Как открыть ИП иностранному гражданину в России в 2017 году — пошаговая инструкция

3 сентября 14242 13 Автор: Шмидт Николай 14242 13

Как открыть ип иностранному гражданину

Читатели нашего сайта уже не раз спрашивали о возможности открыть ИП в России лицу, являющемуся гражданином другого государства. Сегодня мы в небольшой статье хотим затронуть два вопроса: как открыть ИП иностранному гражданину и можно ли это вообще сделать?

Как открыть ИП иностранцу в России

Сначала перейдите в статью по открытию ИП, потому что вам эта инструкция пригодится.

Иностранным лицам разрешено проходить регистрацию как ИП аналогично российским гражданам и, соответственно, заниматься предпринимательством в рамках закона. Эту возможность для лиц, приехавших в нашу страну из других государств, гарантирует Конституция РФ и ФЗ № 115-ФЗ, регулирующий правовые вопросы положения иностранных лиц в России.

Итак, иностранец при желании может открыть ИП у нас в РФ. Сделать это возможно, но не так уж просто. Есть два важных обстоятельства.

  1. Согласно ГК РФ, процедура регистрации физлица как ИП проводится по месту его жительства. Это означает, что в качестве основания для осуществления государственным органом регистрационной процедуры необходимо иметь временную / постоянную прописку.

Важно! Как регистрироваться иностранцу? Иностранное лицо, желающее стать ИП в нашей стране, должно получить или вид на жительство (по идее, постоянную прописку), или разрешение на временное проживание (РВП). Это условия является обязательным! Если у иностранца нет ничего из указанных документов, то ему откажут в процедуре регистрации ИП.

  1. Для ведения бизнеса иностранному лицу требуется получение разрешения на работу.

Отметим, что с начала 2015 года, иностранцы из «безвизовых» стран получают патенты, а лица из «визовых» государств – разрешение на работу. Этот вопрос необходимо решить в любом случае, причем желательно до сдачи документов для процедуры регистрации ИП.

Процедура регистрации ИП иностранному гражданину


Сама регистрация иностранца как ИП осуществляется аналогично процедуре, которую проходят граждане РФ. В налоговую следует сдать набор документов, состоящий из:

  1. заявление строго по утвержденной форме;
  2. копии документов, устанавливающих личность, дату и место рождения гражданина;
  3. копия документа, позволяющего подтвердить его право проживать в границах РФ;
  4. документы, служащие для подтверждения адреса проживания иностранного лица в РФ;
  5. квитанция об уплате госпошлины.

При сборе документов следует помнить некоторые особенности. Документ, подтверждающий личность, требуется всегда. Если по нему невозможно установить дату и место, где иностранный гражданин, желающий зарегистрировать ИП, родился, то следует предъявить еще и свидетельство о рождении (может подойти иной документ, который содержит эту информацию). Документом, позволяющим установить право иностранца проживать в РФ, признается либо вид на жительство (отдельная бумага) или штамп о РВП в паспорте или ином аналогичном документе, служащем для установления личности .

Заявление составляется на русском языке, кроме того, каждый из документов должен иметь приложение в виде официального перевода на русский язык, заверенного нотариально — это требование тоже является обязательным! Вместе с копиями указанных документов необходимо иметь их оригиналы: оригиналы в налоговой не забираются, но могут понадобиться при проверке сдаваемого пакета бумаг. Для лиц, являющихся беженцами, требуется в состав документов включить удостоверение беженца.


Процесс регистрации проходит следующим образом. Иностранное лицо подает собранные документы в налоговую (лично, в ценном письме почтой или через уполномоченного представителя), налоговики их рассматривают и в срок 5 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации. Здесь никаких отличий от регистрации ИП для российских граждан не имеется.

Далее зарегистрированный ИП вправе вести свою деятельность в законодательных рамках РФ: выбирать систему налогообложения и при необходимости открывать расчетный счет.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 13
  1. Стас

    Здравствуйте. На каком-то ресурсе прочитал, что для граждан Республики Беларусь для регистрации ИП нужна только постоянная прописка и не обязательно покупать недвижимость для ее получения, а на других пишут что нужна недвижимость — кто сдесь прав? Помогите разобраться.

    Ответить

    Шмидт Николай ответил:

    Здравствуйте. Вы прочитайте статью, в ней актуальная информация. Там же написано, «Иностранное лицо, желающее стать ИП в нашей стране, должно получить или вид на жительство (по идее, постоянную прописку), или разрешение на временное проживание (РВП). Это условия является обязательным! Если у иностранца нет ничего из указанных документов, то ему откажут в процедуре регистрации ИП.»

    Ответить

    Павел ответил:

    Иностранный гражданин не может иметь постоянной прописки в России по определению. Только после получения гражданства.

    Ответить

    Павел ответил:

    Регистрация, которая в виде штампа есть в ВНЖ, тоже ВРЕМЕННАЯ, а не постоянная.Постоянная будет в паспорте гражданина РФ.

    Ответить

  2. Анастасия

    Здравствуйте, можно ли открыть ИП удаленно через юр. фирму?

    Ответить

  3. анна

    Здравствуйте! У меня открыто ИП на основании рвп, когда я получу паспорт РФ (гражданство) мне надо будет заново открывать Ип по паспорту РФ или просто внести изменения?

    Ответить

    Андрей ответил:

    Здравствуйте Анна можете связаться со мной?? Я открыл ИП. теперь возникли вопросы .. можете помочь… я так понял что вы уже прошли начальный этап.. Я также по РВП открыл ИП ..Сам с казахстана .. Давайте созвонимся +79507872213

    Ответить

    Азим ответил:

    Здравствуйте!!! У меня РВП с временем регистрации могули открыть ИП ????

    Ответить

  4. Денис

    Ума не приложу, зачем нужно разрешение на работу (патент), если первым условием является получение РВП или ВНЖ, при которых патент не нужен?

    Ответить

    Алена ответил:

    Потому что когда документы подаются не по основаниями (близкое родство, рожден на территории РФ) то без Патента документы на РВП на квоту не принимаются. Цель получения РВП? Воссоединение с семьей не возможно — близких родственников россиян нет. Желание работать и проживать в России? А не нужен патент, ПОСЛЕ получения РВП. Иначе получается: «я хочу постоянно работать и проживать в РФ, но сейчас я работать не хочу»?

    Ответить

  5. Анна

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, я могу открыть ИП на основании патента? Спасибо

    Ответить

  6. Василий

    Здравствуйте, я рождённый в СССР (Красноярский край) хочу открыть ИП в России. Нужен-ли мне патент и какую причину указывать в миграционной карте при въезде на территорию России. Гражданин Украины (ДНР)
    С уважением Василий

    Ответить

  7. Татьяна

    Подскажите пожалуйста если пришёл отказ об открытии ИП. Документы, а особенно перевод паспорта заверенный нотариусом они должны вернуть или нет?

    Ответить

Добавить комментарий