Как открыть магазин разливного пива с нуля — требования, законы и нормы

5 июля 3644 0 Автор: Шмидт Николай 3644 0

Вопрос от Андрея Свиридова:

Здравствуйте. Хочу открыть с нуля в своем городе магазин разливного (живого) пива совместно с другом. Есть много идей по тематике магазина и нашли хороших поставщиков. Но стоит вопрос: какие требования к магазинам разливного пива есть у госструктур? Просто хотим открыться и не попасть под штрафы за несоблюдения чего-либо.


Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта Как зарабатывать.ру):

Здравствуйте, Андрей. Я попросил своего знакомого юриста помочь с ответом на ваш вопрос и вот что получилось.

Если вами было принято решение об открытии магазина разливного пива с нуля, то для начала необходимо заняться изучением законодательства и нормативно-правовых актов в этой сфере.

Процесс анализирования нормативно-правовых актов показывает, что для того, чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность – необходимо обзавестись следующими документами:

  1. Заключением. Оно выдается Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией.
  2. Арендным договором с собственником здания. Также подойдет вариант со Свидетельством о праве на собственность.
  3. Свидетельством о регистрации ККМ (согласно п. 6 статьи 16 ФЗ №171). Собственники магазинов, пользующиеся ЕНВД, могут также заниматься осуществлением отпуска товарной продукции без ККМ (это наличный или безналичный расчет). При этом необходимо соблюдение следующего условия – необходимо предоставлять товарный чек по первому клиентскому требованию (согласно п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
  4. Договором, согласно которому будет вывозиться мусор, предоставляться электроснабжение и водоснабжение (к решению этого вопроса привлекаются обслуживающие организации).
  5. Санитарными книжками и трудовыми соглашениями с каждым из сотрудников.
  6. Если вы планируете реализовывать все в Торговом центре, то необходимо обзавестись разрешением его собственника.

Роспотребнадзор имеет законодательное отображение своих требований в следующих нормативно-правовых актах:

  1. СП 2.3.6.1066-01. Данный акт гласит о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли. Магазин должен обладать горячим и холодным водоснабжением, канализацией, освещением, вентиляцией и отоплением. Также у него должно быть достаточно количество помещений, чтобы хранить продукцию. Чтобы поддерживалась оптимальная температура хранения, пиво всегда необходимо держать в кегах.
  2. ФЗ от 22-го ноября 1995-го №171-ФЗ (государственное регулирование производства и оборота). В данном законе указано, что пиво нельзя продавать рядом с детскими образовательными учреждениями или организациями здравоохранения.
  3. Как гласит ГОСТ Р 51304-2009, все товары должны быть с ценниками, услуги должны быть максимально качественными (нельзя продавать определенное (иное) пиво вместо того, которое необходимо покупателю, не сказав ему об этом). Необходимо следить за соблюдением рабочего режима, ассортимента, перечня продуктов, гигиеническими требованиями к персоналу (они должны иметь санитарные книжки). Должен быть определенный уровень освещенности, шума. Вентилируемость и температура в торговом здании также должны быть под контролем.

Что же у нас с магазинной площадью?

По данному вопросу конкретные требования в законодательстве не прописаны. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо обратиться с подачей соответствующего заявления в территориальный орган Роспотребнадзора (за получением заключения). Когда магазин проверяют, необходимо предоставлять проверяющим сотрудникам договор на вывоз мусора, а также документы, подтверждающие наличие освещения и канализации. В них обычно есть контактные данные, по которым можно позвонить, если на жизнеобеспечивающих системах возникнет аварийная ситуация.

Нормативное регулирование противопожарной безопасности для торговли разливным пивом.

Регулированием данного вопроса занимаются следующие законодательные акты:


  1. СНиП 21-21-97. Данный акт регулирует вопросы пожарной безопасности зданий и сооружений.
  2. Постановление Правительства РФ от 25-го апреля 2012-го года №390. Регулирует вопросы противопожарного режима.
  3. Приказ МЧС от 25-го марта 2009-го года. «Об утверждении свода правил…».

Заключение выдается государственным противопожарным надзором только в том случае, если соблюдены следующие правила:

  1. Все двери открываются наружу, также здание должно обладать эвакуационным выходом.
  2. В здании должна быть противопожарная сигнализация, также должны присутствовать схемы эвакуации (они должны быть расположены на видном месте), а также два огнетушителя. Система пожаротушения необязательная (ее необходимо устанавливать только в том случае, если площадь более 1200 кв. м). Обязательно должны быть пожарные датчики.
  3. Должны быть разработаны инструкции о мерах противопожарной безопасности. Они должны быть подписаны всеми сотрудниками (как свидетельство того, что они знают все правила).

