Комменты: 7
30 Май 2017
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Доход с сайтов

Приветствую всех читателей! Сегодня я приготовил для вас не просто статью, а интервью с очень интересным героем.

Содержание

Знакомьтесь: Ирина Криница, предприниматель и владелец информационных сайтов. Скажу честно, Ирина разбивает все стереотипы о людях, кто создает сайты и зарабатывает на них. Если вы до сих пор думаете, что вебмастер — это обязательно технарь в свитере и с воспаленными от строчек кода глазами, то скорее читайте интервью ниже. Готов поспорить, через 5 минут вы измените свое мнение!

С Ириной я познакомился через сообщество для вебмастеров Пузат.ру. Я уже беседовал с Романом Пузатом о том, как проект помогает людям зарабатывать в интернете на информационных сайтах.

Но еще во время первого интервью появилась идея поговорить с кем-то из учеников проекта, услышать их точку зрения. Ну и конечно всегда интересно узнать историю людей, которые нашли интересный и прибыльный способ заработка в интернете. Итак, поехали.

Ирина Криница

Интервью с Ириной

— Привет, Ирина! Очень рад пообщаться! Для начала расскажи, пожалуйста, о себе в нескольких предложениях.

Привет, Николай! Меня зовут Ирина, живу в городе Киев. Сайтами занимаюсь давно, началось это как хобби, которое в итоге переросло в бизнес.

— Интересно, что привело тебя в такую, казалось бы, не женскую сферу? Можешь рассказать, чем занималась в тот период, когда сайты были просто хобби?

Начала заниматься еще в студенческие годы. Хотя, тогда это серьезным опытом не назовешь, потому что я делала wap-сайты с телефона, так как компьютера у меня не было. Более серьезно стала заниматься, когда работала продавцом и параллельно училась в университете на заочном. Нужны были дополнительные деньги, поэтому подрабатывала копирайтером, а сайты делала просто для себя, как хобби.

В первую очередь мне это было очень интересно. Но со временем стали приходить мысли, что раз у меня покупают тексты, а также предлагают другую работу по сайтам, то на этом можно что-то зарабатывать.

— С сайтами как хобби всё понятно: делаешь то, что кажется нужным, и радуешься красивому результату. Но как только понимаешь, что это бизнес, который должен тебя кормить, ставки повышаются. Как у тебя прошёл этот переходный период до первых серьезных результатов?

До первых заработков я сделала немало сайтов и сделала немало ошибок. Поскольку я нигде изначально не училась, делала просто как нравится — на многих сайтах были допущены критические ошибки, которых можно было избежать. Сейчас жалею, что раньше я не обучалась этому.

— Скажи честно: до первых денежных результатов хотелось бросить сайты и заняться чем-то другим? Или была уверенность, что всё получится?

Заработок начался с 2012 года, когда я уже имела хоть какое-то представление как правильно делать и стала изучать разные темы на форумах, по крупицам собирая информацию о продвижении. Многие сайты, в которых было вложено немало труда, так и не принесли результатов. Наверное, если бы я делала это только ради дохода, я бы давно бросила эту затею. Но, поскольку мне это было интересно, я открывала новые сайты, пробовала себя в разных тематиках. И, хоть и не быстро, но получила хорошие результаты.

— И сколько времени прошло между сайтами как хобби и сайтами с серьёзным доходом?

Примерно 3-4 года. Так как один из первых серьезных сайтов имел даже одинаковые Title заголовки. Если бы тот проект был сделан правильно, думаю, он бы по сей день приносил мне доход, так как туда многие люди вложили много сил.

— Давай поговорим, что сейчас представляет собой твой бизнес. Сколько у тебя сайтов? Кто ещё работает с тобой в команде? Можешь привести примеры своих сайтов?

Сейчас более 20 проектов, оборот примерно 600-800 тысяч в зависимости от месяца. Вся команда работает удаленно. В основном это копирайтеры, контент-менеджеры, контент-менеджеры для соц сетей. Мой «флагманский», основной сайт на кулинарную тематику, NaMenu. Также есть сайты на медицинскую тему.

— Отличный результат! А в какой момент пришло осознание того, что это не просто дополнительный заработок, а самостоятельный бизнес?

