Как открыть бизнес по продаже горячей кукурузы
Продажа горячей кукурузы довольно прибыльная бизнес-идея при грамотном подходе. Этот вид уличного фастфуда зарекомендовал себя давно одним из лёгких и продуктивных видов заработка.
Содержание
Раньше горячую кукурузу продавали только летом на пляжах, сейчас же можно реализовывать этот продукт круглогодично в любой точке даже некурортного города.
Но, как и любую предпринимательскую деятельность, начать продажу горячей кукурузы следует с составления чёткого плана и понимания, как не прогореть в этом деле.
Преимущества бизнеса
Конечно, можно не заморачиваться и приобрести готовое дело, но начать продавать горячую кукурузу достаточно просто.
Такой бизнес имеет:
- Очень низкую стоимость запуска;
- Высокую и быструю окупаемость;
- Среднюю сложность управления.
Еще одним плюсом является то, что продажа горячей кукурузы актуальна в любое время.
В теплое время года покупателям следует дополнительно предлагать холодные напитки, в холодное – горячие.
Можно разнообразить свой продукт различными приправами и специями, экспериментировать со вкусами, чтобы клиент хотел возвратиться снова.
Помимо плюсов у этого бизнеса есть большой минус – высокая конкурентность. Однако, продавая качественный продукт, легко выбиться в лидеры. Особенно важно в самом начале показать покупателям, что продаваемый товар действительно хорош, т.е. сформировать положительную репутацию.
Расходы и доходы
Для запуска бизнеса по продаже горячей кукурузы необходимо около 300 тыс. р. Лучше начинать это дело летом, чтобы быстро «отбить» потраченные деньги.
На начальном этапе потребуются следующие вложения (цены могут варьироваться в зависимости от региона):
- Оформление документов – 5 тыс. р.;
- Аренда – 8 тыс. р.;
- Оборудование – 165-170 тыс. р.;
- Кукуруза и сопутствующие ингредиенты – 50 тыс. р.;
- Реклама – 15 тыс. р.;
- Прочие расходы (салфетки, стаканчики и т.д. при необходимости) – 40 тыс. р.
Арендная плата происходит ежемесячно, закупка товара – по требованию.
При правильном выборе точки продажи в многолюдном месте среднемесячная прибыль составит около 42 тыс. р. Для стационарной торговли кукурузой нужно всего 5 м2. Основной точкой может быть площадка в крупном ТЦ, а сезонную продажу лучше осуществлять на ярмарках или в местах отдыха.
В начале лучше торговать самостоятельно. При выходе на стабильный заработок и увеличении количества точек продаж следует нанять работников из расчёта один повар-продавец на одну точку.
Для такой работы не нужна особая квалификация. Сварить кукурузу сможет любой человек. Рецепты есть в свободном доступе в интернете.
Чтобы сэкономить средства на ведение бухгалтерии и решение юридических моментов, лучше обращаться в специализированные организации, чем нанимать еще одного сотрудника и регулярно ему платить.
Оформление бизнеса
Важно работать легально, чтобы не попасть на крупные штрафы.
Для оформления дела потребуются:
- Регистрация ИП (индивидуального предпринимательства) в налоговой службе;
- Разрешение на установку кассового аппарата;
- Заключение СЭС, разрешающее торговлю продуктами питания;
- Трудовые договоры и санитарные книжки продавцов.
Наличие всех документов защитит владельца от негативных последствий.
Оборудование и поставщики
Точка по продаже горячей кукурузы должна быть оснащена:
- Торговой тележкой;
- Пароваркой;
- Онлайн-кассой;
- Генератором (для уличной торговли);
- Холодильников.
Для продавца нужен стул. Обязательно наличие зонта при работе на улице.
При выборе поставщиков нужно отдавать предпочтение только зарегистрированным предпринимателям, которые могут предоставить сертификат на кукурузу. Обязательно заключать с ними договор.
Реклама
Для привлечения клиентов нужна хорошая реклама. Можно рассказать о себе в социальных сетях, предложить покупателям различные акции и скидки, например: «Купи 4 кукурузы и получи 1 в подарок», а также придумать логотип и размещать его на упаковке или стаканах.