Таким образом, основная проблема для предпринимателя – это получить разрешения от Пожарного надзора и СэС. Но если все вышеуказанные требования соблюдены – препятствий к оформлению всех документов нет.

Вопрос ограничений и штрафных санкций для магазинов, занимающихся продажей разливного пива.

Пристальному вниманию должны быть подвергнуты штрафные санкции, предусмотренные за нарушение нынешнего законодательства.

С 1-го января 2013-го года нельзя продавать пиво с 23 до 8 часов. Исключение составляет торговля на объектах общепита. Введение дополнительных временных ограничений может быть установлено государственными органами. Они могут даже запретить розничную торговлю полностью. Если такие ограничение не будут соблюдены, должностные лица могут быть подвергнуты штрафным санкциям от 5 000 до 10 000 руб., также могут и конфисковать алкогольную продукцию (согласно КоАП РФ).

Если продавец продал алкогольную продукцию несовершеннолетнему гражданину, размер штрафных санкций может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также ответственность может быть наложена на должностных (от 100 000 до 200 000 рублей) и юридических лиц (от 300 000 до 500 000 рублей).

Также стоит следить и за качеством предоставляемой продукции. Если будет хоть малейшее нарекание (продавцы нахамили, пиво с истекшим сроком годности и т.д.), то у покупателя есть абсолютное право подать жалобу на рассмотрение Роспотребнадзору (основанием является действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Какие бывают пивные магазины

Еще один немаловажный шаг – формат предстоящей деятельности.

Россия предлагает два традиционно известных формата:

  1. Разливное пиво продается на вынос.
  2. В заведении есть специально оборудованные столы и стулья. Клиент может выпить пиво прямо в здании.

У некоторых предпринимателей есть свои нюансы: они торгуют только отечественным либо наоборот – только импортным пивом.

Ярким примером могут считаться немецкие магазины. Пиво там – национальный напиток: там есть залы с диванами, столами и стульями, а также телевизором – то есть все условия для предоставления нормального отдыха покупателю. Также владельцами на регулярной основе осуществляется проведение пивных конкурсов и фестивалей для клиентов (они как вкладываются в организацию таких мероприятий, так и увеличивают свою дальнейшую прибыль).

Несколько рекомендаций

Скорее всего вы это и без меня знаете, но все же скажу.

Почти в каждом среднем и крупном городе есть местные пивоварни. Выберите одну из самых оптимальных по соотношению цена/качество. Обратите внимание на наличие оборудования. Почти у всех пивоварен сейчас есть свое разливное оборудование. Они предоставляют его за довольно недорогую цену, либо бесплатно при условиях постоянного закупа пива у них.

Для начала сделайте ассортимент пива побольше для того, чтобы оценить спрос. 20-25 наименований будет в принципе достаточно. После 2-3 месяцев работы около 5 самых невостребованных убирайте. Еще через 3-5 месяцев можете сократить немного. Тем самым у вас останутся самые ходовые сорта массового потребления и сорта для гурманов, но тоже пользующиеся спросом.

Также поставьте холодильники с закусками. Обращайте внимание на качество и свежесть закусок. Многие пивные магазины пренебрегают этим и на витринах можно найти залежавшуюся рыбу, отсыревшие орешки и сухарики и т.д.

Делайте акции 2+1 и т.д. А вообще имейте в ассортименте всегда несколько постоянных сортов с акциями, а некоторые делайте по дням, например «Суббота — день Ирландского Эля» и т.д. Или при покупке 3 литров какого-то пива, в подарок 200 гр. фирменных орешек или еще чего-то.

Устраивайте дегустации в первый месяц открытия. Это хорошо работает. Люди любят халяву, а вам будет лучшей рекламой.

Сделайте дисконтные карты для постоянных клиентов, например, накопительные. Это очередная «напоминалка» о вас, которая лежит в кошельке.

Заключение

Подводя итоги, можно указать на следующее: открывая пивной магазин, необходимо тщательно проанализировать нормативную базу. Остальные моменты похожи на создание любого иного бизнеса: анализируется рынок (изучаются конкуренты), составляется бизнес-план, определяется место, где будет находиться торговая точка (учитывается проходимость).

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий