Как открыть бизнес по продаже супов в стаканах
За границей продажа супов в стаканах довольно распространена. В России ниша ныне свободна, хотя этот бизнес может стать прибыльным делом, если правильно подойди к организации процесса. Следует сначала разобраться в важных моментах.
Содержание
Почему продажа супов в стаканах прибыльная
Многие люди предпочитают есть горячий суп на обед, но когда нет возможности обедать дома, часто приходится перебиваться бутербродами и горячим фаст-фудом. Термостакан с первым блюдом позволяет полноценно поесть даже на ходу. Особенно актуально это в холодное время года, ведь горячим супом можно и согреться, и насытиться.
Расходы на открытие и расчет прибыли
Стоит учесть, что открывать точку по продаже супов в стаканах актуально только в больших городах, где имеется достаточное количество потенциальных клиентов.
Если заинтересовались бизнес-идеей, будьте готовы к таким расходам:
- Регистрация бизнеса и оформление всех необходимых документов – 50 000 руб.
- Подготовка точки к продаже – 190 000 руб.
- Закупка оборудования, продуктов и расходных материалов – 242 000 руб.
- Реклама – 30 000 руб.
На все потребуется около 512 000 руб.
Ежемесячно потребуется тратиться на:
- Заработную плату – 55-60 тыс. руб.
- Аренду – 60 тыс. руб.
- Коммунальные платежи и налоги – около 10-12 тыс. руб.
- Закупку продуктов, расходных материалов – 30 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц оставляет около 16 000 руб. Окупаемость бизнеса – до 32 месяцев. Чтобы увеличить прибыльность, можно расширить ассортимент продукции, предлагать покупателям пирожки или другую выпечки, напитки.
Выбор места для точки и подготовка к работе
Прибыльность бизнеса напрямую зависит от расположения точки. Хорошим выбором станет место с большой проходимостью людей, но возможностью купить горячую еду. Рассматривайте торговые и бизнес-центры, территорию поблизости учебных заведений. Чтобы наладить продажу супов в стаканах, достаточно 6-10 м2, но важно, чтобы была возможность подключения к водопроводу и электросети.
Чтобы подготовить точку к работе, потребуется сделать следующее:
- Купить оборудование (микроволновую печь, плиту, холодильник, измельчители), кухонный инвентарь, весы.
- Приобрести упаковку для готовой продукции и расходные материалы (салфетки, ложки и пр.).
- Установить систему видеонаблюдения.
- Приобрести прилавок и витрину для демонстрации ассортимента и обслуживания клиентов.
Особенности регистрации бизнеса
Чтобы продавать суп на вынос в стаканах, можно зарегистрироваться как ИП (код ОКВЭД— 56.10.21). Для начала работы на руках необходимо иметь не только свидетельство о регистрации ИП, но и договоры с поставщиками, банком, об аренде и пр. Потребуется заключить трудовые договоры с сотрудниками (они обязательно должны иметь санитарные книжки). Приступать к работе можно после получения заключения Роспотребнадзора. Продукты должны иметь сертификаты.
Персонал
Управлением можно заняться самостоятельно. Для ведения финансовых дел, в том числе составления отчетностей, разумно воспользоваться услугами бухгалтера на аутсоре. Это будет стоить 5000 руб. Также потребуется нанять на работу двух поваров, которые параллельно будут продавать и убирать. Установите посменный график. На зарплаты им потребуется 50-55 тыс. руб.
Важные моменты
Не делайте слишком большим меню. Ассортимента из 5-8 популярных супов будет достаточно. Чтобы сократить расходы, закупайте продукты на оптовых базах, а упаковку и расходные материалы – у сетевых поставщиков. Обязательно проведите рекламную кампанию, чтобы привлечь покупателей.
Альтернативой открытия точки по продаже горячих супов в стаканах может стать приобретение готового бизнеса. Преимуществом такого решения станет более быстрая окупаемость.