Как открыть бизнес производство сахара-рафинада
Бизнес по производству сахара-рафинада представляет собой сложный процесс, требующий большого помещения и высокотехнологичного оборудования. Он основан на непрерывном процессе изготовления и включает в себя химические аспекты получения сахара. Это крупный проект, который может быть актуальным и прибыльным.
Содержание
Сахар является востребованным продуктом, и каждый человек потребляет около 40 кг в год. Постоянный спрос на этот товар не зависит от сезонности. Хотя рынок сахара насыщен, но если у вас есть цех, который соответствует всем требованиям, вы сможете найти своего потребителя.
Бизнес производства сахара-рафинада имеет множество преимуществ. Высокая рентабельность позволит вложениям окупиться в течение 1-6 месяцев. Дополнительная прибыль может быть получена на отходах, которые могут быть проданы компаниям, занимающимся переработкой вторсырья. Продукцию легко хранить, главное требование — пониженная влажность воздуха в помещении. Бизнес также имеет перспективы развития, например, можно изготавливать фигурки из сахара-рафинада и предлагать их кондитерским компаниям для последующей реализации. Однако, есть и риски и сложности. Основная сложность состоит в зависимости от сырья, так как сахарная свекла растет не во всех регионах России. Это требует значительных затрат на логистику.
Организация бизнеса — основные этапы
Для начала предпринимателю стоит зарегистрировать деятельность. После этого необходимо обеспечить соответствие качества продукта питания требованиям Роспотребнадзора. Затем наступает время заняться вопросами организации цеха.
Регистрация бизнеса и лицензирование
Для работы можно открыть ИП, если планируется набирать солидный штат сотрудников, лучше выбрать ООО. Кроме того, юридическому лицу будет проще осуществлять поставку товара в оптовых масштабах. Необходимо получить соответствующие разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы и налоговой. Продажа сахара возможна только после проверки его соответствия ГОСТ.
Конкуренция в сфере высокая. Чтобы привлечь покупателей, необходимо постоянно вкладываться в развитие компании и ее продвижение.
Для производства сахара-рафинада используется простая технология. Вначале необходимо закупить сахар-песок из свеклы или тростника, при этом первый вариант является более дешевым. Затем субстанцию растворяют в воде, получая сироп, который затем проходит процесс фильтрации с добавлением адсорбентов. После этого продукт отправляется в вакуумные резервуары.
Пресс является простым способом производства сахарного рафинада. Сироп отбеливают в центрифуге и помещают под пресс. Затем следует этап просушки и разрезания продукции на куски нужной формы. Если не производить отбеливание, то сахар будет иметь желтый цвет.
Для помещения, где получают пищевую продукцию, существует ряд требований. Одному функционирующему прибору выделяется от 30 до 60 квадратных метров. Работа невозможна без наличия инженерных коммуникаций, таких как канализация, горячая и холодная вода, электричество. Влажность должна быть умеренной, а посторонние запахи должны быть отсутствующими. Так как сахар впитывает ароматы, необходимо оборудовать цех мощной системой вентиляции.
Лучше покупать оборудование для производства сахара-рафинада по отдельности. Брендированная техника имеет более высокую производительность, и исследования показали, что приборы известных производителей обеспечивают высокое качество продукции. Производство осуществляется на автоматизированной линии, состоящей из:
Для производства пересованного сахара-рафинада необходимо иметь следующие компоненты: помещения для изготовления коробок, аппарат для фасовки, охладители и нагревательное оборудование, конвейеры для транспортировки. Важно иметь персонал, включающий двух инженеров и водителей для работы. Один из специалистов должен работать в отделе бухгалтерии и продаж. Уборщицы следят за чистотой, а маркетолог может быть штатным или наниматься по мере необходимости. Финансовые расчеты также необходимы.
Для получения рафинада требуются значительные затраты. На первом этапе необходимо вложить значительную сумму, а размер ежемесячных расходов зависит от масштабов производства. Если подходить к делу грамотно, можно рассчитывать на хорошую прибыль.
На старте инвестиции
Предпринимателю потребуется около 3 миллионов рублей для покупки оборудования и фасовочной машины. Кроме того, необходимо учесть обязательные текущие расходы, такие как аренда цеха, оплата коммунальных услуг, заработная плата работникам и налоги.
На производстве сахара-рафинада часто возникают непредвиденные ситуации, такие как поломка оборудования, необходимость найма новых сотрудников и большие расходы на проведение рекламных акций.
Одна тонна сахара стоит около 40 000 рублей, что позволяет получить сумму в размере 160 000 рублей за 20 тонн продукции, произведенной небольшим цехом в течение месяца. Это чистая прибыль с учетом всех обязательных вычетов.
Если найти постоянного оптового покупателя, производство рафинада из сахара как бизнес окупит себя в кратчайшие сроки. Крупные потребители, такие как предприятия общественного питания, сетевые супермаркеты и кондитерские фабрики, а также кафе и рестораны, могут стать хорошими партнерами по сотрудничеству. Поставщики сырья могут принимать мелассы и патоки по бартеру или за плату.
Оригинальной упаковкой, необычной формой продукции и статусностью самого производства можно повысить продажи и обойти конкурентов. Сайт, на котором представлена достаточно исчерпывающая информация, привлекает долю клиентов.