Производство и продажа пончиков
Рассмотрите пончиковую как серьезный бизнес с широким ассортиментом и дополнительной продажей напитков. Это позволит привлечь больше клиентов и увеличить прибыль. Главное преимущество продажи пончиков — высокая рентабельность. Особенно если уделить внимание привлекательному оформлению и интересным начинкам, наценка на одно изделие может превышать 100%. Вы можете начать проект с небольшой витрины и продавать домашние пирожные.
Содержание
Для открытия пончиковой следует учесть и недостатки бизнес-идеи:
- Необходимость получения множества разрешений, так как вы будете заниматься производством и продажей пищевых продуктов.
- Высокая конкуренция, поскольку пончиковые не являются уникальным бизнесом в России. Поэтому важно разработать необычную идею оформления или подачи.
- Высокие расходы на рекламу. Без продвижения стартап обречен на банкротство.
Для снижения рисков можно рассмотреть разные возможности
Для открытия пончиковой потребуется идеальный стартовый капитал в размере 3 млн рублей.
С этой суммой вы сможете:
- Снять помещение, выполнить дизайнерский ремонт и приобрести необходимую мебель.
- Закупить оборудование, включая производственную ленту для автоматического изготовления пончиков.
- Приобрести технику для приготовления кофе и чая, кассовый аппарат и оргтехнику для управляющего и бухгалтера.
- Запустить многоканальную рекламу, включающую таргетированную рекламу в социальных сетях, контекстную рекламу, объявления на радио и раздачу флаеров. Также необходимо разработать программу лояльности.
Начните с малого, если у вас есть мечта делать пончики и открыть свой собственный бизнес. Арендуйте помещение для производства и продавайте продукцию с лотка в ТЦ. Для запуска этой идеи потребуется всего 600 000 рублей. Просто оплатите аренду, закупите оборудование (до 50 000 рублей), приобретите стеллаж и наймите персонал.
Также вы можете сосредоточиться только на производстве и предлагать готовую продукцию кофейням и столовым. Вам просто нужно организовать цех по производству и заключить контракты на сотрудничество. Для увеличения объема продаж сразу начните переговоры с крупными сетями кофеен.
Давайте начнем с того, как запустить бизнес и открыть пончиковую. В первую очередь обратитесь в налоговую, чтобы оформить ИП. Затем перейдем к детальным подсказкам по отдельным пунктам этого списка.
Сначала найдите помещение и выполните ремонт. После этого закупите необходимое оборудование. Затем подберите рецептуры и разработайте меню для пончиковой. После этого наймите персонал. Последним этапом будет запуск рекламной кампании и открытие заведения.
Теперь давайте рассмотрим ассортимент пончиковой. У вас будет два вида пончиков: колечки, которые могут быть проданы без дополнительного декорирования или покрыты глазурью и посыпкой. Примером таких пончиков могут быть питерские пышки.
Для привлечения большего числа клиентов рекомендуется начать с максимального разнообразия вкусов пончиков. Когда потенциальный покупатель видит яркую витрину с разноцветными пончиками, ему очень сложно устоять перед покупкой. Кстати, не только сладкие пончики пользуются спросом, но и пончики с начинками из мяса, творога и сыра.
Для производства пончиков вам понадобятся следующие специалисты:
- Технолог и кондитер для разработки рецептуры, приготовления и упаковки продукта.
- Для обслуживания столиков требуется официант и/или бармен, который будет принимать заказы, готовить напитки и подавать блюда.
- Для поддержания чистоты в помещении необходима уборщица.
- Для учета поступления средств и вычета расходов требуется бухгалтер.
- Кроме того, рекомендуется нанять маркетолога, который поможет развить пончиковую как бизнес.
Если вы не имели опыта в таком бизнесе, рекомендуется обратиться к удаленному юристу для получения необходимых разрешений и защиты в случае проверки контролирующими органами.
Начиная пончиковый бизнес
Советуют опытные предприниматели сразу купить автоматическую линию для приготовления блюда. Это облегчит развитие бизнеса и позволит сократить количество персонала на первых порах до двух человек: один будет готовить пончики, второй — продавать и варить кофе. Перед покупкой оборудования, рекомендуется прочитать отзывы и советы на тематических площадках от опытных предпринимателей.
Для изготовления пончиков как бизнеса нужно будет купить тестомесильную машину, шкаф для расстойки теста, автоматы для покрытия изделий глазурью, введения начинки. Открывая кафе, закупите/арендуйте профессиональную кофемашину. На летний период желательно установить холодильники для хранения напитков, мороженого, приобрести автомат для приготовления лимонадов.
Порции отсаживает, забрасывает изделия во фритюрницу, самостоятельно переворачивает пончики и выдаёт поджаренные изделия на разнос для остывания.
Для реализации бизнес-идеи по производству и продаже пончиков необходимо выполнить определенный набор действий и получить необходимые документы.
Сначала напишите заявление в налоговую службу для регистрации статуса индивидуального предпринимателя. В заявлении необходимо указать код ОКВЭД 15.81, который относится к производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
После этого обязательно предоставьте в СЭС технические условия производства, тех инструкции и техкарты по приготовлению пончиков. Также получите разрешение на работу в выбранном помещении. Пожарная инспекция также должна выдать вам разрешение на работу.
Не забудьте, что каждый сотрудник должен иметь оформленную санитарную книжку. Это обязательное требование для безопасного производства пончиков.
Начинайте заниматься документами одновременно с поиском помещения под кафе, учитывая, что урегулирование юридических вопросов займет много времени.
Есть различные способы реализации пончикового бизнеса
Как мы уже упоминали, можно открыть полноценное кафе или фудтрак. Однако, есть и другие возможности:
Зарегистрируйтесь на сайтах деливери-служб для доставки. Это позволит потенциальным покупателям находить вашу компанию и делать заказы, а вам не придется самостоятельно доставлять продукцию.
Если вы считаете пончики потенциальным бизнесом для новичков, попробуйте начать собирать клиентскую базу через продажи в крупных бизнес-центрах, где находятся офисы известных компаний, а также рядом с университетами. Также стоит рассмотреть возможность сотрудничества с сетевыми магазинами и супермаркетами города, так как они заинтересованы в популярных и востребованных товарах, которые привлекают клиентов. При планировании запуска бизнеса не забывайте учитывать сезонность спроса на горячие сладости. Обычно наибольший объем продаж наблюдается в холодное время года, в то время как летом спрос резко снижается.
Формат работы, популярность ассортимента и эффективность рекламы играют огромную роль в том, сколько можно заработать на пончиковой как бизнесе. Успешным предпринимателям удаётся за день зарабатывать 4 500–5 000 рублей чистой прибыли, что позволяет окупить бизнес за 6–12 месяцев. Для достижения таких результатов важно максимально увеличить наценку на каждую категорию меню.