Форсирование водных преград

Просмотров: 28
Комменты: 0
15 Май 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

СВ предполагает, что практически в любой оперативной обстановке его частям и подразделениям потребуется форсировать водную преграду, будь то реки, озера, каналы, лиманы, водохранилища, затопленные или заболоченные территории или другие водоемы. В условиях эксплуатации Восточной и Центральной Европы препятствие шириной 6 м встречается через каждые 20 км, реки шириной до 100 м встречаются через каждые 35–60 км, реки шириной 100–300 м – через каждые 100–150 км, а реки шириной до 100 м – через каждые 20 км. на 250–300 км — реки шириной 300 м. В наступательных действиях на этой местности частям и подразделениям СВ потребуется ежедневно форсировать одну среднюю реку и несколько притоков.

Признавая эту потенциальную потребность в наступлении, СВ оснащает свои танки, бронетранспортеры, БМП и другое вспомогательное оборудование возможностью преодолевать мелкие водоемы с помощью встроенной трубки или плавательных средств. В случае возникновения более глубоких водных преград на СВ используются инженерно-мостовые подразделения с броневыми мостами, понтонными переправами, инженерный временный ремонт поврежденных мостов или целенаправленное строительство мостов.

СВ проводит два типа атак по форсированию водных преград: без сопротивления и с сопротивлением. Беспрепятственный речной штурм может быть предпринят против легкой или неорганизованной обороны. Противостоящее нападение обычно включает в себя установленную оборону агрессора, основанную на реке в качестве препятствия и для успешной атаки требует значительных наземных, артиллерийских, инженерных, армейской авиации.

Планирование встречного пересечения водного барьера

Противодействие атакам рек требует продуманного планирования и организации сил и средств, а не форсирования спешной переправы с использованием переправ или возможностей плавания и подводного плавания общевойсковых частей и подразделений.

Успешный переход требует:

  • Комплексная разведка как обороняющегося агрессора, так и водной преграды.
  • Тщательная подготовка к контролю движения к водной преграде и ее пересечения.
  • Определение крытых подходов к месту перехода.
  • Неверное направление или обман с целью вызвать удивление.
  • ПВО как переправы, так и марша подходов.
  • Аннигиляционный огонь по позициям обороняющихся позициям, скоплениям танков и ПТУР.
  • Размещение и развертывание паромов или мостового оборудования, поддерживающего переправу.

Желаемый метод форсирования водной преграды с ходу — быстрое выдвижение к выбранному месту переправы, сильный, но краткий огонь с закрытых позиций по обороняющемуся агрессору, форсирование водной преграды на широком фронте и немедленное наступление решающей атаки на обороняющихся на противоположный берег. Как только передовые подразделения форсируют переправу, они продолжают атаку, чтобы не дать защитникам восстановить линию обороны или контратаковать.

Для встречного перехода при прямом контакте планирование и подготовка являются более продуманными и систематическими

Командир проводит тщательную разведку и анализ как ближнего, так и дальнего берега для выявления места переправы. Оценка также определяет, позволит ли угроза со стороны ПВО обороняющихся воздушного нападения на дальний берег заблокировать любую контратаку и разрушить оборону.

На охраняемых площадках вблизи водной преграды собираются опорные элементы переправы в составе инженерных мостов, понтонных паромов, аэрозольных и дымовых подразделений РХБ, а также групп управления переправой.

Патрули электромагнитной борьбы и контрразведки прикрывают переправу для предотвращения раннего обнаружения агрессора средствами электромагнитной или физической разведки. По возможности высаживается воздушный десант с целью изолировать тыл оборонительных позиций и отразить попытку подкрепления. Огневой обстрел обороняющейся позиции с закрытых позиций подавляет защитников на дальнем берегу, а также ведет огонь по поддерживающему агрессору артиллерией. Огонь танков и ПТУР обрушивается на оборонительные позиции, когда отряд переправы начинает переход водной преграды. Отряд переправы преодолевает водную преграду и продолжает атаку, чтобы быстро уничтожить опорные пункты агрессора и продолжить проникновение в глубину обороны.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector