Как открыть бизнес по франшизе: плюсы и минусы, пошаговая инструкция
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про открытие бизнеса по франшизе.
Сегодня вы узнаете:
- Что такое франшиза;
- Чем выгодно ведение бизнеса по франшизе;
- Какой бизнес по франшизе лучше всего начать.
Содержание
- Что такое франшиза
- Виды франшиз
- Плюсы и минусы франшизы
- Стоит ли открывать бизнес по франшизе
- Как открыть бизнес по франшизе
- Шаг 1. Определение сферы
- Шаг 2. Выбор конкретной франшизы и прохождение обучения
- Шаг 3. подготовка документов
- Шаг 4. Поиск и переоборудование помещения
- Шаг 5. Закупка оборудования
- Шаг 6. Предварительная подготовка
- Шаг 7. Запуск бизнеса
- Все об оплате франшизы
- Примеры франшиз
- Заключение
Что такое франшиза
Начнем с главного – определения франшизы.
Франшиза – комплекс благ, которые позволяют юридическому или физическому лицу пользоваться брендом компании.
Более простое:
Франшиза – право использовать бренд, технологию и опыт известной компании.
Того, кто покупает франшизу называют «франчайзи». Франчайзером – того, кто предоставляет право на использование бренда.
То есть, само понятие франшиза подразумевает покупку права работать под именем известной компании. При этом покупать можно не только бренд, но и все маркетинговые и стратегические наработки, которые позволят запустить бизнес.
Также большинство компаний отвечает за оборудование, подбор места для ведения бизнеса, разработку первоначального рекламного плана и многие другие вещи, которые позволяют успешно стартовать и вести свое дело.
Про рекламу стоит поговорить отдельно. Так как в большинстве случаев вы покупаете уже готовый бренд, то и о продвижении товара или услуги на рынке уже позаботились. И развитая сеть франшиз позволяет рекламировать один и тот же товар силами нескольких бизнесменов, что существенно уменьшает затраты на продвижение.
Широко используется франчайзинговая система в общепите. Самый яркий представитель – McDonald’s. Компания продвигает свои услуги по франчайзинговой модели уже более 30-ти лет.
Виды франшиз
Специалисты подразделяют несколько видов франшиз:
- Классическая. Самый популярный вид франшиз в Европе. Владелец платит первоначальную сумму за покупку франшизы, регулярные взносы в виде % от доходности и действует под пристальным контролем со стороны франчайзера.
- Свободная. Самый популярный вид франшиз в России. Владелец получает почти полную свободу действий, примерный план действий по ведению бизнеса и минимальные взносы. Характеризуется средним первоначальным взносом.
- Импортозамещающая. Создание продуктов, которые аналогичны известным брендам.
- Под ключ. При выборе этой модели, франчайзер сам создает бизнес и за определенную плату передает его в собственность управляющему. Прибыль делится в зависимости от условий договора между управляющим и франчайзером.
- Аренда. Почти то же самое, что и бизнес под ключ, с той лишь разницей, что бизнес передается в аренду на определенный срок.
- Мастер-франшиза. Покупка монопольных прав на ведение бизнеса в регионе. Франчайзи вправе сам решать, как ему вести бизнес. Он получает лишь общие советы по ведению дел, но при такой модели вмешательство со стороны компании будет минимально.
- Корпоративная. Владелец просто создает свой бизнес под маркой известного бренда, но принимает большинство решений самостоятельно. Франчайзер может лишь подсказать ему своих поставщиков, основные направления деятельности компании и ассортимент. За все остальное отвечает сам бизнесмен.
Выбранный вид франшизы будет зависеть от количества стартового капитала, опыта и самих стремлений франчайзи.
При этом для Российской экономики более характерен свободный вид франшизы, при котором франчайзер заинтересован лишь в первоначальном взносе – покупке бренда. За это он дает рецепт удачного бизнеса, а также контакты большинства поставщиков.
На этом сотрудничество почти заканчивается. Франчайзи и франчайзер будут лишь обсуждать вместе вопросы рекламы и продвижения общих товаров и услуг.
Но Европейцы зачастую выбирают более строгую классическую модель из-за того, что она дает постоянную помощь со стороны франчайзера, а соответственно и надзор над качеством ведения бизнеса. При таком варианте теряется свобода, а вместе с ней и вероятность ошибиться.
Плюсы и минусы франшизы
Для того чтобы изучить положительные и отрицательные стороны открытия бизнеса по франшизе, нужно коснуться статистики. Официальные данные гласят, что порядка 80% начинающих предпринимателей отсеиваются в первый год. А из оставшихся 20 – 15 после 5-ти лет работы.
