Как открыть хинкальную: построй бизнес с нуля
Особенности бизнеса хинкальной включают в себя множество преимуществ. Например, хинкальные очень популярны за границей, особенно в странах Европы и США, и сейчас они активно набирают популярность в России. Рестораны грузинской кухни также пользуются спросом как в крупных городах, так и в небольших. Если вы хотите открыть хинкальную с нуля, в статье мы расскажем вам, сколько это может стоить и какие возможности масштабирования предоставляет этот бизнес. Кроме того, хинкальная имеет несложный функционал и доступность ингредиентов для приготовления, что делает ее бизнес-идеей с небольшими вложениями и низкой конкурентностью.
Содержание
В заведении необходимо определиться с форматом: закусочная, бар, кафе или ресторан. Закусочные обычно предлагают простые рецепты и ограниченный выбор. Бары, как правило, специализируются на одном виде хинкали и не предлагают широкий выбор блюд. В кафе и ресторанах предлагается больше разнообразия вида блюд, причем рестораны отличаются высоким уровнем обслуживания и развлечениями, в отличие от кафе.
Если рассматривать заведения в Москве, основными конкурентами являются ресторан восточной кухни «Чайхана» и грузинские рестораны «Натахтари» и «Саперави». В регионах практически нет конкуренции, так как заведения обычно представлены в единичном экземпляре.
Для открытия хинкальной необходимо соблюдать несколько этапов. Во-первых, необходимо зарегистрировать предприятие и определиться с помещением. Затем следует закупить оборудование и нанять сотрудников. Однако перед этим необходимо иметь стартовый капитал в размере от 500,000 до 1,400,000 рублей. Кроме того, важно разработать стратегию продвижения и меню.
Что касается меню, то лучше всего придерживаться традиционных рецептов, таких как хинкали с говядиной, свининой и говядиной, бараниной, сыром и зеленью. Блюда рекомендуется подавать порцией по 4 штуки. Средняя цена порции хинкали составляет от 300 до 350 рублей.
Для открытия хинкальной также необходимо подготовить определенные документы
Для продажи спиртных напитков в заведении необходимо оформить ООО и получить специальную лицензию. Для снижения расходов можно зарегистрировать ИП.
Предприниматель должен получить разрешения от Роспотребнадзора и согласовать проект помещения в органах контроля. Также необходимо пройти проверку СЭС и получить одобрение пожарной инспекции, так как это общепит.
Кроме того, нужно заключить договора с компаниями по вывозу мусора, дезинфекции, ТБО, дератизации и дезинсекции помещений.
Для открытия хинкальной как бизнес, необязательно выбирать центр города. Заведение можно расположить и в спальном районе. Помещение должно отвечать всем нормативным требованиям и обеспечиваться необходимыми ресурсами, такими как: вода, отопление, канализация, электроэнергия, вентиляция, пожарные извещатели. Площадь заведения должна быть от 100м2 до 150м2, и можно предусмотреть парковку не менее 100м2 для удобства клиентов. Также нужно обеспечиться необходимым оборудованием.
Для полноценной работы хинкальной требуется подбор и найм персонала
Около 10-15 человек необходимо. Лучше всего выбрать импортное оборудование, что сократит расходы на частый ремонт. Нужно приобрести духовки, электрические плиты, мясорубки, варочные поверхности, тестомесы, посудомоечную машину, холодильники и морозильные камеры. Также нужно оборудовать зал для посетителей хинкальной мебелью, приобрести текстильную продукцию, столовые приборы и предметы декора. Кухонные принадлежности и емкости тоже необходимы.
Хинкальная нуждается в следующем персонале: директор, администраторы (2), шеф-повар, повары-универсалы (2), официанты (3-4), кассиры (2-3), посудомойщицы (2) и работницы зала (2). Для продвижения хинкальной требуется специалист в области PR, который может быть как агентством, так и частным пиар-менеджером. Рекомендуется организовать работу с обеденного времени до позднего вечера, учитывая, что хинкали — калорийное блюдо и не все предпочитают его на завтрак. Для соблюдения трудового законодательства рекомендуется ввести сменный график и требовать от персонала наличия медицинских книжек и прохождения ежедневного медицинского осмотра перед началом работы.
Открытие хинкальной обойдется вам примерно в 1 000 000 рублей. Сначала вам потребуется затратить 50 000 рублей на регистрацию и получение разрешений. Затем вы должны будете произвести ремонт помещения, что обойдется вам от 150 000 до 180 000 рублей. Также вам понадобится вывеска, которая стоит от 30 000 до 50 000 рублей. Реклама обойдется вам в 30 000 рублей. Аренда помещения и парковки будет стоить вам от 250 000 до 300 000 рублей. Наконец, вам потребуется оборудование, которое обойдется вам в 500 000 рублей.
Ежемесячные расходы составят примерно 2 000 000 рублей
Зарплата вашим сотрудникам будет составлять от 300 000 до 400 000 рублей. Аренда будет стоить вам 150 000 рублей в месяц. Амортизация обойдется вам в 10 000 рублей. Коммунальные услуги будут составлять от 10 000 до 15 000 рублей. Реклама обойдется вам в 30 000 рублей. Бухгалтерия будет стоить вам 10 000 рублей в месяц. Закупка сырья будет составлять 1 500 000 рублей.
Организация бизнеса в формате хинкальной закусочной является наиболее выгодным вариантом, так как позволяет сократить расходы на открытие и содержание. Для увеличения среднего чека ресторанов и кафе можно добавить салаты, десерты, хачапури, чахохбили и алкоголь в меню. Однако, эксперты оценивают сроки окупаемости этих блюд в 1,5-2 года, даже с увеличением их цен.
При определенных усилиях, доходность в день составит около 30 000 рублей, что примерно равно 900 000 рублей в месяц, но такие показатели будут достигнуты только через 3 месяца работы. Важно учесть, что горожанам требуется время, чтобы ознакомиться с новым заведением. При указанных доходах, чистая прибыль хинкальной, с учетом всех расходов, должна составить около 100 000 рублей в месяц.
Для проекта открытия хинкальной характерны низкие риски, поскольку не требуется выполнение сложных задач. Основным фактором является достижение объемов продаж. Для решения этой проблемы предлагается пересмотр цен на меню, проведение рекламных кампаний, предложение выгодных акций и продвижение в социальных сетях. Также стоит учитывать сезонность, поэтому предлагается запуск летнего меню и организация летнего кафе.