Бригада в обороне

Просмотров: 43
Комменты: 0
01 Май 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Бригада может обороняться как в первом, так и во втором эшелоне армии, дивизии или корпуса. Бригада также может выступать в качестве резерва или защищать отдельное направление. Бригада первого эшелона обороняется на первом направлении обороны, занимая две-три оборонительные позиции. Бригада, обороняющаяся в первом эшелоне армии или корпуса на главном направлении нападения агрессора, может быть усилена двумя и более артиллерийскими дивизионами, а зачастую и такой поддержкой, как противотанковые подразделения и реактивные огнеметы.

Если бригада является частью армии или корпуса, она обычно становится частью оборонительного рубежа. Однако если бригада действует самостоятельно на отдельном направлении подхода или в условиях изолированного вооруженного конфликта, она устанавливает зону ответственности. Оборонительный рубеж, и зона ответственности выделяются исходя из дальности действия средств разведки, а также флангов и тыла рубежа, отделяющего бригаду от соседних частей. Назначаемые размеры зоны и района обороны должны учитывать противодействие атакующему агрессору и тактическое содействие между боевыми частями бригады.

Назначенный размер должен также обеспечивать достаточную площадь для свободы маневра и рассредоточения подразделений.

Командир бригады имеет возможность при необходимости сформировать более широкую или глубокую оборону. Например, бригада может разместить три маневренных батальона в своем первом эшелоне, если действует на расширенном фронте или если командир ощущает ограниченную угрозу нападения агрессора. И наоборот, он может обороняться на более узком фронте (и на большей глубине), потому что он является частью более крупного оборонительного формирования или командир ожидает более мощной атаки агрессора. Аналогично, командир бригады может принять решение о формировании или сохранении меньшего или большего общевойскового резерва.

Построение обороны бригады включает в себя:

  • Боевой порядок бригады.
  • Система оборонительных позиций, районов и границ (линий).
  • «Зоны поражения» для уничтожения агрессора.
  • Комплексная противовоздушная оборона.
  • Комплексная противотанковая оборона.
  • Комплексные препятствия.
  • Система борьбы с воздушно-десантными силами.
  • Интегрированная информационная система боевого управления.
  • Автоматизированные комплексы, обеспечивающие быстрое принятие решений на поле боя и управление боем.

Элементы боевого построения

В зависимости от обстановки боевой порядок бригады в обороне может быть построен в один или два эшелона. В общевойсковой резерв из одного из эшелонов будет выделена как минимум рота.

В боевой порядок бригады в обороне входят:

  • Первый эшелон (часто два-три батальона).
  • Второй эшелон (или общевойсковой резерв) состоит из одного или двух батальонов, часто включающих танковый батальон.
  • Бригадная артиллерийская группа (БрАГ).
  • Подразделения ПВО.
  • Противотанковый резерв.
  • Отряд строительства заграждений.
  • Противодесантный-штурмовой резерв.

В боевой порядок бригады в зависимости от обстановки могут входить также передовой отряд, тактические десантно-штурмовые подразделения и подразделения электромагнитной борьбы.

Батальоны первого эшелона бригады в обороне предназначены для:

  • Разгрома агрессора при его развертывании и переходе в атаку.
  • Отразите наступление агрессора и удерживайте оборонительную зону.
  • Не позволяйте агрессору прорваться в глубину обороны.
  • Уничтожить очаги подразделений агрессора в установленных зонах и рубежах поражения.

Второй эшелон (или резерв) призван:

  • Не допустить прорыва агрессора в глубину обороны.
  • Не дать агрессору захватить опорные пункты по всей глубине обороны.
  • Разгромить очаги агрессора подразделениями на плановых позициях и рубежах и провести контратаки для восстановления обстановки по переднему краю/переднему краю обороны.

Общевойсковой резерв бригады предназначен для:

  • Разбираться с внезапно возникающими задачами (неожиданными проблемами).
  • Воссоздать части первого эшелона в случае потери ими боеспособности.

