Открываем свой бизнес — производство мармелада с нуля
Бизнес по производству мармелада актуален, несмотря на высокую конкуренцию, ниша не считается заполненной, поскольку спрос превышает предложение. Плюсы мармеладного бизнеса в том, что у него нет сезонности, сладость покупают и летом, и зимой. Также у ингредиентов (агар или пектин) достаточно низкая себестоимость, что, несомненно, на руку предпринимателю. Мармелад — популярное лакомство среди детей и взрослых, а бизнес по его производству отлаженный и довольно рентабельный, что принесет предпринимателю неплохой доход. В статье рассмотрим, как открыть производство мармелада и что для этого нужно.
Содержание
Актуальность и преимущества бизнеса по производству мармелада
Составим подробный бизнес-план по производству мармелада и дадим пошаговую инструкцию по оформлению и запуску предприятия, включая перечень основных документов для регистрации. Для этого бизнеса можно выбрать форму регистрации как ИП с упрощенным налогообложением. Подходящий ОКВЭД для данного типа бизнеса – 10.82 «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Перед началом работы необходимо получить разрешения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы, так как производство мармелада относится к пищевой отрасли.
Гарантией того, что сотрудники производства безопасны для здоровья окружающих, является наличие у них оформленных медицинских санитарных книжек. Важно также, чтобы на производстве мармелада было достаточно большое помещение, около 200-300 кв.м., с предусмотренными складами для хранения готовой продукции и сырья. Перед заключением договора аренды проверьте, соответствует ли выбранное помещение нормам и требованиям для пищевой промышленности.
Для производства мармелада в бизнесе необходимо оборудование
Купить производственную линию необходимо для функционирования цеха. Если планируется производство нескольких видов мармелада, то потребуется дополнительное оборудование. Секции, включенные в автоматическую линию, включают в себя сито для обработки и просеивания (протирки) сырья, варочные котлы и мармеладоотливочную машину. Важно также, чтобы помещение, в котором будет производиться мармелад, было оборудовано всеми коммуникациями, хорошей вентиляцией, отоплением и кондиционированием в летний период.
Для производства мармелада необходимо такое оборудование, как охлаждающий тоннель, декорирующая линия и упаковочная линия. Стоимость этого оборудования составляет около двух миллионов рублей.
На производстве требуется 2-3 человека на одну смену, которые будут контролировать работу производственной линии. Также нужны технолог, менеджер по продажам, водитель и грузчик.
С развитием бизнеса, вероятно, потребуется еще больше рабочих, так как производство будет работать круглосуточно.
Менеджер по продажам занимается налаживанием каналов сбыта готовой продукции и заключением договоров. Они могут участвовать в тендерах и выставлять свой товар на городские ярмарки и фестивали сладостей.
Технология производства мармелада начинается с подготовки сырья. Вода, фруктовое пюре, соки, агар, загустители, фрукты и цитрат натрия используются для этого. Сахар просеивается, патока процеживается, фруктовое пюре протирается, а затем смешивается с сахаром, чтобы получить «сладкий холодец».
Затем мармелад разливается по формам и отправляется на сушку. Время сушки зависит от вида мармелада и рецептуры, но обычно это занимает минимум час. После сушки готовая продукция охлаждается, украшается и упаковывается.
Открыть свой бизнес по производству мармелада можно сетевым и небольшим магазинам, а также на маркетплейсах. Есть также возможность открыть точки, где будет реализация товара напрямую от производителя.
Теперь проведем финансовые расчеты
Чтобы определить стоимость открытия своего бизнеса по производству мармелада, а также примерную прибыль и сроки окупаемости.
Начальный капитал для запуска бизнеса по производству мармелада достаточно высок, так как большая часть вложений будет потрачена на покупку оборудования.
Ниже представлены примерные расчеты:
- Производственная линия и отладка обойдутся в 2 100 000 рублей.
- Сколько можно заработать?
- Итого: 2 550 000 рублей.
- Сырье – 100 000 рублей.
- Аренда помещения – от 50 000 рублей.
- Ремонт в помещении согласно требованиям – от 50 000.
- Зарплатный фонд – 200 000 рублей.
- Получение всех разрешений и регистрация – 30 000 рублей.
- Расходы на рекламу – 20 000 рублей.
- Ежемесячные расходы:
- коммунальные платежи – от 20 000 рублей;
- зарплата сотрудникам – 200 000 рублей;
- пополнение запасов сырья – 100 000 рублей;
Итого: 300 000-500 000 рублей.
Для достижения чистой прибыли необходимо успешно реализовать произведенный товар. Например, при полной реализации 12 тонн мармелада по цене 250 рублей за кг можно заработать около 3 млн рублей. Однако в начальный период работы достижение таких результатов является достаточно сложной задачей, и процент реализации составляет примерно 50-60%.
Возможные риски в бизнесе производства мармелада связаны, в первую очередь, с ростом цен на сырье, особенно скачками. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется заключать долгосрочные договора на поставку сырья или предпочитать сотрудничество с отечественными производителями, чтобы не зависеть от курса доллара.
Если у предпринимателя есть хороший доход, то производство будет полностью загружено, при условии, что у него есть четкий бизнес-план и правильно выстроенная маркетинговая стратегия.