Коптильня как бизнес: идея для старта своего дела
Высокий спрос на продукты питания всегда сохраняется, даже во время кризисов, и копченые продукты не являются исключением. Многие люди предпочитают копчение как способ обработки пищи, потому что оно придает особый вкус мясу, колбасе, салу или рыбе.
Содержание
Открытие коптильни как бизнеса является выгодным вложением средств
Благодаря популярности готового продукта, шансы на успех такого предприятия высоки. В этой статье вы узнаете, какое оборудование необходимо, чтобы открыть свой собственный бизнес, а также как найти поставщиков и покупателей.
Коптильня — это бизнес, который можно начать на дому. Частный коттедж или даже дача идеально подойдут для этого. По мере развития бизнеса можно будет организовать полноценный цех или даже сеть предприятий в разных городах. Большим преимуществом является то, что финансовые риски невелики, так как оборудование для дома не так уж дорого.
Еще одним преимуществом является долгое хранение копченостей. Для их транспортировки не нужны рефрижераторы, что значительно упрощает продажу продукции. Кроме того, сама технология достаточно простая, и даже новичок сможет освоить ее за несколько недель.
Для открытия коптильни необходимо начать с составления пошагового бизнес-плана
Это правило относится как к домашнему бизнесу, так и к промышленным коптильням.
Вот что нужно сделать предпринимателю, который только начинает:
- Проанализировать рынок, изучить спрос целевой аудитории и предложения конкурентов.
- Выбрать технологию копчения, решить, будут ли использоваться холодный или горячий методы.
- Зарегистрировать предприятие, поскольку без этого невозможно работать законно.
- Выбрать подходящее помещение, которое будет соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора.
Перед тем, как закупить оборудование, просчитайте заранее, во сколько обойдется необходимая техника.
Важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию, поэтому перед поиском поставщиков и покупателей необходимо учесть этот фактор.
При масштабировании бизнеса нанять персонал будет необходимо, так как вам потребуются помощники.
Для открытия предприятия, необходимо сначала зарегистрировать его в местном отделении налоговой для законной работы.
Оформление коптильни и открытие бизнеса не требует создания юридического лица, достаточно зарегистрировать ИП.
Для регистрации ИП в ФНС необходимо подать оригинал паспорта с заверенными копиями, ИНН, заявление и квитанцию об оплате пошлины.
Для закупки рентабельного коптильного оборудования для малого бизнеса необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, нужно получить разрешение от СЭС и пожарных. Во-вторых, необходимо заключить подписанный договор об аренде или покупке помещения. И наконец, требуются сертификаты качества на сырье и оборудование. Коптильня горячего копчения предлагает быстрый результат, так как продукция готовится в течение нескольких часов при высокой температуре. Таким образом, нет необходимости дополнительно сушить продукцию, она сразу готова к употреблению.
Бизнес холодного копчения рассчитан на долгий технологический процесс, который включает несколько этапов. Сначала сырье солится или вымачивается в рассоле несколько дней. Затем оно сушится при помощи дыма, температура которого не превышает 30 ℃. Для этого нужны специальные коптильные камеры, которые должны быть установлены в холодильниках. Также для работы цеха необходимы промышленные весы, разделочные столы и кухонный инвентарь. Важно правильно выбрать помещение для копчения. Минимальная площадь цеха должна составлять 20 кв. м. Он должен располагаться не ближе, чем 300 м от соседних домов и предприятий. Для облицовки стен до высоты 1,5 м от пола рекомендуется использовать кафель.
В помещении, где будет расположена коптильня на дому или полноценный цех, обязательно должна быть горячая и холодная вода, освещение, вентиляция, канализация. Кроме того, необходимо использовать бактерицидные лампы.
При составлении бизнес-плана определитесь сразу, что именно вы будете производить, будь то на дому или в цехе. Не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом с самого начала.
Сосредоточьтесь на самых востребованных видов копченостей:
- Мясо и птица;
- Колбасы;
- Рыба;
- Сало;
- Сыр.
По мере развития бизнеса можно будет добавлять новые позиции, оценивая их популярность у покупателей и формируя оптимальные предложения.
Для успешного запуска домашней коптильни владельцу вначале придется самостоятельно заниматься всеми аспектами работы, включая производство и учет бухгалтерии. Однако, по мере роста предприятия ему потребуются помощники, такие как рабочие, занимающиеся приготовлением маринада, копчением, погрузкой и транспортировкой товара, а также уборщики, охранники и бухгалтеры.
Важно помнить, что все сотрудники, которые работают с продуктами, должны быть обучены и иметь санитарную книжку. В противном случае, СЭС может наложить штраф на предприятие.
Также необходимо провести поиск поставщиков сырья
Для успешного функционирования коптильни критическое значение имеет качество продукции, поэтому первоочередной задачей при открытии бизнеса является поиск достоверных поставщиков. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к опилкам, которые служат для создания ароматного дыма.
Важно отметить, что законная эксплуатация коптильного цеха требует наличия сертификатов не только на готовую продукцию, но и на сырье. Поэтому рекомендуется приобретать его у официально зарегистрированных хозяйств, которые предоставят все необходимые документы.
Если объемы производства позволяют, можно заключить соглашение с оптовыми скупщиками и предложить копчености кафе и ресторанам. Также можно договориться с крупными супермаркетами и открыть собственный магазин или киоск. Если продукция небольшой домашней коптильни позволяет, то ее можно продавать на рынке или предложить продуктовым магазинам. Рентабельность мини-коптильни составляет в среднем 50-70%, учитывая затраты на копчение, транспорт и налоги. Обработка продукции позволяет увеличить цену готового продукта в 2-3 раза по сравнению со стоимостью сырья.
Бизнес-идея коптильни отлично подходит для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Можно начать с домашнего мини-цеха и постепенно увеличивать и совершенствовать производство.
Однако, здесь есть свои трудности и риски. Например, получение сертификата на продукцию от СЭС требует отправки образцов копченостей в лабораторию для получения заключения. В большинстве случаев это требует нескольких попыток.
Еще одна проблема — срок годности товара. Несмотря на то, что копчености сохраняют свежесть в течение длительного времени, их все равно необходимо правильно хранить и продавать как можно скорее. Продажа неподходящих продуктов может повлечь за собой потерю репутации и санкции. В результате предприятие может быть оштрафовано или даже закрыто.