Артиллерия

Мотострелковую или танковую бригаду в обороне будет поддерживать бригадная артиллерийская группа (БрАГ). БрАГ предназначена для поражения агрессора на подходном марше, на рубеже развертывания, в плацдарме, а также в случае проникновения агрессора на первые оборонительные позиции — для поражения его с промежуточных огневых позиций. Артиллерийские подразделения будут рассредоточены для обеспечения большей живучести, поскольку автоматизированные комплексы позволяют рассредоточенным артиллерийским подразделениям сближаться и вести массированный огонь по назначенным целям. Для выполнения поставленной задачи по борьбе с атакующими силами агрессора БрАГ могут быть выделены дополнительные артиллерийские подразделения.

СВ организует подразделения огня с закрытых огневых позиций в группы для поддержки задач на определенных уровнях плана старшего командира. Эти группы организованы преимущественно на уровне оперативно-стратегическая армейская артиллерийская группа (ААГ) и оперативно-тактическая ДАГ или БрАГ.

Если бригада действует в составе армии, она может получить артиллерийскую поддержку от ААГ.

ПВО

Обороняющуюся бригаду будут поддерживать штатные зенитно-ракетные комплексы. Средства ПВО предназначены для защиты бригады от ударов авиации и крылатых ракет. Зенитно-ракетный дивизион будет обеспечивать зональное прикрытие для защиты подразделений и командного пункта бригады от ударов с воздуха. Силы первого эшелона будет прикрывать батарея Тунгусской реактивной артиллерии зенитных комплексов 2С6. БрАГ прикрывают два взвода ракетной батареи «Стрела-10» . Два взвода, оснащенных ПЗРК «Игла», защищают первый эшелон, а третий взвод — командный пункт бригады.

Противотанковые резервы

Противотанковый резерв бригады предназначен для уничтожения танков и другой бронетехники, прорывающихся в глубину обороны. Он также предназначен для защиты опасных участков на флангах. Противотанковый резерв состоит в основном из штатного противотанкового артиллерийского дивизиона бригады.

Мобильный отряд заграждений

Мобильный отряд заграждений предназначен для быстрой постановки противотанковых минных полей на путях подхода агрессора или прикрытия фланга в ходе оборонительных и наступательных действий. Мобильный отряд заграждений действует совместно с противотанковым резервом и формируется из штатной инженерно-саперной роты бригады с привлечением мобильных минных заградителей.

Противодесантный резерв

Противоштурмовой резерв обычно формируется из мотострелковой роты, взятой из второго эшелона. Противоштурмовой резерв предназначен для уничтожения агрессора с воздуха и десанта в районах, считающихся уязвимыми для диверсионной или разведывательной деятельности.

Передовой отряд в зоне безопасности

Передовой отряд/подразделение, создаваемый из второго эшелона и призванный заставить агрессора преждевременно развернуться или атаковать на невыгодном направлении.

Воздушно-штурмовой отряд

Десантно-штурмовой отряд входит в состав усиленной мотострелковой роты, созданной для проведения воздушных десантов в тыл прорыва агрессора. Этот отряд будет также оказывать помощь другим подразделениям второго эшелона в ходе их контратак.

Подразделения электромагнитной борьбы

Подразделения предназначены для электромагнитного подавления электромагнитных средств агрессора и защиты подразделений бригады от поражения электромагнитными неконтактными взрывателями и другими боеприпасами сигнального действия.

Бронегруппа (бронетанковая группа)

Когда мотострелковые войска спешились со своих БМП, БТР или МТ-ЛБ, БТР/БМП могут оставаться со своим спешенным личным составом для обеспечения огневой поддержки, или они могут оставаться со своим спешенным личным составом для оказания огневой поддержки, или они могут быть выделены. Сформировать маневренный бронетанковый резерв, обладающий значительными возможностями ведения огня прямой наводкой. Этот бронетанковый резерв обычно формируется от взвода до бригады и обычно встречается в подразделениях второго эшелона. Часто им командует заместитель командира.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector