;
  3. По инициативе работника;
  4. По инициативе работодателя;
  5. По независимым обстоятельствам.

Истечение срока действия СТД

  • Выход на работу основного сотрудника. Тогда заместитель вынужден уйти. Например, выход молодой мамы из декретного отпуска или выздоровление основного работника;
  • Окончание ведения работ, временных или сезонных, ради которых и был нанят сотрудник. Например, конец сбора урожая или завершение монтажа оборудования;

По согласованию сторон

Увольнение по согласию сторон считается самой «мирной» причиной. В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию.

По инициативе работника

Увольнение по собственному желанию может иметь следующие причины:

  • Тяжелая болезнь самого работника или наступление инвалидности, при которых трудовая деятельность становится невозможной;
  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи работника и вследствие этого необходимость ухаживать за больным;
  • Нарушение нанимателем Трудового кодекса, условий договора или своих обязанностей. Например, если в договоре работодатель обязался организовать для сборщиков урожая горячее питание и не выполнил обязательство;
  • Смена места жительства работника или переезд за супругом;
  • Перевод сотрудника к другому нанимателю или вступление в выборную должность;
  • Отказ работника продолжать трудовые отношения в связи с реорганизацией компании, сменой собственника или изменением типа предприятия;
  • Отказ работника последовать за работодателем, если тот переезжает в другую местность.

Работник обязан предупредить администрацию о своем намерении за две недели до фактического ухода с работы. В этот период сотрудник может письменно отозвать свое заявление, если передумал и на его место пока не приняли другого человека. По истечении этого срока сотрудник имеет право не выходить на работу.

Если срочный договор был заключен на период до двух месяцев или на сезонную работу, уведомить нанимателя необходимо за три дня до увольнения. Однако по обоюдному согласию «отработка» может вообще не потребоваться или может быть сокращена.

В случае неправомерного сопротивления со стороны работодателя – непризнания им своей вины или уважительной причины, – работник может обратиться с жалобой в суд или Комиссию по трудовым спорам.

По инициативе работодателя

Работодатель может досрочно разорвать отношения с работником на следующих основаниях:

  • Ликвидация организации;
  • Сокращение количества сотрудников;
  • Смена собственника (распространяется на руководителя и его зама, а также на главного бухгалтера);
  • Сотрудник систематически уклонялся от исполнения своих служебных обязанностей либо выполнял их ненадлежащим образом;
  • Сотрудник нарушил трудовую дисциплину;
  • Выяснилось, что сотрудник предъявил фальшивые документы при трудоустройстве или его квалификация не соответствует необходимому уровню (определяется на аттестации);
  • Причинение значительного вреда организации;
  • Совершение хищения или разглашение коммерческой тайны.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, в этот период он не может быть уволен по инициативе работодателя. Исключением является ликвидация организации.

Увольнение по независимым обстоятельствам

В некоторых случаях увольнение происходит вынужденно, хотя ни работник, ни работодатель этого не желали.

Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • Призыв сотрудника на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • Перевод лица в места лишения свободы в связи с приговором суда;
  • Восстановление работника на прежней должности в связи с официальным решением трудовой инспекции или суда;
  • Смерть работника или наступление чрезвычайных обстоятельств (война, землетрясение, крупная авария, эпидемия).

Автоматическая трансформация СТД в БТД



Самое важное правило, которое должен помнить работодатель при работе с временными сотрудниками, гласит:

Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.

Например, если наниматель случайно забыл, что 1 февраля истекает срок его договора с господином Петровым, а последний продолжает выполнять свою работу, то он автоматически становится постоянным сотрудником. Тогда уволить его впоследствии работодатель сможет только на общих основаниях, утратив возможность использовать причину «истечение срока ТД».

Если характер работы сотрудника позволяет на законных основаниях заключить с ним бессрочный договор и обе стороны хотят продолжать сотрудничать, то им достаточно ничего не предпринимать до истечения СТД. Затем стороны заключают доп. соглашение к трудовому договору, и на этом с документацией будет покончено.

Если работодатель не может по закону или не желает продолжать свои трудовые отношения с сотрудником в силу различных причин, то ему нужно предпринять в отношении последнего конкретные действия. Какие? Рассмотрим в следующем параграфе.

