Производство и продажа сухих завтраков
Сухие завтраки — важный элемент здорового питания. Исходным сырьем для них является цельное зерно: кукуруза, овес, пшеница. Щадящие методы обработки по максимуму сохраняют в них полезные вещества, минералы и витамины. Плюс эти блюда быстро готовятся — просто заливаются молоком, кефиром, йогуртом. Поэтому они популярны среди детей и взрослых. По данным последних лет, спрос плавно увеличивается — на 5 — 10% в год.
Технология
Мюсли, шарики, колечки, подушечки — это результат достаточно сложного производственного процесса.
Он включает:
- Очистку и просеивание зерен;
- Измельчение, перетирание в муку;
- Замешивание в тесто;
- Экструдирование;
- Обработку добавками: какао, медом, сиропом;
- Сушку и упаковку.
Главный технологический этап — экструдирование. Тесто нарезается на небольшие кусочки, которые под большим давлением «вылетают» из аппарата. Происходит внутренний «взрыв», мгновенное схлопывание всех пузырьков воздуха. Именно поэтому готовое изделие имеет такую пористую структуру и легко впитывают жидкость.
Помещение и оборудование
Весь цикл производства автоматизирован. Для установки комплекта аппаратуры мощностью 100 кг/час потребуется просторный цех с площадью 250 м2, к нему дополнительно — складское помещение на 100 м2. Желательно размещение за городом, вдали от жилых массивов, т.к. процесс изготовления шумный. Склад должен быть теплым и сухим (влажность до 65%).
Техническое оснащение — это серьезный первоначальный взнос; стоимость оборудования от 1,5 млн рублей.
Его основные части:
- Загрузочный транспортер
- Бак для смешивания и просеивания
- Экструдер
- Струйные фильеры для разных форм продукции
- Вибросушилка
- Сепаратор
- Устройство для упаковки
Персонал
Обслуживанием конвейера заняты 5 — 7 человек; для контроля за соблюдением рецептуры нужен инженер-технолог, за исправностью механизмов — наладчик. Если продукт содержит в составе фрукты, орехи — для их обработки (очистка, вяление, сушка, жарка) потребуются 2 — 4 дополнительных работника.
Также необходимы:
- Бухгалтер в найме или на условиях аутсорсинга;
- Водитель грузового автомобиля;
- Грузчик.
Документация
Предприятие по выпуску сухих завтраков требует основательных «вступительных» вложений. ООО как организационная форма будет предпочтительнее, т.к. позволяет объединить средства и усилия учредителей.
Для оформления документов идем в налоговую инспекцию, имея при себе:
- Паспорт, ИНН, квитанцию об уплате госпошлины;
- Устав ООО, решение собрания учредителей
- Справку о юридическом адресе;
- Заявление по форме Р 11001.
Продвижение
Для налаживания сбыта обязательны рекламные мероприятия: презентации, дегустации, анонсы в СМИ и медиа. Для «раскрутки» бренда стоит вложиться в упаковку: сделать яркой, информативной. Хорошо отзываются покупателям приятные бонусы: игрушки, наклейки для детей; чайные пакетики, интересные рецепты — для взрослых.
На первых порах стоит заключать договоры с небольшими продуктовыми магазинами, где хозяева и потребители более лояльны к новинкам. Когда марка станет узнаваемой, можно заходить в крупные торговые сети. Не помешает зарегистрировать права на товарный знак, логотип, название продукции.
Бизнес по производству сухих завтраков перспективен и привлекает предпринимателей. Объемные вложения окупаются в течение года, за 9-12 месяцев. Скорость зависит от количества конкурентов в регионе, разумного управления, маркетинга. Успешному старту поможет детальный бизнес-план от профессионалов, с точными целями и цифрами.