Конечно, эта статистика считает провалом продажу прав, покупку стартапов крупными компаниями и прочие выгодные для бизнесмена сделки. Но общая тенденция такова – около 1/3 реального бизнеса имеют успех у начинающих предпринимателей.
И отсюда вытекает главная положительная сторона франшизы – надежность. По сути, после покупки вы получаете уже готовый рецепт того, как запустить работающий бизнес. Со всеми поставщиками, выбором товаров и услуг, многолетней маркетинговой стратегией, командой аналитиков и четким бизнес-планом, включающим все мелочи, вплоть до требований к отоплению здания.
Покупая франшизу известного бренда, вы получите четкий план того, как сделать успешный бизнес, который принесет прибыль в течение нескольких лет.
По официальным статистическим данным, начинающие предприниматели, которые выбрали в качестве развития своего бизнеса франчайзинговую модель, экономят до 5 лет на развитие собственной компании.
Из неявных плюсов еще можно выделить:
- Обучение персонала у компании-франчайзера;
- Наличие проверенных поставщиков;
- Рекламная кампания в рамках бренда.
Франчайзинговая статистика несколько иная, нежели в реальном бизнесе. Порядка 60% бизнеса по франшизе оказываются успешны. При этом 30 из 40 оказались в убытке из-за собственных ошибок, вследствие отклонения от бизнес-плана франчайзера.
А оставшиеся 10% неправильно выбрали регион для продвижения бизнеса. То есть, если выбрать правильный регион и полностью следовать советам компании, то бизнес будет приносить стабильный доход.
Но помимо плюсов есть несколько существенных минусов, которые могут отсеять большинство начинающих бизнесменов.
Минусы:
- Цена;
- Легкость в ведение бизнеса.
И если с первым все понятно – например, на открытие небольшого ресторана McDonald’s может потребоваться до 30 миллионов рублей, то со вторым все не так однозначно.
С одной стороны, все просто – есть рабочие советы, которым необходимо следовать, и прибыль не заставит себя долго ждать. С другой – предприниматель не будет набираться опыта, пробуя различные стратегии, «набивая шишки» и справляясь с кризисами.
Бизнес по франшизе больше напоминает игру по заранее оговоренным правилам – делай это и получишь стабильно работающий бизнес и доход. Через несколько лет тебе могут позволить «изменить меню» или «добавить небольшой магазин».
И вот мы дошли до ограничений и требований, которые предъявляют большинство франчайзеров потенциальным покупателям бренда.
Если касаться самого популярного – фастфуда по франшизе, то там требований достаточно много:
- К зданиям;
- К персоналу;
- К меню;
- К самому франчайзи.
А также множество ограничений вроде: не менять меню, обучать первых сотрудников строго у франчайзера, покупать оборудование у такого-то производителя, закупаться первое время только у этих поставщиков и т. д. У каждого индивидуальные условия, но суть примерно одна: делай также, как известные представители бренда.
Но при этом не стоит думать, что такие действия по шаблону окажутся невыгодны. Большинство крупных компаний, которые озабочены тем, чтобы их франчайзи были успешны, проводят аналитическую работу, в ходе которой выявляют потребности региона, особенности, какой продукт следует запускать, какое максимально удобное для этого время и т. д.
Команда произведет полноценный анализ того, как сделать успешным бренд в среднем городе или мегаполисе, что выгоднее запускать в центральной России, а что в южных регионах.
Стоит ли открывать бизнес по франшизе
Из предыдущего пункта стало ясно, что франшиза имеет как свои плюсы, так и минусы.
Резюмируя все это, можно отметить, что:
Если найти хорошего франчайзера и следовать его советам, то получится успешный бизнес, который будет приносить стабильную прибыль в 90% случаев. При этом на бизнесмена накладывается ряд ограничений, которые выставляет компания-франчайзер, в попытках уберечь от неправильных решений.
Из этого следует, что ведение бизнеса по франшизе – отличный способ начать свой предпринимательский путь. Но для работы с крупными брендами потребуется значительное количество денег. Поэтому начинать собственный бизнес лучше с сотрудничества со средними франчайзерами.
Для более опытных бизнесменов работа с крупными франчайзерами позволяет сэкономить значительное количество времени на раскрутку проекта. От 1 до 3 лет на то, чтобы получить свою долю на рынке и от 2 до 4 на то, чтобы суметь на нем полностью закрепиться.
Как открыть бизнес по франшизе
Открыть бизнес по франшизе достаточно просто. Достаточно пройти 7 шагов, после которых вы сможете иметь легальный и высокодоходный бизнес.
Шаг 1. Определение сферы
В отличие от стран Европы и Америки, в которых стабильно и уверенно господствует фастфуд, в России более популярно франчайзинговое продвижение в сфере розничной продажи непродовольственных товаров.
Затем идет предоставление различных услуг и только после этого идет фастфуд. Продовольственная розница и бизнес в интернете занимает по 3% от всего объема российского франчайзинг-рынка.
Рассмотрим каждую из возможных сфер отдельно:
- Розничная торговля. Представляет собой взаимодействие с крупными брендами, которые работают в регионе. По факту это будет покупка оптовых партий товаров и реализация в розницу. Яркие представители, которые предоставляют свой товар в реализацию – Lacoste, Oodji. Те, кто направляют своим франчайзи скупленный товар – Спортмастер, Sela и пр.;
- Общественное питание. Здесь все просто. Вы открываете ресторан или арендуете место на фудкорте, и под маркой известного бренда продаете еду и напитки. Меню выбирает франчайзер, он же дает базу поставщиков, проверяет помещение и обучает персонал. Самые известные представители – Subway, McDonalds;
- Производство. Наиболее прибыльный и наименее ликвидный способ вложений во франшизу. Производить по франшизе можно: овощи, цветы, хлебобулочные изделия и другую подобную продукцию. Франчайзер чаще всего участвует в создании производства, делится рецептами создания и своими каналами для реализации продукции в регионе. Яркий представитель производственной франшизы – Покровские пекарни;
- Одежда и обувь известных брендов. Открытие магазинов известных марок – достаточно выгодное дело. Вы будете реализовывать ассортимент известной продукции в своем регионе, при этом получая полную рекламную поддержку со стороны компании-франчайзера. По сути, вы просто открываете филиальный магазин. Известные бренды – H&M, Timeout.
Выбор сферы деятельности целиком и полностью зависит от предпочтений бизнесмена. В каждом из сегментов можно найти как франшизы с небольшим порогом входа – 100-400 тысяч рублей, так и крупных гигантов – от 20 миллионов рублей за бренд. При этом самым сложным остается сфера производства, а наименее требовательной к квалификации управляющего – сфера розничной торговли.
Шаг 2. Выбор конкретной франшизы и прохождение обучения
После выбора ниши, вам потребуется внимательно изучить все предложения франшиз. Для этого можете воспользоваться нашим каталогом франшиз. От того, какой выбор вы сделаете, напрямую зависит ваша прибыль.
От квалификации франчайзера будет зависеть:
- Доходность предприятия;
- Стабильность;
- Конкурентоспособность;
- Востребованность.
Как уже говорилось ранее – при хорошем франчайзере вы получите рабочий рецепт бизнеса, который будет приносить долгосрочный доход. Но плохой партнер сможет лишь забрать деньги и дать примерный план, в котором содержатся общие указания того, как создать какой-то бизнес.
Признаки хорошего франчайзера:
- Известность бренда;
- Наличие обучающего центра;
- Исследование региона;
- Наличие базы поставщиков;
- Четкие правила и требования;
- Реальные цифры доходности;
- Вложения в рекламу.
Все эти пункты показывают отношение франчайзера к покупателям франшизы. Известному бренду нет смысла продавать некачественный продукт – в том числе и свое имя. Обучающий центр свидетельствует о том, что некоторые секреты того, как ведутся дела компании, не попали в открытый доступ и им придется еще научиться.
Хорошая аналитическая команда, которая исследует потребности региона и составляет базу поставщиков говорит о качестве ведения бизнеса. Только те, кто делает ставку на результат, могут позволить себе вкладывать деньги в информацию и её анализ.
Наличие четких требований – неизменное качество хорошего франчайзера. Так как он заинтересован в том, чтобы франчайзи развивался и не совершал ошибок – он будет ограждать его, путем выставление четких требований.
Также это направлено на поддержание бренда. А вложения в рекламу подразумевают то, что в большинстве своем за счет франчайзера, бизнесмен сможет получить хорошую рекламу своего бизнеса и быстрое привлечение клиентов.
Шаг 3. подготовка документов
На этом этапе следует выбрать организационно-правовую форму, по которой вы будете работать по франшизе. Есть два варианта ведения бизнеса: как ИП или ООО.
Ведение бизнеса как индивидуальный предприниматель обладает рядом преимуществ:
- Низкая налоговая база;
- Минимальная налоговая отчетность;
- Легкость и быстрота открытия.
Но при этом вы будете нести ответственность своим имуществом за обязательства своего ИП. При этом даже если вы будете работать в убыток, вам потребуется уплачивать 35 000 в год в фонд социального страхования.