Этапы увольнения сотрудника по СТД

  1. Подготовка и вручение уведомления. Прежде всего, необходимо поставить сотрудника в известность о том, что его увольняют, причем оформив все сопутствующие документы. Не менее чем за три календарных дня до даты увольнения по истечении срочного трудового договора необходимо вручить временному сотруднику уведомление. Уведомление не требуется только в том случае, если сотрудник замещал отсутствующего основного работника. Оно должно быть составлено в двух экземплярах, и работник расписывается в каждом из них.
  2. Издание приказа об увольнении по форме T-8 (для одного лица) или по форме T-8a (для нескольких лиц). В приказе должны фигурировать причина увольнения, отсылка к документу-основанию, а также дата, с которой сотрудник будет считаться уволенным.
  3. Произведение расчета. В последний день на рабочем месте временный сотрудник получает все положенные ему выплаты. Они должны быть указаны в расчетном листе. Если по каким-либо причинам сотрудник в этот день отсутствует на рабочем месте, расчет производится в течение первого же дня его появления в организации. Если сотрудник не согласен с суммой выплат, до момента урегулирования этого вопроса выплачиваются те суммы, которые не вызывают сомнения ни у одной из сторон.
  4. Выплачивать компенсацию обязывают работодателя определенные основания для прекращения трудовых отношений, в том числе при увольнении по срочному трудовому договору. Например, при ликвидации компании или сокращении предусмотрена компенсация заработной платы за несколько будущих месяцев. Но чаще всего приходится сталкиваться с выплатами в связи с неиспользованным отпуском.

При СТД сроком до двух месяцев сотруднику положена компенсация за отпуск из расчета два дня на месяц работы. При БТД и СТД свыше двух месяцев компенсация составит 2,33 дня в месяц. Это правило действует для полностью отработанных месяцев. Если сотрудник отработал менее половины месяца, за него отпуск не будет начисляться и компенсироваться, если свыше – будет компенсироваться как за полный месяц.

Пример. Сотрудник отработал по СТД один месяц и девятнадцать дней. Компенсация будет рассчитываться исходя из четырех дней неиспользованного отпуска.

  1. Запись в трудовую книжку. Производится точно по формулировкам ТК на основании изданного приказа. Запись должна отражать основание для увольнения, например, «в связи с истечением срока трудового договора». Проставляется печать, сотрудник отдела персонала расписывается в трудовой книжке. Владелец книжки также ставит свою подпись в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек. Трудовая книжка сразу же отдается работнику.

Запись в трудовой книжке увольнение по срочному трудовому договору

Увольнение беременных сотрудниц

Закон всесторонне защищает будущих мам, запрещая их увольнение по инициативе работодателя. Если женщина работала по СТД и он уже истек, разорвать с ней трудовые отношения можно только после завершения отпуска по беременности и родам. В таком случае она пишет заявление о продлении договора и прикладывает медицинскую справку о состоянии беременности. Такую справку сотрудница должна предоставлять в отдел персонала каждые три месяца.

Женщина вправе требовать от работодателя перевода на легкий труд, сокращение рабочего дня и прочих послаблений режима работы. Если работодатель не заинтересован в продлении трудовых отношений с сотрудницей, СТД потеряет силу после семидесяти дней с момента рождения ребенка, то есть по завершении послеродового периода. В случае прерванной беременности наниматель имеет право немедленно разорвать трудовые отношения с сотрудницей.

Работодатель может позволить себе увольнение беременной по истечении срочного трудового договора только в одном случае: если женщина замещала постоянного работника и тот вернулся на свою обычную работу. Компания может предложить будущей маме перейти на другую должность, даже на ступень ниже и с меньшим окладом. В случае ее отказа от предложения единственным выходом остается увольнение.

Иногда встает вопрос о юридической силе самих срочных трудовых договоров. Сотрудник или сам работодатель могут заметить, что трудоустройство по СТД изначально было незаконным или было выполнено с нарушением. Для подробного ознакомления с порядком заключения срочных трудовых договоров читайте нашу статью «Прием на работу по СТД».

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий