Сколько зарабатывает повар за месяц в разных городах России
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем вам, сколько зарабатывают повара в России. Вы узнаете примерные зарплаты в Москве и регионах.
Содержание
Сколько в среднем зарабатывает повар в России
На зарплату повара влияют разные факторы:
- Образование, поварской разряд и опыт.
- Место работы – ресторан, молодежное кафе, корпоративная или школьная столовая, уличный фастфуд и пр. Специалисты в перечисленных заведениях имеют разные обязанности, квалификацию, соответственно, и доход.
- Должность – универсал, сушист, кондитер, заготовщик и пр.
- Количество и продолжительность смен. Большинство работодателей предлагают график 2/2, то есть в среднем получается около 15-16 дней в месяц.
Например, выпускник колледжа со 2-3 разрядом сможет лишь подготавливать продукты, поэтому его заработок будет не выше 20 000 руб. Повар горячего, холодного, мясного цеха, универсал имеет 4-5 разряд, поэтому может рассчитывать на зарплату в 35-40 тысяч рублей. Шеф-поваром может стать обладатель 6-го разряда, который не только получил профессиональное образование, но и прошел курсы повышения квалификации.
Подробнее о том, сколько конкретно в России зарабатывают повара:
- Повар в столовую для персонала – до 35 000 руб.
- Повар-сушист – от 30 000 до 45 000 руб.
- Повар фуд-корта в ТЦ – от 35 000 до 40 000 руб.
- Повар гипермаркета – от 30 000 руб.
- Повар-универсал в кафе, ресторане – от 35 000 до 40 000 руб.
- Старший повар – от 40 000 руб.
Рекомендуем прочитать: Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую.
Зарплата повара в ресторане за месяц
Итоговый заработок зависит от следующих показателей:
- Оклад. Ставки бывают разными, например, часовая или посменная.
- Премии и бонусы за переработку.
- Штрафы, например, за нарушение правил хранения продуктов, порчу блюд и пр.
Ниже мы собрали данные о средней зарплате поваров, которые работают в ресторанах. Для обзора мы взяли статистику с разных порталов по поиску работы по самым крупным городам России.
Город | Су-шеф (заместитель), старший повар | Повар-универсал, горячего, холодного, мясного цеха | Помощник повара |
Санкт-Петербург | от 50 000 до 65 000 руб. | от 35 000 до 50 000 руб. | от 25 000 до 30 000 руб. |
Новосибирск | от 35 000 до 50 000 руб. | от 25 000 до 35 000 руб. | до 30 000 руб. |
Екатеринбург | от 35 000 до 45 000 руб. | от 30 000 до 40 000 руб. | от 18 000 до 25 000 руб. |
Казань | от 30 000 до 50 000 руб. | от 30 000 до 40 000 руб. | от 22 000 руб. |
Нижний Новгород | около 40 000 руб. | от 27 000 до 35 000 руб. | от 20 000 до 29 000 руб. |
Самара | от 30 000 до 40 000 руб. | от 25 000 до 40 000 руб. | от 20 000 до 25 000 руб. |
Получается, что среднестатистический российский повар, работающий в ресторане, зарабатывает около 35-40 тысяч рублей в месяц.
Какие деньги получает шеф-повар
На то, сколько зарабатывает шеф-повар в месяц, в первую очередь влияют уровень и прибыль заведения. Средние зарплаты шеф-поваров в крупных городах России:
- Санкт-Петербург – от 50 000 до 90 000 руб.
- Новосибирск – от 50 000 до 90 000 руб.
- Екатеринбург – от 65 000 до 80 000 руб.
- Казань – от 65 000 до 90 000 руб.
- Нижний Новгород – от 55 000 до 70 000 руб.
- Самара – от 60 000 руб.
Можем сделать вывод, что шеф-повар хорошего ресторана может рассчитывать на зарплату в 60-80 тысяч рублей.
Рекомендуем прочитать: О бизнесе в сфере общепита из первых рук. Интервью с Константином Иглинским ООО «Технология питания».
На какой заработок можно рассчитывать в Москве
Московские рестораторы предлагают специалистам следующие условия:
- Шеф-повар – от 80 000 до 120 000 руб.
- Су-шеф, старший повар – от 70 000 руб.
- Повар холодного, горячего, мясного цеха – от 40 000 до 55 000 руб.
- Повар–сушист – от 50 000 до 65 000 руб.
- Повар в гипермаркет – от 35 000 до 40 000 руб.
- Повар в корпоративную столовую – от 35 000 до 40 000 руб.
- Младший повар, помощник без опыта – от 30 000 руб.
Делаем вывод, что повар-универсал, который работает в Москве, зарабатывает в среднем около 50 000 рублей.