Также ИП не может нанять большой штат работников – что может существенно затормозить развитие бизнеса.
При этом ООО имеет один существенный плюс – в случае банкротства, ответственность может взыскиваться только с имущества компании.
При этом ООО имеет более сложное налогообложение и бухгалтерскую систему, более требовательно к отчетности и имеет трудоемкую процедуру государственной регистрации.
При выборе организационно-правовой формы следует учитывать, что при выборе ИП вам будут недоступны все виды бизнеса, связанные с акцизными товарами – алкоголем, сигаретами и пр.
Шаг 4. Поиск и переоборудование помещения
В любом бизнесе помещение играет огромную роль. Именно поэтому каждый франчайзер имеет четкое представление о том, каким оно должно быть для успешного ведения дел.
При изучении различных франшиз в условиях каждый раз будут указаны требования к помещению.
В большинстве из них:
- Объем от ** квадратных метров;
- Наличие водопровода;
- Соблюдение всех норм безопасности;
- Различные специфические особенности. Варьируются от бизнеса к бизнесу.
Некоторые разрешают своим франчайзи арендовать помещения, другие настаивают на том, чтобы оно было собственное.
Большинство франчайзеров, которые действуют в разных регионах России, имеют собственные базы подходящих помещений для каждого города. Также можно воспользоваться консультантами от франчайзеров, которые в короткие сроки найдут место для бизнеса. Это одно из преимуществ работы со средними и крупными брендами.
Шаг 5. Закупка оборудования
Один из самых простых шагов. Франчайзер выдает контакты всех поставщиков, или полностью самостоятельно занимается покупкой и доставкой оборудования. Также специалисты могут заняться и установкой всего оборудования. На помещение и подготовку оборудования тратится порядка 80% всех затрат перед открытием собственного бизнеса.
При этом, если работать с Европейскими брендами, потребуется закупать достаточно дорогое оборудование, и купить Российские аналоги не представится возможным. И из-за высокой цены, качество оборудования будет соответствующим.
К примеру, на немецкое оборудование, которое закупают франчайзи Макдональдс – гарантия составляет от 10 до 30 лет.
Шаг 6. Предварительная подготовка
В процесс предварительной подготовки входит: покупка товаров, подготовка помещения, проведение рекламной кампании и тестовый запуск магазина/ресторана. Этим процессом будут руководить специалисты франчайзера: их главная задача – найти изъяны и устранить их еще до запуска, попутно обучив бизнесмена различным тонкостям ведения бизнеса.
На предварительную подготовку бизнеса может уйти от 1 до 3 месяцев.
Шаг 7. Запуск бизнеса
После предварительной подготовки наступает пора запускать бизнес. В первое время после запуска, специалисты и аналитики франчайзера будут внимательно следить за тем, какие показатели показывает магазин/ресторан. По прошествии нескольких месяцев, франчайзи получит большую свободу, к примеру, варьировать ассортимент магазина.
После того как пройдет 1-2 года, франчайзи сможет полностью взять под контроль бизнес и выбирать поставщиков товаров, обучать сотрудников самостоятельно и выстроить линию продаж так, как посчитает нужным.
То есть, с течением времени любой франчайзи получает гораздо больше свободы, вне зависимости от выбранной формы франшизы. Даже при классической модели с таким жестким франчайзером, как McDonalds, после 1 года вы сможете поменять меню, через полтора – создавать свои блюда, а через 2 – открывать магазинчики на территории ресторана и рядом с ним.
В целом же запуск франшизы проходит достаточно легко, ведь проходит под контролем франчайзера. Он дает ценные советы, предоставляет своих сотрудников для помощи в юридических вопросах, дает контакты поставщиков оборудования и товара, а также полностью занимается предварительной рекламной кампанией. Бизнесмену остается только пройти обучение и следовать подробным инструкциям.
Все об оплате франшизы
Теперь более подробно поговорим именно о финансовой стороне вопроса.
При продаже франшизы, франчайзер может выбрать два пути:
- Потребовать только первоначальный взнос, который окупит все затраты на помощь в открытии бизнеса;
- Потребовать первоначальный взнос, а также ежемесячные (ежеквартальные или ежегодные) взносы в размере % от бизнеса.
Плата за франшизу называется паушальным взносом. Это единоразовый платеж, который рассчитывается из всех затрат, которые франчайзер должен будет понести для открытия бизнеса, а также оплата его услуг.
Ежемесячная плата за пользование франшизой называется роялти.
Существует 3 вида роялти:
- Процент с оборота;
- Процент с наценки товаров;
- Фиксированный роялти.
Чаще всего используется процент с оборота – с суммы дохода удерживается от 5 до 30% ежемесячно, в зависимости от того, насколько прибыльным оказывается бизнес.
