Как открыть ИП иностранному гражданину в России в 2016-2017 году — пошаговая инструкция

3 сентября 3929 2 Автор: Шмидт Николай 3929 2

Как открыть ип иностранному гражданину

Читатели нашего сайта уже не раз спрашивали о возможности открыть ИП в России лицу, являющемуся гражданином другого государства. Сегодня мы в небольшой статье хотим затронуть два вопроса: как открыть ИП иностранному гражданину и можно ли это вообще сделать?


Как открыть ИП иностранцу в России

Иностранным лицам разрешено проходить регистрацию как ИП аналогично российским гражданам и, соответственно, заниматься предпринимательством в рамках закона. Эту возможность для лиц, приехавших в нашу страну из других государств, гарантирует Конституция РФ и ФЗ № 115-ФЗ, регулирующий правовые вопросы положения иностранных лиц в России.

Итак, иностранец при желании может открыть ИП у нас в РФ. Сделать это возможно, но не так уж просто. Есть два важных обстоятельства.

  1. Согласно ГК РФ, процедура регистрации физлица как ИП проводится по месту его жительства. Это означает, что в качестве основания для осуществления государственным органом регистрационной процедуры необходимо иметь временную / постоянную прописку.

Важно! Как регистрироваться иностранцу? Иностранное лицо, желающее стать ИП в нашей стране, должно получить или вид на жительство (по идее, постоянную прописку), или разрешение на временное проживание (РВП). Это условия является обязательным! Если у иностранца нет ничего из указанных документов, то ему откажут в процедуре регистрации ИП.

  1. Для ведения бизнеса иностранному лицу требуется получение разрешения на работу.

Отметим, что с начала 2015 года, иностранцы из «безвизовых» стран получают патенты, а лица из «визовых» государств – разрешение на работу. Этот вопрос необходимо решить в любом случае, причем желательно до сдачи документов для процедуры регистрации ИП.

Процедура регистрации ИП иностранному гражданину

Сама регистрация иностранца как ИП осуществляется аналогично процедуре, которую проходят граждане РФ. В налоговую следует сдать набор документов, состоящий из:


  1. заявление строго по утвержденной форме;
  2. копии документов, устанавливающих личность, дату и место рождения гражданина;
  3. копия документа, позволяющего подтвердить его право проживать в границах РФ;
  4. документы, служащие для подтверждения адреса проживания иностранного лица в РФ;
  5. квитанция об уплате госпошлины.

При сборе документов следует помнить некоторые особенности. Документ, подтверждающий личность, требуется всегда. Если по нему невозможно установить дату и место, где иностранный гражданин, желающий зарегистрировать ИП, родился, то следует предъявить еще и свидетельство о рождении (может подойти иной документ, который содержит эту информацию). Документом, позволяющим установить право иностранца проживать в РФ, признается либо вид на жительство (отдельная бумага) или штамп о РВП в паспорте или ином аналогичном документе, служащем для установления личности .

Заявление составляется на русском языке, кроме того, каждый из документов должен иметь приложение в виде официального перевода на русский язык, заверенного нотариально — это требование тоже является обязательным! Вместе с копиями указанных документов необходимо иметь их оригиналы: оригиналы в налоговой не забираются, но могут понадобиться при проверке сдаваемого пакета бумаг. Для лиц, являющихся беженцами, требуется в состав документов включить удостоверение беженца.

Процесс регистрации проходит следующим образом. Иностранное лицо подает собранные документы в налоговую (лично, в ценном письме почтой или через уполномоченного представителя), налоговики их рассматривают и в срок 5 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации. Здесь никаких отличий от регистрации ИП для российских граждан не имеется.

Далее зарегистрированный ИП вправе вести свою деятельность в законодательных рамках РФ: выбирать систему налогообложения и при необходимости открывать расчетный счет.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 2
  1. Стас

    Здравствуйте. На каком-то ресурсе прочитал, что для граждан Республики Беларусь для регистрации ИП нужна только постоянная прописка и не обязательно покупать недвижимость для ее получения, а на других пишут что нужна недвижимость — кто сдесь прав? Помогите разобраться.

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Здравствуйте. Вы прочитайте статью, в ней актуальная информация. Там же написано, «Иностранное лицо, желающее стать ИП в нашей стране, должно получить или вид на жительство (по идее, постоянную прописку), или разрешение на временное проживание (РВП). Это условия является обязательным! Если у иностранца нет ничего из указанных документов, то ему откажут в процедуре регистрации ИП.»

    Ответить

Добавить комментарий