Система оборонительных позиций

Просмотров: 31
Комменты: 0
02 Май 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Когда обороняющиеся силы не находятся в прямом контакте с агрессором, перед обороной может быть образована зона безопасности до дальности поддерживающего огня. В зоне безопасности может быть установлено несколько позиций.

Содержание

В систему оборонительных позиций, районов и рубежей бригады входят:

  • Передовая зона безопасности.
  • Передовая позиция охраны.
  • Две-три оборонительные позиции.
  • Альтернативные позиции.
  • Отдельные районы и узлы защиты.
  • Районы стрельбы БрАГ и другие районы артиллерийских подразделений и исходные позиции средств ПВО.
  • Районы сосредоточения второго эшелона (резервов).
  • Огневые рубежи для танков и БМП (боевых машин пехоты).
  • Линии развертывания для контратак.
  • Линии развертывания противотанковых резервов.
  • Линии развертывания мобильных отрядов заграждений.
  • Район сбора противоштурмового резерва.
  • Локации для строительства пожарных мешков.
  • Посадочные зоны и места засад для боевых вертолетов.
  • Локации для пунктов управления войсками.
  • Ложные и резервные оборонительные районы (опорные пункты, позиции).

Позиции обороны

Позиции обычно расположены на расстоянии 6–8 км друг от друга, чтобы они не могли быть решительно атакованы одними и теми же силами агрессора. Также будут созданы отдельные опорные пункты рот и взводов для удержания критически важных участков. Эти опорные пункты будут укреплены инженерными заграждениями.

При отсутствии передовой полосы охраны мотострелковая или танковая бригада может занять передовую позицию на расстоянии 6—8 км от переднего края обороны. Эта позиция призвана ввести агрессора в заблуждение относительно фактического расположения переднего края обороны, отразить поспешные наступательные действия подразделений первого эшелона, побудить агрессора к спешному развертыванию основных боевых элементов. Для прикрытия передовых позиций путем создания ротных и взводных опорных пунктов будут получены усиленные роты из мотострелковых батальонов первого эшелона.

Зона боевого обеспечения обычно формируется на расстоянии до двух км от переднего края обороны. Обычно он формируется для защиты подходов, не прикрытых передовыми позициями и где нет контакта с агрессором. Зона боевого обеспечения предназначена для предотвращения внезапного нападения и пресечения наземной разведки агрессора батальонов первого эшелона. При отсутствии прямого контакта с агрессором задача зоны боевого обеспечения может выполняться подразделениями с первых позиций первой траншеи. Зона боевого обеспечения создается усиленными мотострелковыми взводами, выделяемыми приписанными к бригаде батальонами.

Основная оборонительная позиция состоит из объединенных ротных опорных пунктов, интегрированных в район обороны батальона. Глубина оборонительной позиции батальона может достигать трех километров и когда позволит время, будет организована в системе траншей.

  • Первая траншея находится на первой оборонительной позиции на переднем крае обороны. Очертания этой позиции определит командир бригады, а точное местоположение — командир батальона. Первую траншею будут оборонять взводы первого эшелона. Мины обычно размещаются перед первой траншеей.
  • Вторую траншею обычно устраивают на расстоянии 400–600 м позади первой траншеи. Подразделения, находящиеся в первой траншее, будут прикрыты огнем из второй траншеи. Подразделения второй траншеи будут также прикрывать подступы к переднему краю обороны и заграждения, расположенные на ее фронте.
  • Третья траншея обычно строится в 600–1000 м позади второй траншеи и размещается таким образом, чтобы ее подразделения могли вести огонь прямой наводкой по зоне между второй и третьей траншеей, по отдельным участкам и перед передним краем обороны. Третья траншея может также использоваться в качестве отправной точки для маневра на уязвимых участках в случае контратаки агрессора.
  • Четвертая траншея закладывается на расстоянии 600–1000 м позади третьей траншеи. Подразделения в третьей траншее будут прикрыты огнем из четвертой траншеи. Четвертая траншея будет также прикрывать подступы к переднему краю обороны и любые препятствия, расположенные на ее фронте.