При этом, как уже говорилось ранее, если франчайзер выставляет в качестве платы за франшизу только паушальный взнос – это значит, что он будет в меньшей степени заинтересован в развитии вашего бизнеса.
Ему будет достаточно получить один раз большую сумму, отдать бизнес-план и уйти в неизвестном направлении, оставив бизнесмена разбираться с собственным проектом самостоятельно.
С другой же стороны – большие роялти могут негативно сказаться на доходности бизнеса. Правда, большинство франчайзеров учитывает доходность своих проектов, поэтому выставляют вполне адекватные ставки в размере 5-15% от прибыли в месяц. Это дает возможность зарабатывать деньги со всей филиальной сети, и при этом оставлять им значительную сумму прибыли.
Есть еще один взнос – рекламный. Благодаря ему формируется рекламный бюджет, который тратится на продвижение целого бренда во всех регионах. Таким образом, уплачивая от 10 до 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от объема бизнеса, вы сможете получать полноценную рекламу в своем регионе, а также повышать доверие к бренду во всем мире, что также сказывается положительным образом на продажах.
Примеры франшиз
Под конец рассмотрим 3 крупных франшизы в трех разных сферах: McDonald’s, Пятерочка, Lacoste.
McDonald’s.
Появившись на Российском рынке относительно недавно, крупный общепит гигант начал диктовать свои, достаточно жесткие условия.
Для того чтобы получить право использовать франшизу Макдональдс, необходимо:
- Иметь капитал от 10 до 40 миллионов рублей, в зависимости от города и размера ресторана. При этом не менее 50% средств должны быть собственными, а не заемными. Остальные 50% вы можете выплатить в течение 7 лет под минимальный процент самой компании;
- Пройти платное обучение. Цена обучения – 10 000$;
- Иметь большой опыт работы в сфере бизнеса или общественного питания.
По сути, для того чтобы открыть франшизу Макдональдс, вы должны быть либо состоявшимся бизнесменом, либо иметь огромный опыт работы в сфере общепита.
Паушальный взнос Макдональдс – 45 тысяч долларов. Роялти – 12,5%. Срок окупаемости – 3-5 лет.
Пятерочка.
Розничные продуктовые магазины в России предпочитают развиваться органически – не продавая франшизы, а самостоятельно расширяя сферы производства и поглощая региональные торговые сети.
Но X5 Retail Group – владельцы магазинов Пятерочка, Перекресток и Карусель, решились на создание в России франчайзинговой сети продуктовых магазинов с достаточно лояльными условиями.
Условия:
- Наличие собственного помещения (подходит долгосрочная аренда);
- Положительная деловая репутация;
- Наличие торгового зала от 100 кв. м.
Паушальный взнос – 750 000 — 1 000 000 рублей. Юридически роялти отсутствует. Но здесь кроется одна важная деталь – франчайзи согласно договору получает комиссионные в размере от 14 до 17% от дохода магазина. Достаточно выгодная схема для начинающих предпринимателей.
Срок окупаемости бизнеса – 1.5-2 года. Отличный вариант для бизнесменов без опыта.
Lacoste.
Самый неоднозначный в этом списке.
Требований немного, но они достаточно жесткие:
- Наличие собственного помещения – 100-150 кв. м.;
- Опыт работы в сфере розничных продаж и наличие собственных магазинов одежды.
При этом отсутствуют паушальный взнос и роялти. Вы будете покупать фирменную одежду, обувь и аксессуары и реализовывать их в своем магазине. Франчайзеру потребуется заплатить за продукцию и обязательный рекламный процент.
Срок окупаемости зависит от бизнесмена. Самый свободный франчайзер, только для самых опытных предпринимателей.
Эти три франчайзера показывают совершенно разный подход к франшизам. Один – классический Европеец с жесткими рамками и отличной стратегией. Второй – типичный Россиянин, с достаточно странным подходом в виде агентских отчислений. А третий – Американец, с выгодными для себя условиями, который ищет себе опытного партнера.
Каждый франчайзер – индивидуальность и компания, за плечами которой десятки лет опыта. Учитывайте все особенности при выборе партнера, вплоть до размеров помещения и строгости условий.
Заключение
Открытие бизнеса по франшизе – самый выгодный способ начать собственное дело для начинающих предпринимателей. В России самые востребованные франшизы с объемом вложений от 400 тысяч до 4 миллионов рублей.
Если вы обладаете подобным капиталом, то буквально через 1.5 — 3 года сможете окупить все вложения и выйти на доход от 40 до 500 тысяч рублей ежемесячно.