Фриланс и налоги: как платить налоги с фриланса или заработка в интернете

7 мая 12130 9 Автор: Шмидт Николай 12130 9

Фриланс и налоги

Здравствуйте! На сегодняшний день фриланс в нашей стране только набирает обороты, тем не менее, число фрилансеров с каждым годом растет. Кто такой фрилансер? По сути, это внештатный сотрудник, человек, который работает удаленно, общаясь с заказчиком с помощью средств Интернета. Среди фрилансеров наиболее часто встречаются копирайтеры, вебмастера, дизайнеры, блогеры и другие специалисты.


Каковы основные черты работы фрилансеров? Во-первых, они ищут для себя работу и заказчиков в сети Интернет. Это могут быть как специализированные порталы – биржи, так и собственные сайты, рекламирующие их услуги. Во-вторых, оплата работы фрилансеров обычно осуществляется путем перечисления денежных средств на банковскую карточку или электронный кошелек. Такой способ оплаты очень удобен, потому что не требует личного контакта для передачи денег. В-третьих, отношения между фрилансером как работником и заказчиком как работодателем чаще всего никак не оформляются.

Рано или поздно каждый фрилансер задумывается о размере своих доходов и о том, что вообще-то ему, наверное, нужно платить с них налоги. Нужно или не нужно?

Налоги платить нужно, потому что фрилансер, по сути, осуществляет предпринимательскую деятельность, приносящую систематический доход. Уклонение от уплаты налогов и предпринимательская деятельность без регистрации грозит штрафами налоговой, административной и даже уголовной ответственностью. Чтобы этого не случилось, нужно платить налоги. Как это делать? Рассмотрим имеющиеся варианты.

Вариант первый – не платить

Да, такой вариант есть, хоть он и совершенно незаконный. Но, если вы только занялись фрилансом и ваши доходы совсем небольшие, спешить в налоговую действительно не стоит. Минус такого подхода – неуплата налога и риск быть в этом уличенным со стороны налоговой инспекции, отсутствие отчислений в ПФ и прочих страховых взносов, отсутствие официальной работы. Почему не стоит спешить в налоговую? Да потому что если ваш доход от фриланса в месяц равен 2-3 тысячи рублей, вряд ли налоговая заинтересуется этими суммами и придет к вам с проверкой.

Когда такой подход уже не допустим? Когда ваши доходы от фриланса составляют значительные суммы. Границу назвать сложно. Но, имейте в виду, что банк обязан сообщать в налоговые органы об операциях, которые представляют собой снятие со счета 600 тысяч рублей единоразово или 3 млн рублей в течение года. Подозрения вызовут и регулярное снятие денег крупными суммами. Об этом нужно помнить, ведь деньги, полученные на электронный кошелек или на банковскую карточку, фрилансеру потребуется обналичить.

Налоговая может заинтересоваться вашей деятельностью, когда будет проверять какого-нибудь вашего крупного заказчика и найдет в его расходах приличные суммы за ваши услуги.

Чем грозит неуплата налогов?

  • штрафом налоговой плюс взысканием суммы налога за период, в котором ваша предпринимательская деятельность будет доказана;
  • административным штрафом по ст. 14.1 КоАП от 500 до 2 тысяч рублей при условии, что будет доказан систематический характер ваших доходов и умышленное уклонение от налогов;
  • уголовным наказанием: арест до полугода (либо работы до 480 часов, либо штраф до 300 тыс. руб.). Этот вариант слишком строгий для грубых нарушений. Вряд ли фрилансера он может коснуться.
  • обо всех штрафах можете прочитать ЗДЕСЬ.

Для применения статьи УК госрганам нужно будет доказать нанесение вашей деятельностью ущерба в крупном (1,5 млн) или особо крупном (6 млн руб.) размере.

Вариант второй – идти в налоговую самому

Действительно, чтобы заплатить налоги и как говориться «спать спокойно», вы можете обратиться в налоговую, сдать декларацию 3-НДФЛ по налогу на доходы физлиц и уплатить сумму налога в размере 13%.