Первая позиция в полосе обороны бригады имеет первостепенное значение. Эта зона занимает/защищает батальоны первого эшелона бригады. Оборонительный пояс второй бригады защищают батальоны второго эшелона бригады. Эти оборонительные позиции бригады состоят из батальонных участков обороны. Эти батальонные районы включают в себя опорные пункты рот, соединенные с фронта в глубину переплетающимися огнями, заграждениями, траншеями и соединительными коридорами, устроенными так, чтобы обеспечить оборону на триста шестьдесят градусов.

Для защиты различных территорий создаются отдельные районы (узлы) обороны. К таким районам относятся транспортные развязки, населенные пункты, переезды и другие важные объекты воздушно-десантных войск агрессора.

Огневые позиции для БрАГ часто выбираются исходя из направлений, которые могут быть уязвимы для танков агрессора. Огонь прямой наводкой по бронетехнике остается важной задачей артиллерии СВ. Если БрАГ входит в состав бригады первого эшелона армии, огневые позиции располагаются между первой и второй полосами обороны. Хотя они и не находятся под угрозой серьезного контрогня, как правило, находятся за пределами дальности прямого огня с переднего края обороны. Для БрАГ также подготовлены резервные и временные огневые позиции, а также маршруты к этим местам.

Обороняющуюся бригаду также будут поддерживать ее штатные зенитные системы

Эти системы развернуты для обеспечения прикрытия передовых подразделений. Взаимные расстояния между зенитными батареями рассчитаны на обеспечение взаимного прикрытия.

Район сосредоточения (сборки) резерва расставляется в предбоевом порядке и подготавливает оборонительный пояс второй (иногда третьей) бригады. Огневые линии танков и мотострелковых частей второго эшелона (общевой резерва) направлены в районы, где ожидается высокоточное вооружение или массированный танковый удар.

Танковая рота или мотострелковая рота с БМП размещается на огневых участках фронта с интервалом между ротами 1,5 км, при общей протяженности огневого рубежа до 5 км. Линия огня может перекрываться с линией обязательства, используемой при проведении контратак.

Для проведения контратак в полосе обороны батальоны второго эшелона планируют один-два участка контратаки на вероятных направлениях нападения агрессора. Будут обозначены основной и запасной рубежи развертывания контратаки, зачастую разделенные 2–3 км.

В районах, где агрессор, вероятно, применит высокоточное оружие и нанесет значительные танковые удары, СВ назначит линии развертывания противотанковому резерву. В обороне противотанковый резерв находится в районе сосредоточения. Этот район сбора будет расположен на броневой дороге между второй и третьей позициями или внутри второй позиции.

К противотанковому резерву между первой и второй позициями может быть отведено от трех до пяти и более линий развертывания. Батарея противотанковых управляемых ракет (ПТУР) размещается на расстоянии до 2 км от фронта, противотанковый дивизион — до 5 км от фронта. Мобильный отряд заграждений предназначен для охраны рубежей развертывания противотанкового резерва. ПОЗ будет находиться в резерве, рядом с районом сбора противотанкового резерва, а иногда и внутри него.

На флангах агрессора и по всей глубине обороны подготавливаются огневые точки для ограничения возможностей агрессора по маневрированию. Доктрина СВ гласит, что лучшими местами для засад являются обратные склоны холмов, окраины городов, опушки леса и перекрестки дорог.

Район сбора противодесантного резерва должен располагаться в районе, обеспечивающем быстрый доступ к наиболее вероятным целям воздушно-десантного десанта агрессора. Противоштурмовой резерв бригады располагается в границах второй (или третьей) позиции. Основные и резервные пункты управления выбираются по всей глубине обороны, как правило, на труднодоступных для танков участках, вдали от направления основного удара агрессора.

Командный пункт бригады развернут на расстоянии от переднего края обороны, что исключает возможность поражения средств прямой наводки агрессора. С этого момента командиру следует попытаться рассмотреть наиболее вероятные пути подхода агрессора. Материально-техническое обеспечение бригады развернуто за пределами систем средней дальности агрессора с переднего края обороны. Он расположен рядом с поездами бригады (элементы технического обслуживания и тылового обеспечения). Для мотострелкового батальона будет организован КС, расположенный за мотострелковыми ротами первого эшелона или в районе роты второго эшелона батальона, что примерно в двух км от переднего края обороны. На протяжении всей обороны, между обороняющимися частями, на флангах и в других незанятых местах будут создаваться ложные опорные пункты и огневые позиции.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector