Комменты: 12
01 Дек 2015
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Как заработать на новостном сайте

Всем привет! Сегодня я подготовил статью в виде интервью с предпринимателем Олегом Николаевым. Олег зарабатывает на информационных новостных сайтах и 4 года назад этот заработок перерос в полноценный бизнес. Мне часто задавали вопросы о заработке на новостных сайтах и сегодня Олег согласился на них ответить. Итак, начнем!

Привет, Олег! Расскажи пару слов о себе: сколько лет, чем занимался?

Привет! Мне сегодня исполнилось 28 лет. У меня высшее экономическое образование + аспирантура, во время учебы я параллельно работал программистом и был старостой группы. Примерно один год после получения диплома я работал в качестве фрилансера — писал программы, делал сайты под заказ. Четыре года назад я стал предпринимателем. Также почитывал лекции в университете в рамках обучения в аспирантуре.

— Когда начал заниматься информационными новостными сайтами и сколько их у тебя? Как все начиналось?

Впервые я начал интересоваться созданием порталов в 2008 году. Было несколько экспериментальных проектов, а затем в начале лета 2009 года я запустил молодежный портал об экономике, менеджменте и маркетинге GarageBiz. Со временем он стал изменяться и фокус переместился на тематику предпринимательства, бизнес-новостей, финансов. Появились также разделы о спорте и авто. Всего на ресурсе более 50 разделов.

Все началось с того, что случился кризис 2009 года и один за другим стали закрываться деловые журналы (печатные), а также их сайты. В какой-то момент случился настоящий вакуум на рынке — мне лично стало нечего читать. Постепенно закрылось очень много крутых издание: Финанс, Личный Бюджет. А те, что остались стали не такими яркими, как раньше.

В настоящий момент у меня 1 активный проект GarageBiz, есть еще один закрытый проект, два замороженных проекта и один в стадии обдумывания. Пока я остановился на том, что все силы надо направлять на одно направление. Второй проект уже буду развивать за счет делегирования.

— Почему именно информационные сайты?

Я думаю мне это просто интересно. Скажем, первые пару лет эта деятельность не приносила особо денег и была скорее похожа на хобби. У меня было видение что когда-нибудь проект станет популярным и будет приносить доход. Но даже если бы выручка была бы равно нулю, я бы наверное все равно этим занимался в качестве хобби.

— Что из себя сейчас представляет твой основной проект GarageBiz? О чем он, на что делаешь акцент, сколько посещаемость и т.д.?

GarageBiz — это деловой портал, на котором я пишу материалы, основанные на собственном опыте предпринимательства (я ровно 4 года ИП, был опыт найма сотрудников по-белому). Также я там публикую актуальные новости. Посещаемость заметно колеблется в течение года. Сейчас около 7-10 тысяч читателей в день. Рекордная посещаемость составляла 100 с небольшим тысяч читателей в день. В самый лучший месяц аудитория портала была сопоставима с аудиторией Hopes And Fears перед тем как они закрылись. Но там работала целая редакция профессиональных журналистов.

Часть материалов на GarageBiz раньше писали фрилансеры. Есть масса материалов от практикующих специалистов. Также с проектом сотрудничают издательства Манн Иванов Фербер и Альпина Паблишер. Проект упоминался в социальных сетях такими известными людьми как Игорь Манн, Олег Тиньков, Глеб Архангельский.

Кроме того в состав сайта входит одна книга о фрилансе (распространяется бесплатно) и одна книга о малом бизнесе (стоит чуть меньше 500 рублей).

— Сколько ты вложил в него и как быстро окупились вложения?

В совокупности в проект я вложил чуть больше миллиона рублей. Большую часть этих денег сайт заработал сам. Расходы идут на налоги, сервера, статьи, рекламу, погашение кредитов, бухгалтерскую отчетность, офис. Сейчас последовательно сокращаю все лишние издержки. Например, недавно сменил расчетный счет с Авангарда на Модульбанк, т.к. стоимость обслуживания в Авангарде стала просто неразумно большой за не самый лучший интернет банк.

— Если не секрет, то каков доход с сайта?

Я бы разделил вопрос на две части. Есть валовая выручка, а есть чистая прибыль. Выручка с начала 2015 года (за 11 месяцев) составила 821 265 рублей, чистая прибыль составила чуть больше 500 000 рублей. Эти цифры не слишком интересны жителям Москвы.

— В декабре 2014 года у тебя был сильный всплеск посещаемости до 130 000 посетителей в сутки. С чем это связано? ТОПовые новости?

На тот момент случился кризис на валютном рынке. И так совпало, что я несколько месяцев до этого писал очень много аналитики по этой тематике.

— Увеличивался/уменьшался ли доход пропорционально посещаемости? Есть какая-то закономерность?

Зависимость почти линейная, так как я в основном коммерциализируются проект за счет контекстной рекламы.

— Что для тебя самое главное в заработке на новостных и других контентных сайтах? Какие для тебя самые главные правила работы.

Чтобы хорошо зарабатывать на контентом проекте, должен быть или очень большой трафик или очень мощный навык продаж прямым рекламодателям (в этом случае проект должен иметь очень узкую нишу).

Я в первую очередь стараюсь анализировать, что нужно людям, и уже потом готовлю материалы только после того как изучу, что сейчас востребовано. И я никогда не ставил заработок во главу угла. Хотя было время, когда я совмещал работу над сайтом, преподавание и работу в местном технопарке, т.к. мне просто не хватало денег (ну и все было интересно, разумеется).

Мне очень нравится философия Макса Хигера о деньгах. Советую поискать — его взгляды наиболее правильные по сравнению с любыми финансовыми консультантами.

— Сможет ли новичок создать свой информационный сайт и заработать или же здесь нужен большой опыт и спец. знания?

Я начинал вообще без опыта. У меня были поверхностные знания в создании сайтов и очень скромный опыт. Знаний я набирался по мере работы. Так что да, сможет. У меня даже есть опыт. Я помог одному человеку с созданием сайта, а потом с удивлением обнаружил, что сам вырастил себе конкурента. Но конкуренция — это хорошо. Она заставляет шевелиться.

— Как бы ты выстроил пошаговую модель разработки и монетизации информационного/новостного сайта?

• А. Найти идею, которая тебе будет по душе (тематика, основные фишки);
  • Б. Походить с этой идеей несколько месяцев, чтобы понять, действительно ли ты этого хочешь;
  • В. Заказать недорогой логотип, дизайн сайта и верстку на freelance или еще где-нибудь;
  • Г. Готовить уникальные и интересные материалы и публиковать их;
  • Д. Запастись терпением и анализировать статистику.

При этом я советую новичкам поизучать что такое позиционирование.

— Как ты советуешь выбирать нишу? А то все сейчас начнут делать сайты по финансам и предпринимательству, как у тебя.

Насчет ниши, у меня есть несколько моментов. Выбранное направление должно тебя действительно интересовать (в противном случае может и не хватить терпения, чтобы вывести проект на достойный уровень). С другой стороны, ниша должна быть достаточно востребованной. Я знаю массу успешных проектов в самых разных тематиках начиная с сайтов про бег и заканчивая автомобильными блогами.

— Сколько статей в день ты публикуешь и почему? Просто есть сайты, публикующие по 1 статье в неделю и имеющий многотысячную посещаемость, а кто-то пишет по 10 статей в день и сидит без посетителей. Как и сколько нужно публиковать, чтобы был трафик?

Я бы сказал, что зависимость нелинейная. Факторов очень много. Скажем, поведение поисковых машин вообще непредсказуемо и порой вызывает серьезные вопросы. Я публикую сейчас по 200-250 статей в месяц. Начинал с 30 статей в месяц. Иногда трафик приносят всего несколько материалов. Но все это — динамичная величина и постоянно меняется. И потом статья статье рознь. Бывает в Ведомостях или в Коммерсанте выходит материал о предпринимательстве, который написал журналист и в материале есть явные ошибки или неточности.

Я же стараюсь готовить материалы по собственному опыту. Да, у меня нет образования журналиста, я постоянно делаю опечатки в материалах. Но зато я практикующий предприниматель с экономическим образованием и поэтому статьи более содержательны по смыслу.

В любом случае если ты публикуешь больше 10 материалов в день, то невольно страдает качество. С другой стороны это не означает, что достаточно сделать 1 материал за день и успокоиться на этом. Было бы желание.

— Насколько важна SEO-оптимизация информационного сайта или главное — информация? И вообще, какие факторы влияют на сайт хорошо и какие плохо?

Я обращаю внимание на поисковые запросы и корректирую заголовки статей в соответствии с ними. Ссылки покупать мне было всегда лень, поэтому сайт продвигается в поисковиках сам. Но опять-таки повторюсь, что поисковые системы постоянно крутят алгоритмы и хороший сайт может попасть под санкции. Бывает и наоборот — проекты которые просто копируют чужие материалы занимают позиции выше чем первоисточник.

— Ты сейчас делаешь большой акцент на новости. Ты считаешь это выгодным?

Новости — это особый сегмент. Здесь статья приносит много трафика, но срок жизни статьи низкий. В контентном ресурсе все наоборот — срок жизни статьи долгий и трафика может приходить тоже очень много, но эффект растянут во времени. Я пытаюсь балансировать.

— Как вообще работать с новостным трафиком? Откуда брать информацию? Рерайтить или можно копипаст? Где-то может анонсы делать, чтобы новость шла в ТОП.

Я анализирую самые авторитетные источники — информагентства и топовые СМИ (Эксперт, Ведомости, Коммерсантъ). Потом если есть мысли на этот счет — пишу их. Рерайтить и копипастить — это для кого-то тоже вариант, но у меня к такому способу неприятие. Дело в том, что большинство новостных сайтов постоянно пишут какой-то бред лишь бы был трафик, не особо заботясь о том, что же они там опубликовали. Я всеми силами пытаюсь работать на качество. Не всегда получается, но я стараюсь.

— Каков залог успеха новостного сайта (пусть и нишевого, как у тебя)?

Чтобы новостник имел успех, нужно иметь с одной стороны чутье на текущие тренды. С другой стороны, желательно, чтобы сайт был в Яндекс.Новостях, Гугл Новостях, Новостных обменниках. И лично я стал делать больше акцента на новости тогда, когда сайт стал индексироваться Яндексом ежедневно. (появился так называемый быстроробот). До этого времени писать новости было бессмысленно. А быстроробот появился на сайте предположительно потому, что сайт обновляется практически каждый день.

— Что ты делаешь для того, чтобы сайт рос в посетителях и в доходе? Какие методы продвижения используешь?

Я брал рекламу в видеороликах на канале AcademeG (канал видео блоггера в Ютубе). Плюс я стараюсь делать больше контента и повышаю его интересность. Что касается дохода — то выгодно работать с прямыми рекламодателями. У меня уже есть один постоянный рекламодатель. По каким-то причинам они у меня покупают баннеры почти весь этот год.

— Как ты добивался первого трафика? Потому что многие не могут получить первый трафик и останавливаются на этом.

Я публиковал материалы каждый день без исключения. Первые посетители с поисковиков пошли уже в первый месяц. А по итогам года работы у меня был скромный трафик в 200 читателей в день
В основном это был поиск. Но еще я сформировал базу подписчиков с помощью Landing Page и контекстной рекламы. Их было немного — человек 500. Но зато я мог приглашать эту аудиторию на сайт когда выходила «горячая» статья. Это помогало не унывать в первые месяцы, когда с поиска приходили условные 10 человек в день.

— Ты зарегистрирован как ИП/ООО? Как платишь налоги?

Я ИП ровно 4 года. Когда мне исполнилось 24 я сделал своеобразный подарок себе — зарегистрировался как предприниматель. Я работаю на упрощенке. Соответственно плачу 6% с дохода и страховые взносы за себя.

Для регистрации я просто зашел на проект moedelo и там воспользовался сервисом, который помогает пошагово зарегистрировать ИП. Кстати, про это уже есть статья, ВОТ она.

— Какие виды рекламы ты используешь для заработка на сайте? Что наиболее выгодно, а что нет?

Выгоднее всего для меня контекстная реклама. Вообще это спорный источник дохода, подойдет не каждому. Но я очень долго экспериментировал с расположением рекламных блоков и с расцветкой объявлений, поэтому у меня трафик приносит очень много дохода сопоставимо с прямыми продажами баннеров. Кроме того в таком случае не нужно тратить время на общение с рекламодателями.

— Как дальше планируешь расширяться? Чем должен стать GarageBiz через год, 5 лет и т.д.?

Я планирую запустить отдельный образовательный ресурс, где буду выкладывать самые лучшие качественные материалы по около экономической и около деловой тематике. GarageBiz в последнее время дрейфует к направлению бизнес-новостей. В дополнение к тексту я пробую иногда выпускать видео, т.к. людям всегда интереснее смотреть и слушать, чем читать. Сложно загадывать, что будет с сайтом GarageBiz через пять лет. Я планирую развивать его по всем параметрам. Буду повышать качество материалов, также буду наращивать их количество.

Дай совет или несколько советов новичкам, которые хотят зарабатывать на информационных и новостных сайтах

Могу сказать, что это не история про быстрый заработок. Тут должно быть терпение и хорошее понимание выбранной тематики. Но и результаты будут стоящими. Чего только стоит почти полная отвязка от времени и места работы.

Все, что тебе нужно — это ноутбук и какой-нибудь интернет. И на этом можно достойно зарабатывать. Тому есть большое количество примеров.

Вот таким информативным получилось интервью с Олегом Николаевым. Если у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей.

Как открыть салон гравировки
Просмотров: 20