В этом случае могут возникнуть другие проблемы:

  • вам нужно будет изучить информацию о том, как правильно заполнять декларацию, когда и как ее сдавать;
  • вы можете столкнуться с непониманием работников налоговой, если обратитесь к ним за консультацией.

Дело в том, что понятие фриланса в российском обществе еще не получило своего развития, а также никаким образом не регламентировано законодательно. Думается, что подобные пробелы на законодательном уровне будут со временем устранены, когда государственные органы доберутся до этой проблемы. В итоге это произойдет, так как рынок труда фрилансеров растет с каждым годом, отчитываются по своим доходам – единицы, в итоге – это огромные суммы возможных налогов, которые не получает бюджет.


Такой вариант приемлем, если ваши доходы от фриланса нерегулярны и не слишком высоки.

Вариант третий – подписать договор с заказчиком

Еще один вариант узаконивания своей работы для фрилансера – заключение с заказчиком гражданско-правового договора.

У этого варианта есть большой плюс: заказчик в этой ситуации становится налоговым агентом и перечисляет за вас 13% по НДФЛ в бюджет плюс еще и платить взносы в ПФ. Кроме того, по договору вы работаете официально, а значит вправе получить у заказчика справку 2-НДФЛ. Этот момент также важен. Любому из нас может потребоваться кредит, где вы возьмете эту справку, если, являетесь фрилансером, уклоняющимся от уплаты налогов?

Подводные камни у этого варианта тоже есть. Не каждый заказчик согласится составлять и подписывать гражданско-правовой договор. Это для вас все будет хорошо, а у него появится дополнительное бремя в виде взносов в ПФ и лишней отчетности.

Более подробно об этом ЗДЕСЬ.

Вариант четвертый – регистрация ИП или ООО

Если вы зарабатываете только фрилансом, ваши доходы регулярны и составляют около 40 тысяч в месяц, то наилучшим вариантом будет регистрация ИП или ООО.

Какие здесь есть плюсы:

  • вы официально зарегистрированы и платите налоги;
  • вы официально можете работать с крупными заказчиками в лице больших компаний, которые смогут оплачивать ваши услуги через расчетный счет в банке;
  • вам не нужно каждый раз подписывать договор с заказчиком, возможно выставление счета за услуги.

Получается, что в этом случае все будет официально. Вам останется лишь определиться с организационно-правовой формой – ИП или ООО, и системой налогообложения. Если вы работаете один, то, конечно, проще будет зарегистрироваться как ИП. Среди систем налогообложения наиболее подходящей для фрилансеров-ИП считается упрощенка со ставкой 6%.

Учет доходов фрилансера, поступающих на электронный кошелек

Фрилансеру, зарегистрировавшемуся как ИП, нужно завести электронный кошелек именно на ИП (или ООО, если выбрана такая организационно-правовая форма). Почему не рекомендуется использовать кошелек, зарегистрированный на физическое лицо? В этом случае есть определенные риски при проверке налоговыми органами. Во-первых, поступления на электронный кошелек могут быть не только платой от заказчиков, но и вашими личными переводами из других источников или переводами родственников. Во-вторых, все поступления на электронный кошек в таком случае могут быть расценены налоговой как доход физлица, который подлежит декларации, уплате с него НДФЛ плюс начисленных штрафов и пеней.

Доходы при УСН 6% отражаются в книге учета доходов и расходов согласно дате поступления денежных средств на электронный счет. Дата поступления денежных средств соответствует дате оплаты услуги или товара, то есть момент списания электронных денежных средств у заказчика соответствует моменту зачисления их на счет получателя. Соответственно, потом при выводе денег на расчетный счет их уже не нужно заносить в КУДИР.

Комиссию системы за проведение операций можно признать как расход толко при УСН 15%.

Для налоговой также нужно предусмотреть наличие подтверждающих документов. Для фрилансера-ИП это будет договор с платежной системой, какие-либо реестры о поступлении средств на счет кошелька (подойдут ежемесячные, в реестрах за день нет необходимости) и выписка банка по р/с, на который вы выводите деньги.

Важно: расчеты электронными деньгами между ИП (ООО) с одной стороны и таким же ИП (ООО) с другой стороны не разрешены законодательно. Кроме того, лимитная сумма одного перевода составляет 100 тысяч рублей, также могут действовать и прочие правила самой платежной системы.

При получении доходов на банковскую карточку подтверждающими документами также будут выписки банка, по идее, это ведь ваш банковский счет. В случае фрилансера-ИП для предотвращения претензий налоговых органов проще завести расчетный счет. Тогда все доходы будут легальны и подтверждены официальными первичными документами банка. Отражать доходы в КУДИР в таком случае также нужно по дате поступления денежных средств.

Дополнение от вебмастера

Один из вебмастеров, зарабатывающий на своем сайте приличные суммы поделился с нами своим опытом. Он открыл ИП и каждый приход денежных средств за рекламу отражает в КУДИР (книга учета доходов и расходов). И ежеквартально заполняет налоговые декларации и сдает. Не парится с расчетным счетом в общем и никаких проблем. Вот так.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 9
  1. Max

    На другом ресурсе прочитал про годовой патент на предпринимательскую деятельность, существует сейчас такой?

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Патентная система налогообложения существует, но вот распространяется ли она на фриланс другой вопрос. Уточню, но скорее всего не распространяется.

    Ответить

    Андрей ответил:

    Можно оформить как репетиторство, обучая других в интернете, многие так делают.

    Ответить

  2. Светлана

    «Не парится с расчетным счетом в общем и никаких проблем.»
    Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Т.е. если я как ИП буду получать доходы не на расчетный счет, а, скажем, налом от физлиц или от продажи своих работ в интернете через посредников, то я могу просто указать эти суммы в КУДИР и все? Расчетный счет для ИП можно не открывать?
    Спасибо.

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Если в расчетном счете нет необходимости — вы работаете с налом, то да, расчетный счет можете не открывать. Он в принципе не обязателен.

    Ответить

  3. Андрей

    Фрилансер — это не предприниматель.
    Это обычный наёмный рабочий.
    Сам себя выучил, сам себе нашел применение, не просит у государства ничего.
    С какого боку-припёку тут вообще государство, чтобы платить налоги?
    За что? Чтобы они профукали пенсию и когда этот предприниматель вырастет пенсионный возраст уже будет 82 года?

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    С каждых заработанных денег по закону нужно платить налоги и не я это придумал. Законы такие. А уже платить или не платить — дело каждого.

    Ответить

  4. Налогоплательщик Юл

    Конечно, мелкие сделки никого не интересуют. Ведь финансовый контроль тоже стоит денег, и потратить 1 000 рублей на выявление уклонения от уплаты налога на сумму 3 рубля – согласитесь, крайне нерационально. Но здесь важен вопрос терминологии. А что есть «мелкий» перевод? 1 000 руб.? 10 000 руб.? А если 5 транзакций по 10 000 руб. или 100 переводов по 1 000 руб.? Критерия «мелкости» ведь не существует.

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Ее не существует, согласен. Но ведь мы в праве пользоваться своими дебетовыми картами для переводов денег туда-обратно. И факта осуществления предпринимательской деятельности же может не быть, если на карту пришло 10 переводов. Может быть мне друзья денег на покупку автомобиля заняли. Пока что есть только одно правило, что поступления и переводы на сумму более 300 т.р. (если я в сумме не ошибся) банки передают налоговой. Все остальное висит в воздухе и мало доказуемо. Но при всем при этом я не призываю уклоняться от налогов, а наоборот работать законно, чтобы спать спокойно.

    Ответить

Добавить комментарий