Производство пельменей в мясном магазине
Вопрос от Сергея:
Доброго времени суток! Ребята, такой вопрос. Открыл мясной магазин. В нем по мимо продажи мяса, мне пришла идея. Из мяса, которому подходил крайний срок хранения, делать пельмени. Подскажите, что нужно, что бы эти мясные вкусняшки распространять по другим торговым точкам. Заранее спасибо!
Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта Как зарабатывать.ру):
Здравствуйте. Это уже получается производство и нужно попыхтеть над документами немного.
Согласно Постановлению Правительства №982 пельмени и мясные полуфабрикаты подлежат обязательному декларированию и сертификации, следовательно необходимо оформить сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение и протоколы испытаний. Так же необходимо разработать и зарегистрировать технические условия (ТУ) или предоставить номер ГОСТ по которому планируется производство для прохождения сертификации (Если ГОСТу производство не соответствует полностью, нужно разрабатывать ТУ).
Для этого вам понадобятся следующие документы:
- уведомление о начале предпринимательской деятельности;
- договор аренды производственных помещений;
- копии ИНН, ОГРН;
- устав предприятия (если регистрационная форма ИП, то не нужно);
- рецептура;
- макет этикетки (если будет);
- сертификаты на используемые ингредиенты;
- нормативная документация ГОСТ или ТУ.
Так же нужно будет предоставить образцы продукции.
Срок разработки и регистрации технических условий в среднем 10 рабочих дней, декларации о соответствии 3-4 дня. Оформить все это можно в любом центре сертификации в вашем городе. Позвоните им, они вам все расскажут подробно.
Теперь по распространению
Если объемы маленькие, то продавайте на развес в своем магазине. Если большие, то договаривайтесь с другими магазинами на поставки, но опять же нужно иметь конкурентную цену по сравнению с другими производителями. Если объемы очень большие, то нанимайте торговых агентов, чтобы они ездили по торговым точкам и магазинам и предлагали вашу продукцию.
Но я думаю, что лепить их вы будете вручную, поэтому много не налепите. Следовательно, вам хватит и реализации в своем магазине. Для разнообразия можете делать не только пельмени, но и хинкали, манты и т.д. Но тут уже вам нужно на каждую продукцию получать бумажки, о которых писал выше, поэтому думайте, нужно оно вам или нет. Также можете рассмотреть вариант продажи фарша глубокой заморозки, это проще в разы в плане производства и вы также сохраните мясо т.к. будете морозить.
Не совсем правильная схема
Можете поступит не совсем легально, если у вас очень маленькие объемы по пельменям будут. Для продажи только в своем магазине она подойдет. Просто закупите у оптовика какого-нибудь пельмени без упаковки (для продажи на развес) и вместе с товаром он вам предоставит сертификаты. После этого вы продаете его и свои пельмени в одной куче. Ну а потом в случае проверки вы показываете сертификаты этого оптовика, ведь кто будет сидеть и ковыряться в пельменях этих. Но вот если кто-то ими отравится и на вас жалобу напишут, тогда проверка придет быстро и проверять будут тщательно.
Если есть дополнительные вопросы, пишите в комментариях ниже.
Документально у меня торговая точка. А что бы переделать документы в производственную нужны на сколько я знаю деньги, куча бумажек и время. Если можно про этот процесс по подробнее.
Чтобы переделать под производственную, вам нужно изучить требования к помещению и им соответствовать. Больше ничего не нужно. Процесс простой. Изучаете требования, подготавливаете помещения под эти требования, добавляете к своим кодам ОКВЭД те, что вам требуются для производства, уведомляете Роспотребнадзор, санэпидем и пожарников о начале производственной деятельности. А вообще вам проще хоть сейчас позвонить в роспотребнадзор в вашем городе и они вам проконсультируют и все расскажут.
Огромное спасибо.Есть одно НО! Данный магазин находится в здании 2х этажного 2х подъезного дома. Это может затруднить оформление?
Позвоните в Роспотребнадзор. Я же не знаю требований к помещениям по всем видам деятельности.