Как открыть производство сыра с нуля
Хотя количество предприятий, занимающихся сыроварением, в России довольно велико, начинающий бизнесмен может воспринимать это обстоятельство в качестве благоприятного фактора. Ведь ему не придется ничего придумывать, все уже изобретено до него. Востребованность отечественного сыра со стороны покупателей после ухода зарубежных производителей из России заметно выросла.
Содержание
Финансовая составляющая
Определиться с источниками финансирования необходимо еще до открытия сыроварни. В этих целях можно использовать собственные сбережения, банковский кредит или деньги, занятые у частных лиц. В последнее время все большее распространение получает краудфандинг – совместное финансирование проектов посредством добровольных взносов. Наибольших финансовых затрат требует запуск производства. В дальнейшем расходы будут связаны с пополнением оборотных средств, модернизацией и ремонтом оборудования. Один из важнейших элементов затрат – зарплаты персонала, включающего в себя технолога, рабочих, водителя-экспедитора, менеджера по развитию, бухгалтера и уборщицу.
Выбор сортов сыра
Необходимо провести маркетинговое исследование для изучения покупательских предпочтений. Оборудование для технологической линии следует выбирать на основе анализа рынка. В городах с высоким уровнем жизни покупатели предпочитают совсем другие сорта сыра, чем в регионах с маленькими средними доходами. Начинать производство желательно с одного-двух сортов, а затем по мере отработки технологии расширять ассортимент. Лучше всего выпускать на первых порах наименее трудоемкие сорта, которые обеспечивают высокую рентабельность и позволяют быстро окупить первоначальные затраты.
Поставщики сырья
Качество сыра непосредственно определяется качеством используемого для его изготовления сырья. Поэтому очень важно тщательно изучить рынок молока. Именно на этом этапе возникают наибольшие сложности. По оценкам экспертов, более 95% российского молока непригодно для изготовления качественного сыра. Перед подписанием договора с поставщиком сырья нужно съездить на ферму и проверить, как там организовано производство молока.
Сбыт
Для начинающего предпринимателя наладить сбыт сыра через крупные торговые сети невозможно по множеству причин. Поэтому оптимальный вариант заключается в установлении партнерских отношений с небольшими продуктовыми магазинами.
Продвижение продукции
Продвигать продукцию сыроварни эффективнее всего через интернет и путем размещения рекламы в общественном транспорте, к примеру, в вагонах метро. Кроме того, необходимо разработать фирменный стиль упаковки с уникальным логотипом. Для решения этой задачи можно воспользоваться услугами дизайнеров-фрилансеров.
Подготовка помещения под сыроварню
К используемому для производства пищевых продуктов помещению предъявляются весьма строгие требования. Обязательное условие состоит в наличии в нем всех необходимых инженерных коммуникаций. Стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой.
Разрешение Роспотребнадзора
Чтобы производить сыр, нужно получить разрешение Роспотребнадзора.
Для этого надо подать в данный орган пакет документации, в состав которого входят:
- Заявка.
- Учредительные документы фирмы.
- Фитосанитарный сертификат.
- Ветеринарный сертификат на сырье.
- Образцы упаковки и этикеток.
Помимо разового оформления лицензии для предприятия в дальнейшем понадобится получать сертификаты соответствия на все новые партии продукции. Перед тем как надзорные органы выдадут разрешение на производство сыра, они проверят его качество и проведут анализ образца в лаборатории. Наряду с разрешением Роспотребнадзора для открытия сыроварни также требуется разрешение Санитарной Эпидемиологической Службы.