Как открыть творожный завод
Творог это один из любимых продуктов многих россиян. Поэтому его производство считается перспективным направлением для бизнеса. Такие предприятия хоть и требуют много первоначальных вложений, однако при этом быстро окупаются.
Содержание
Актуальность
После известных событий в России резко активизировалось местное производство. Стали формироваться многочисленные фермерские хозяйства. Ведь люди поставки необходимых товаров из-за границы практически прекратились. Да и государство стало активно поддерживать малый бизнес, особенно, если он так или иначе относится к пищевой промышленности, а также к сельскохозяйственной сфере.
По состоянию на начало 2024 года конкуренция в сфере производства творога и других кисломолочных продуктов пока что еще не слишком высокая. Благодаря этому человек, решивший открыть свой мини-завод может рассчитывать на быструю окупаемость бизнеса.
Основные затраты и возможная прибыль
Размер первоначальных затрат составляет около 3-3,5 млн. рублей. Причем основная часть средств здесь будет потрачена на закупку необходимого оборудования (оно отличается своей высокой стоимостью). В среднем такой бизнес окупается примерно уже за 7-12 месяцев. Здесь все зависит от региона, в котором было открыто производство.
Какие нужны документы и разрешения
Здесь все зависит от масштаба планируемого производства. Если человек хочет открыть небольшой завод, то ему достаточно оформить себе ИП. Это упростит документооборот и снизит размер налогообложения. Но если планируется создать крупное предприятие, то лучше сразу же регистрировать ООО.
В качестве кода деятельности потребуется выбрать ОКВЭД 15.51.14 (Производство творога и сырково-творожных изделий).
Перечень документов – стандартный (Договор аренды помещения, заключения Роспотребнадзора, Пожарного надзора, СЭС и пр.). После запуска производства потребуется пройти ряд дополнительных проверок, чтобы получить сертификат соответствия.
Как выбрать помещение
Полный перечень требований к помещению можно найти в СанПиН 2.3.4.551-96.
К числу основных из них относятся:
- Площадь цеха должна составлять не менее 30 м.кв.;
- Производственное помещение должно быть оборудовано вентиляцией, водопроводом, электричеством и канализацией;
- Стены, на высоту не менее 2 метров, должны быть обложены кафелем;
- На полы наносится нескользящее покрытие.
Переоборудовать помещение под такие требования сложно и дорого. Поэтому, если есть возможность, лучше сразу же арендовать готовый цех. Но при этом он должен иметь нормальную транспортную доступность. Это упростит процесс перевозки готовой продукции и расходных материалов.
Какое оборудование понадобится
Оборудование – это одна из наиболее затратных частей первоначальных расходов на открытие такого завода. На него придется потратить около 2,5 млн. рублей, и это еще без учета установки и откладки.
Начинающему бизнесмену потребуются:
- Творогоизготовители с прессующими ваннами;
- Творожные ванны;
- Установки для прессования и охлаждения;
- Фасовочно-упаковочные машины;
- Оборудование для хранения и транспортировки.
- Список не является исчерпывающим.
Где искать поставщиков
При выборе оборудования следует ориентироваться только на свой бюджет и на масштаб будущего предприятия. Но на каждую единицу оборудования у поставщика рекомендуется требовать соответствующие сертификаты. Это снизит риск мошенничества со стороны продавца.
С поставкой молока дела обстоят намного проще. Здесь достаточно найти ближайшее фермерское хозяйство и заключить с ним соответствующие договора, предварительно проверив наличие у владельца заключения СЭС и ветеринарной службы.
Сколько людей нужно
Первоначально потребуется нанять около 6-10 человек. Потом штат можно постепенно расширять.