Как открыть пельменную
Планируете заняться пельменным бизнесом в своем городе? Из этой статьи вы узнаете, как открыть заведение с нуля, какие разрешения для этого понадобятся и какое оборудование потребуется купить.
Содержание
Актуальность бизнеса
Открытие пельменной – выгодное решение, так как узкоспециализированные кафе отличаются высокой конкурентоспособностью. Кроме того, пельмени – одно из самых популярных блюд русской кухни, поэтому ваше заведение будет привлекать не только местных жителей, но и туристов.
Разнообразить меню помогут манты, хинкали, а также вареники картофелем, творогом, вишней и другими начинками. Не стоит забывать о хорошем выборе напитков. Чем шире будет ассортимент, тем быстрее вы сможете найти постоянных посетителей и выйти на высокий уровень дохода.
Расходы и прибыль
Если взять усредненные цифры, то для открытия пельменной площадью 80 м2 в Москве или Санкт-Петербурге потребуется 1,9-2 млн. руб. с учетом стоимости аренды. При условии, что ежемесячная прибыль будет составлять около 200 тыс. руб., кафе окупится приблизительно за 10 месяцев. Скорость окупаемости зависит от расположения пельменной, предлагаемого ассортимента, качества продукции и рекламы.
Какие потребуются документы
В первую очередь бизнес необходимо зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Затем потребуется пройти проверки в СанЭпидемСтанции и ГосПожарНадзоре, после которых будут выданы соответствующие разрешения на работу. Все сотрудники заведения должны иметь санитарную книжку. С каждым работником нужно заключить трудовой договор.
Если в пельменной будут продаваться алкогольные напитки, потребуется получить соответствующую лицензию. На другие виды продуктов и напитков лицензия не требуется.
Как выбрать помещения
Месторасположение пельменной будет напрямую влиять на ваш доход. Самый оптимальный вариант – открытие заведения в центре города, где наблюдается большая проходимость местных жителей и приезжих.
Внутри помещений желательно сделать дизайнерский ремонт, который подчеркнет уникальность вашего заведения и запомнится посетителям. Но не забывайте об уюте – гости должны чувствовать себя максимально комфортно.
Чтобы открыть небольшую пельменную, будет достаточно площади в 80-90 м2. На ней вы сможете разместить кухню, подсобные помещения и туалетные комнаты.
Выбор поставщика
Чтобы получать качественную продукцию и избежать простоев в работе, покупайте оборудование известных брендов в специализированный магазинах. Официальные дилеры не только предоставляют гарантию, но и зачастую предлагают услуги по техническому обслуживанию.
Лучше всего наладить поставки мяса прямо с фермы – это позволит готовить пельмени высокого качества. Более дешевый вариант – заказывать полуфабрикаты с хладокомбинатов, однако в таком случае вкусовые качества блюд будут ниже.
Какой персонал потребуется
На начальном этапе для небольшой пельменной будет достаточно пяти человек:
- Два повара;
- Два официанта;
- Посудомойщица.
В первое время функции администратора и управляющего вы можете взять на себя, а со временем, когда заведение начнет окупаться, нанять еще одного сотрудника.
Вести бухгалтерию проще всего с помощью услуг специализированной компании. Такой вариант гораздо выгодней, чем оплачивать труд постоянного работника в своем штате. Если возникнут юридические вопросы, для их решения обращайтесь в юридические компании.
Эффективная реклама бизнеса
Чтобы привлечь посетителей, воспользуйтесь следующими видами рекламы:
- Раздача флаеров и листовок на улицах – не просто приглашайте гостей в заведение, а придумайте привлекательные скидки и акции;
- Система лояльности – например, подготовьте карты для постоянных клиентов с начислением бонусов;
- Создание сайта и групп в социальных сетях – представьте заведение в выгодном свете, разместите меню и информацию об акциях;
- Установка привлекательной вывески.
Открытие пельменной с нуля – не так сложно, как может показаться. Если вы хотите сэкономить время на раскрутке заведения, можете рассмотреть вариант приобретения готового бизнеса.