Порядок привлечения иностранных работников: как оформить, получение разрешения и уплата налогов

9 марта 13 0 Автор: Kakzarabativat 13 0

Привлечение иностранных работников

Здравствуйте! В этой статье расскажем о правилах привлечения граждан других государств к работе в РФ.

Сегодня вы узнаете:

  1. Кто входит в категорию иностранных работников;
  2. Какую процедуру при привлечении иностранцев должны соблюдать работодатели;
  3. Какие последствия может повлечь неправильное оформление работника.


Причины, по которым российские работодатели привлекают к работе иностранных граждан – разные. Но не все они знают, как такие сотрудники должны быть оформлены, во избежание проблем с контролирующими органами. Подробнее обсудим эти моменты сегодня.

Содержание

Кто считается гражданином другой страны

Иностранными гражданами называют физических лиц, которые не имеют гражданства РФ, при этом имеют документы, подтверждающие подданство или гражданство другой страны. При этом работодателем такого гражданина может быть как физлицо, так и юрлицо, ограничений на это законом не установлено.

Каким правовым статусом обладают

  • Временно пребывающие на территории РФ (граждане, у которых есть виза или миграционная карта);
  • Проживающие на территории нашей страны временно;
  • Те, кто проживает в РФ постоянно.

То есть по факту различаются иностранцы, проживающие на территории нашего государства определенный период времени и постоянно.

Есть правило общее для всех этих категорий граждан. Тот, кто принимает их на работу, обязан уведомлять об этом МВД. Ранее нужно было сообщать в ФМС. И из этого правила исключений нет.

Для уведомления работодателю предоставляется срок – 3 дня. Дальнейший процесс оформления будет зависеть от того, каким правовым статусом обладает гражданин.

Отличия при приеме на работу гражданина РФ и мигранта

Критерий Граждане РФ Мигранты
Разрешение на заключение трудового договора Не нужно Обязательно
Процесс уведомления МВД Не проводится Проводится
Документ, подтверждающий знание языка и истории РФ Не нужен Нужен
Документация о воинском учете Нужна Нужна

Срок, в течение которого пребывание считается временным

Исчисление этого срока происходит следующим образом:

  • Если у гражданина имеется виза, то срок, который он имеет право провести в РФ, равен периоду действия визы;
  • Если гражданин прибыл в порядке, который получения визы не требует, он может провести в РФ 90 дней;
  • Если гражданин является специалистом высокой квалификации, он может находиться на территории РФ столько времени, сколько действует его разрешение на работу.

Как только срок действия визы или иной срок подходит к концу, гражданину необходимо выехать с территории РФ.

Способы привлечения


  • Вне квоты;
  • По квоте.

Преимущества первого варианта заключаются прежде всего в том, что зарплата для работника, принятого таким способом, вполне может быть меньше, чем средняя по региону.

Существенный минус в длительности оформления и внушительном объеме документации, которую нужно собрать. Весь пакет документов подают в ЦЗН, который размещает вакансию.

Квота распространяется только на некоторые профессии, а не на всех иностранных работников.

Итак, перечень для ЦЗН (центра занятости) следующий:

  • Заявление, в котором указана необходимость привлечения иностранной рабочей силы;
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица;
  • Оформленная доверенность
  • Свидетельство ИНН.

Пакет документации для МВД:

  • Заполненное заявление от непосредственного работодателя;
  • Трудовой договор (образец);
  • Документ, на основании которого руководитель назначен на должность;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Запрос на привлечение и использование иностранных работников.

Пакет документации для Главного управления по вопросам миграции (ранее это была ФМС, которую упразднили указом Президента РФ от 05.04.2016 года № 156):

  • Фотографии привлекаемых к работе граждан;
  • Медицинская справка;
  • Ксерокопии паспортов всех лиц;
  • Свидетельство ИНН;
  • Сертификат каждого гражданина, подтверждающий способность общаться и понимать русский язык;
  • Полис медицинского страхования.

Вне квоты

Выбрав такой способ, работодатель получает преимущество в том, что ждать выделения квоты не нужно. Но и минусы тоже есть: перечень специальностей в данном случае имеет ограничения. А пакет документов во все инстанции предоставляется аналогичный.

По окончании процедуры компания либо организация получает разрешение на привлечение иностранных работников.

Разрешение на работу

Это документ, благодаря которому гражданин другого государства может на законных основаниях работать на территории РФ. Если же он зарегистрирован в качестве ИП, то и предпринимательскую деятельность.

Разрешение выдается на 12 месяцев. От работника требуется подготовить следующие документы:

Если иностранный сотрудник относится к льготной категории, а именно: он имеет статус беженца, является гражданином Армении, Казахстана или республики Беларусь, является дипломатом, журналистом, у него оформлен вид на жительство, то при трудоустройстве нужно предоставить:

  • Паспорт;
  • Если гражданин уже выполнял работы в России, нужно предъявить трудовую книжку;
  • СНИЛС (при условии, указанном выше);
  • Для военнообязанных – подтверждающие документы;
  • Диплом, удостоверенный нотариусом (переведенный на русский язык).

Если лицо имеет гражданство Беларуси, то у него одинаковые трудовые права с гражданами РФ.

Документация для граждан из стран, у которых безвизовый режим с РФ

Такими странами являются: Таджикистан, Молдова, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан. Такой режим с этими странами был установлен еще в 2006 году.

Гражданин из страны, являющейся безвизовой, должен получить разрешение на работу.

Для получения собирают следующую документацию:

  • Заявление;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Миграционная карта, в которой стоит отметка о въезде;
  • Медицинские документы об отсутствии ВИЧ–инфекции и других заболеваний инфекционного характера.

Как оформить на работу мигранта с высокой профессиональной квалификацией

В законодательстве четко не прописано, что именно следует считать высокой квалификацией. Поэтому чаще всего ориентируются на размер зарплаты, которую работодатель готов предложить такому сотруднику.

Уровень выплат установлен следующий:

  • 83 500 рублей работнику, который приглашен на должность преподавателя в различные учебные заведения;
  • 58 500 рублей работникам технико-внедренческой сферы;
  • 167 000 рублей другим категориям.

Данная категория иностранных граждан может работать на территории РФ в упрощенном порядке.

Помимо этого, есть и другие положительные стороны:

  • Правила привлечения иностранных работников высокой квалификации немного мягче;
  • Чтобы привлечь к работе данных граждан, не нужно ждать квоту;
  • Срок, в течение которого выдается разрешение на работу, составляет всего 2 недели;
  • Разрешение на работу для этой категории действует не 12 месяцев, а 36 и может быть продлено не один раз.

Виды договоров, заключаемых с мигрантами

Если у работодателя возникла необходимость принять на работу гражданина другой страны, то заключить с ними можно любой договор, который не противоречит закону.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в любом случае должны быть оформлены договором.

Договор гражданско-правового характера не регулируется законодательством о труде, а значит, на сотрудников, заключивших его, не ведется табель учета рабочего времени, не заводится трудовая и так далее. Но если работодатель попытается завуалировать трудовые отношения под гражданско-правовые, при наличии определенных условий он понесет ответственность в судебном порядке.

Инициировать судебное разбирательство могут налоговые органы, ФСС или ПФР.

Как исчисляется и удерживается НДФЛ

Как только налоговые органы получают информацию о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, за 5 дней его также ставят на учет.

Свидетельство о постановке на учет вручается иностранцу лично либо отправляется заказным письмом.

Ставка НДФЛ будет зависеть от того, является ли лицо налоговым резидентом РФ или нет. Если является, то ставка для него будет составлять 13%, если нет – 30%.

Уточним: являются резидентами те граждане, которые в РФ находятся более чем 183 дня, нерезиденты – менее 183.

Исключение из этого правила составляют:

  • Работники высокой квалификации;
  • Граждане республики Беларусь;
  • Участвующие в программе по добровольному переселению соотечественников и их семей.

Ставка НДФЛ для этих лиц сразу же будет составлять 13%.

Суммы и причины для назначения штрафов работодателям

Наиболее частыми причинами, по которым работодатель может быть оштрафован, являются следующие:

  • Не полностью собраны необходимые документы;
  • Различные нарушения миграционного законодательства;
  • Отказ оформлять трудовые отношения;
  • Различные нарушения требований ТК и так далее.

В настоящее время сохраняется большое количество компаний, которые предпочитают не оформлять иностранных граждан на работу в официальном порядке. Но если мигрант не имеет разрешительной документации он является нелегалом.

Размер штрафа за использование труда таких работников немалый: с юрлица 400 000 – 1 млн. рублей, причем могут приостановить и деятельность компании – минимум на 2 недели, максимум на 3 месяца. Если же иностранную рабочую силу использует физлицо, штраф составит 5-7 тысяч рублей.

Если иностранец не оформлен официально в штате, он также считается нелегальным работником, будет выдворен за пределы страны и выплатит штраф 5000 рублей.

Если работодатель нарушил требования по охране труда, то должностное лицо либо предупреждается о недопустимости нарушений, либо получает штраф 2-5 тысяч рублей, для юрлица штраф 60-80 тысяч рублей.

Если гражданин допущен к работе не пройдя обучение, не пройдя медицинский осмотр либо у него есть противопоказания по здоровью, должностное лицо заплатит 15-25 тысяч рублей, юрлицо 110-130 тысяч.

Если работники не обеспечены необходимыми средствами защиты, штрафы для должностного лица 20-30 тысяч, для юрлица 130-150 тысяч рублей.

Также действуют штрафы за работу иностранного гражданина не по специальности, указанной в документах. Проще говоря, если в разрешении указана профессия – сварщик, а работает человек каменщиком – это нарушение. Такую деятельность определяют как нелегальную.

Для должностного лица штраф составит 50-70 тысяч рублей за одного нелегала.

Если работодатель не поставил в известность органы МВД о том, что принял на работу иностранного гражданина (либо уволил его), штраф составит: для должностного лица 35-70 тысяч рублей, для юрлица 400 000 – 1 млн. рублей.

Заключение

Поводя итоги разговора, хочется сказать, что для многих работодателей нанять иностранного работника – вариант более экономичный в финансовом плане. Но оформить эти трудовые отношения должным образом не так просто, как кажется. Нужно максимально ответственно подойти к подготовке документов, заключению трудового договора, чтобы в будущем не пришлось платить серьезные штрафы.

Также отметим, что в случае повторных нарушений размеры штрафных санкций увеличиваются и могут повлечь за собой приостановку деятельности компании. Поэтому закон нужно соблюдать, чтобы не нанести ущерб не только бизнесу, но и репутации.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий