Как развивать бизнес в кризис и что ждать бизнесу в 2016 году

16 января 3033 2 Автор: Шмидт Николай 3033 2

Вопрос от Владислава Ещинского:

Здравствуйте, Николай. Я занимаюсь бизнесом не так давно, а точнее около 3 лет и соответственно я не вел бизнес во время кризиса. Сейчас это время подкрадывается и хочется чего ждать, как развиваться, на что обратить внимание. Может у меня и слишком глобальный вопрос, но все же очень интересно.


Ответ от Шмидт Николая (Автор блога Как зарабатывать.ру):

Здравствуйте, Владислав!

Сказать честно, то я тоже не вел бизнес во время кризиса и не представляю, что должно быть и как. Более того, мой бизнес весь в интернете и думаю, что интернет и реальный сектор кризис коснется по разному. Поэтому на ваш вопрос ответит Гордеева Елена, которой более знакома тема кризиса.

А я лишь могу дать ссылки на статью о том, как заработать в кризис и ответ на вопрос о том, в каких городах выгодно делать бизнес в кризис.

Отвечает Елена Гордеева:

Противостояние России и Запада нанесло серьезный удар по отечественному бизнесу. Более всего пострадал производственный сектор. Промышленники напрямую зависят от импорта комплектующих и сырья, поэтому санкции поставили их на грань полного разорения. Даже по оптимистическим прогнозам на организацию замещения потребуется около 5 лет, а скачки валютного курса будут способствовать удорожанию ввозимых товаров. Такую перспективу нельзя назвать радужной. Однако эксперты советуют не отчаиваться. В кризисный период предприниматели получают целый ряд новых возможностей. Желание и умение их использовать позволит не только преодолеть трудности, но и сделать резкий рывок вперед.

В каких условиях придется работать?

Ключевым условием развития бизнеса в период кризиса является правильная оценка экономической обстановки. При этом доверять информации, публикуемой органами власти, верить можно далеко не всегда. Так, например, президент России заверил граждан о намерении создать в стране благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Глава государства пообещал провести офшорную амнистию, обеспечить инвестиционный лифт, сократить количество контрольных мероприятий.

Однако уже в январе 2015 года в действие были введены нормы, повышающие налоговую нагрузку. Оценивая ситуацию с рублем, аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение положения бизнесменов. Руководителям коммерческих структур стоит подготовиться к увеличению фискального бремени, а также учесть уже возникшие сложности привлечения заемных средств. Ожидаемыми изменениями станут:

  • сокращение общего числа субъектов хозяйственной деятельности (закон выживания);
  • стагнация;
  • рост доли государственных компаний в отечественной экономике;
  • оживление в сфере аграрного бизнеса, пищевой и химической промышленности (в среднесрочной перспективе);
  • проблемы с ликвидностью проектов на фоне снижения покупательского спроса;
  • постепенный рост просроченной задолженности перед поставщиками.

Таким образом, выигрышной стратегией станет оптимизация расходов, повышение производительности, а также тщательная проработка планов ведения хозяйственной деятельности. Особое значение приобретают контракты с фиксированной ценой, долгосрочные отношения с партнерами.

Что будет с рублем?

Большинство финансовых директоров крупных компаний полагают, что девальвация национальной валюты была мероприятием ожидаемым и контролируемым. Решение о снижение курса является вынужденным, а дальнейшее его ослабление неизбежно. Восстановить свои позиции рубль смог бы после отмены экономических санкций. Однако надеяться на подобные изменения во внешней политике не приходится.


Специалисты прогнозируют удорожание американского доллара до 80 рублей. Условиями для дальнейшей девальвации станут ужесточение конфликта с Украиной, а также стремительное падение цен на углеводороды. Во второй половине января 2016 года такие предположения кажутся вполне обоснованными.

Что же предпринять отечественным бизнесменам? В первую очередь аналитики не рекомендуют впадать в панику. От ослабления национальной валюты смогут выиграть компании, занимающиеся экспортом продукции. Возможно, некоторым предпринимателям будет интересна эта ниша. В любом случае руководителям крупных коммерческих структур стоит проработать схемы диверсификации деятельности и переориентироваться на работу с иностранными покупателями. Некоторое оживление ожидается в сферах, на которых влияние рынка углеводородов минимально. Этот сегмент также заслуживает внимания отечественных бизнес-стратегов.

Компаниям, работающим в рублевой зоне, рекомендуют провести переоценку дебиторской задолженности. Сделать это необходимо во избежание убытков по безнадежным обязательствам. Клиентскую базу следует ранжировать по критерию курсовой политики, а также обеспечить закладку резервов по неплатежам. Наиболее безопасной формой расчетов станет предоплата. На фоне постоянного роста цен схема будет одинаково интересна как поставщикам, так и покупателям.

Предпринимателям, обязательства которых номинированы в валюте, стоит критически подойти к оценке кредитного портфеля. Особое внимание финансисты рекомендуют уделить риску дефолта. Большое значение имеют прогнозы по ДДС, ликвидность компаний, потеря прежней рентабельности.

При формировании стратегии направления, тесно связанные с курсовыми колебаниями, необходимо выделить в отдельную группу. Здесь потребуется приложить немало усилий по снижению расходной части. Руководителям рекомендуют проработать ассортимент, попытаться провести переговоры с контрагентами, добиться скидок. Кроме того, специалисты советуют найти так называемые реперные точки курса – значения, по достижении которых оптимальным вариантом будет ликвидация бизнеса. В распоряжении стратегов имеются также такие эффективные способы хеджирования рисков как форварды, опционы и фьючерсы.

Таким образом, тактика развития бизнеса в условиях экономического кризиса должна быть максимально приближена к новым реалиям. В планы необходимо закладывать данные пессимистических прогнозов, что даст дополнительную устойчивость в 2016 году.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 2
  1. Алексей

    Очень много полезного для себя нашел здесь! Благодарю за обстоятельность в раскрытии вопросов, может и мне поможете? Я планирую получать комиссионное вознаграждение от партнерских (CPA) сетей. Для легализации этих доходов зарегистрировал ИП с УСН 6% и открыл расчетный счет ИП в банке. «Партнерки» предлагают выплачивать мне вознаграждение на кошелек WMR. А каким образом я смогу вывести эти деньги с кошелька на расчетный счет ИП, если аттестат ПРОДАВЦА мне не светит, ведь у меня нет сайта, который нужен для получения этого аттестата? Должен же быть какой-то другой вид взаимодействия с системой WM? Может какой-то специализированный сервис, который регистрирует ИП-ешников без сайта и позволяет им выводить деньги на расчетный счет?

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Здравствуйте, Алексей! А зачем вам их выводить на расчетный счет? Выводите денежным переводом или на карту альфабанка и все! Лучше на альфабанк. Просто в налоговую декларацию потом эти цифры будете писать и все, ну в смысле не забудьте их приплюсовать.

    Ответить

Добавить комментарий