Как открыть производство пива с нуля
Пивоварение может быть разного уровня. Возможен обычный, самый простой цех, и наоборот, огромное, престижное, габаритное производство.
Содержание
Пивоваренная промышленность выгодный и прибыльный бизнес
Основными критериями для открытия производства становятся:
- Финансовая составляющая.
- Технология производства.
- Штат сотрудников.
- Масштабы пивоварни.
- Грамотный менеджмент, маркетинг, бухучет.
- Планируемый уровень дохода.
- Готовность к конкуренции.
- Помещение и оборудование.
- Сертификация, проверки, медкомиссии, лаборатория и т.д.
Финансовая составляющая
Бюджет имеет значение, ведь вложений предстоит много. Если имеется уже готовая команда, отлично, но при открытии производства без помощников, расходы увеличиваются в разы:
- Услуги грузчиков;
- Техническое обслуживание;
- Ремонтные работы;
- Сантехнический сервис;
- Электрика;
- Установка и т.д.
Подходя к делу с умом и рассудительностью, можно развить бизнес с самыми минимальными вложениями.
Заниматься пивоварением реально и самостоятельно. Для этого необходимо лишь закупать сырье, иметь хоть какую-нибудь подходящую тару, но кому сбывать? Ведь закупщики отдают предпочтение тем, кто производит пиво не на дому или пристройках.
Самый лучший способ начать производство пива при небольшом бюджете, выбрать цех, оборудовать его, и постепенно развивать бизнес. Вложения потребуются небольшие, сил будет затрачено намного меньше, и покупка оборудования не будет слишком затратной. Ведь можно приобрести самые простые предметы для пивоварения. Если помещение уже подготовлено под производство пива, то это большой плюс.
При этом, не стоит питать иллюзий, что производство пива, это легко, как резать корейскую морковку.
Технология производства
Великие и самые важные технологии, покоряют мир и приносят огромную прибыль. Пробовали ли вы кислое пиво? Оно не будет продаваться, покупатель уйдет к конкуренту. Задача сделать пиво вкусным, настоящим, живым и красивым.
Ели вы гуру в варке пива, то вряд ли с вами поспорит покупатель. Но, его мнение важнее и стоит учитывать. Технология важна на любом производстве, вкус пива должен быть не на любителя, а на массового потребителя. В этом тоже отличие от домашнего пивоварения и промышленного производства пива.
Вспомним пиво СССР пол литра, в стеклянных бутылках, до сих пор сделать такое пиво пытаются сотни производителей, но даже приблизиться к оригиналу не удается.
Штат сотрудников
Трудящийся на успех компании персонал сложно найти, людей заинтересованных, которым комфортно и хочется зарабатывать в этой среде. За таких работников порой идет конкурентная борьба. Это стоит тоже учитывать, готовность платить больше, или нанимать за меньшие деньги.
Развоз домой, время и дальность метро, автобусов, имеют значение. Оплата труда, реклама, техотдел и многое другое, только кажется маловажным в списке.
Помещение и оборудование
При большом желании и стремлении развить бизнес можно очень быстро. За первый месяц, уже появится много желающих закупать пиво. Зависит многое от стоимости и качества продукции.
Чтобы производить недорогое, но вкусное пиво понадобится оборудование:
- Котел для варки сусла;
- Мельница для помола;
- Мойка и дезинфекция оборудования;
- Подставка для пробирок с дрожжами;
- Розлив и карбонизация (газирование) сбреженного пива в бутылках;
- Фильтр для хмеля и бруха;
- Флотационные установки;
- Форфасы;
- Цилиндрическо-конические танки (ЦКТ);
- Чан для брожения (ферментер);
- Чиллер-погружной змеевик и т.д.
К особенностям и преимуществам пивоварения относятся:
- Быстрая окупаемость затраченных средств. От одного месяца, до полугода.
- Отличная перспектива развития бизнеса и наращивания оборотов. Увеличение объемов, масштабов производства.
- Возможность работать на рынке сбыта с огромным количеством потребителей.
- Ежедневный товарооборот.
Стабильная и большая прибыль от производства пива, аспект привлекающий большинство предпринимателей.