Как открыть крафтовую пивоварню с нуля
Крафтовая пивоварня представляет собой мини-цех, в котором изготавливается нефильтрованный живой пивной напиток. Ключевой особенностью живого пива является разработка оригинального рецепта, отличающегося от аналогов ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом. Бизнес в этом направлении рекомендуется вести с максимальной аккуратностью и точным расчетом, что позволит избежать досадных промахов на начальном этапе собственноручного пивоварения. Рынок крафтового пива стремительно развивается, открывая возможность заинтересованным предпринимателям занять в нем перспективную нишу.
Содержание
Инвестиционный объем на начальном этапе
Бизнес, построенный на производстве крафтового пива, является одним из наиболее затратных, когда развивается с нуля. Помимо высоких первичных вложений, большое значение в продвижении имеют постоянные расходы.
Среди основных составляющих затрат, профильные эксперты отмечают следующие статьи расходов:
- Приобретение оборудования и его монтаж (от 3-х до 7-ми миллионов, итоговая цена формируется из таких факторов, как: страна производитель, качество агрегатов, производственные масштабы);
- Траты на оформление необходимых документов (до 20-ти тысяч рублей);
- Затраты на рекламное продвижение бизнеса ( 100 тысяч рублей);
- Покупка грузовых автомобилей (от 1 до 3 миллионов рублей);
- Закупка сырья, создание интернет-портала (до 300 тысяч рублей);
- Приобретение лабораторного оборудования (до 260 000 тысяч рублей);
- Ремонт рабочих площадей ( 1 миллион рублей).
Крафтовые пивоваренные мини-заводы не только требуют больших вложений на начальном этапе, но и высокоприбыльные. После выплаты налоговых отчислений чистая прибыль этого бизнеса может достигать около 36 миллионов в год.
Нюансы регистрации бизнеса
Для открытия крафтовой пивоварни начинающему бизнесмену необходимо зарегистрировать ООО и грамотно решить юридические вопросы. Разработать устав компании и подготовить учредительный договор, пройти регистрацию в налоговой службе и получить лицензию.
Для прохождения регистрационной процедуры потребуется предоставить пакет обязательной документации, включающий в себя:
- Свидетельство о том, что регистрация ООО прошла успешно;
- Документ из Госкомстата, в котором будет информация о присвоении статистических кодов;
- Справку о регистрации в налоговой инспекции;
- Заверенные договоры с поставщиками сырья;
- Разрешение пожарных служб и СЭС;
- Документы на аренду помещений или на право их обладанием;
- Заключение Роспотребнадзора;
- Пакет разрешающей документации на вывоз бытового мусора и его уничтожение;
- Договор на техобслуживание с ТМЖ;
- Трудовые договоры с персоналом.
Выбор помещения и оборудования
На первичном развитии бизнеса по производству пива необходимо найти помещение общим размером 100-120 м2. Главными критериями при выборе являются удобные подъездные пути и продуманная логистика. На аренду помещения в месяц будет уходить около 50-ти тысяч рублей. К будущему мини-заводу нужно проложить необходимую для работы коммуникацию: водопровод, отопление, электричество, вентиляцию и систему водоотведения.
Пол пивоварни покрывается плиткой из керамики или делается на железобетонном основании. Стены помещения отделываются плиточной кладкой, высота которой должна превышать расстояние в 2 метра от напольного покрытия. Потолок и оставшаяся часть стен обрабатываются побелкой или водоэмульсионной краской. Высота потолков не ниже 3-х метров.
Покупка оборудования
Для стабильного производства, на мини-пивоварню потребуется приобрести 3 вида оборудования — лабораторное, производственные емкости и хозяйственный инструментарий. Крафтовая пивоварня оснащается различными агрегатами, емкостями и приборами, предназначенными для: фильтрации и брожения пива; варки напитка, хранения, замеса дрожжей, транспортировки и дробления солода. Оборудовав цеха, потребуется запустить рекламную компанию, найти поставщиков и нанять квалифицированный персонал.