Когда в один день я заработала больше, чем зарабатывала за несколько дней на работе. Я поняла, что если масштабироваться и брать помощников, можно зарабатывать еще больше.

— Давай о самом приятном поговорим. Как изменилась твоя жизнь с появлением бизнеса в сайтах? И как знакомые-близкие относятся к тому, что у тебя такой необычный способ заработка?

Благодаря сайтам купили квартиру в столице. Это была моя главная цель, даже я бы сказала — мечта. Я думала, что копить на такую квартиру буду до старости и сначала даже ставили цель поменьше. А в итоге купили лучше, чем хотели изначально. Путешествовать стала больше. Раньше как-то и не думала про это, а сейчас езжу в такие страны, куда раньше не мечтала.

Окружение стало иначе относиться, многие стали тоже работать в сети. Хотя раньше меня не поддерживали родные и не понимали, зачем я этим занимаюсь и постоянно звучали пойти предложения на нормальную работу.

— Круто! Поддержка окружения это ценно, подтверждаю. Ну давай снова вернёмся к сайтам. Как происходило твое развитие именно как вебмастера? Где черпала информацию?

В основном получала знания с разных форумов. Сама создавала темы с вопросами, если они были. Серьезного обучения до Пузат.Ру не проходила. Впервые попала на курс осенью 2016 года и поняла, как много я до этого теряла. В первую очередь — время. Среди потока информации, очень много приходится перечитывать, проводить эксперименты. Поняла, что если бы раньше начала обучаться, достигла бы результатов больше, лучше и не сделала бы столько ошибок.

— Если бы не участие в курсах Пузат.ру сколько времени бы потребовалось, чтобы выйти на текущий доход?

Ну у меня пока 1 марафонский сайт, который уже приносит деньги, но не так серьезно еще влияет на мой доход со всех остальных сайтов. Скажу так — считаю, что если бы на Марафон пришла раньше — зарабатывала бы уже больше. Так как сейчас много сил трачу на исправление ошибок на сайтах и перестройку команды.

Пояснение: Марафоны — курсы по созданию и монетизации сайтов, которые проводит Пузат.ру. За 1,5-3 месяца участник Марафона делает свой сайт с нуля: подбирает тему, собирает семантику, работает с авторами и работает с монетизацией.

— Для чего курсы —  я понимаю. Информация, знания, инструменты, сервисы и т.д. А для чего тебе, как состоявшемуся вебмастеру, нужно сообщество вебмастеров?

Для меня это источник вдохновения и знаний. После каждой встречи у меня просыпается желание делать больше и становиться лучше. Много нового узнаешь благодаря обмену опытом. Благодаря марафону Спарта и Телепорту я познакомилась с большим количеством единомышленников, с которыми время от времени общаюсь. Марафоны во многом перевернули мою жизнь в лучшую сторону не только со стороны бизнеса, но и в других сферах жизни.

— Ирина, можешь дать совет читателям моего блога, которые заинтересовались созданием информационных сайтов? С чего начать, если хочется сделать прибыльный сайт? Какие есть подводные камни?

Я бы советовала в первую очередь идти на обучение. Да, оно стоит денег и многое можно найти в сети. Но сам всегда сделаешь больше ошибок и потратишь гораздо больше времени. Кроме того, мотивация. Большинство сайтов не приносят деньги сразу.

Первое время нужно работать на сайт, а потом сайт работает на вас. Но многие опускают руки на этом начальном периоде и бросают сайт. Когда ты делаешь что-то вместе с единомышленниками, гораздо больше шансов, что ты дойдешь до конца и сможешь получить достойный результат.

Вместо заключения

Спасибо Ирине за интересное интервью и честные ответы. Ну что, получилось у нас сломать стереотипы о тех, кто делает сайты и зарабатывает на них? После этого разговора я ещё больше утвердился в мысли, что информационные сайты подходят как способ заработка очень многим. И неважно, кто ты: спортсмен, инженер или хрупкая девушка-студентка.

Если есть желание создавать качественные сайты и зарабатывать на этом, то техническая сторона этого дела вторична. Все знания уже собраны и упакованы, нужно только работать. Как правильно сказала героиня этого интервью: «Первое время нужно работать на сайт, а потом сайт работает на вас».

Если возникли какие-то вопросы, спрашивайте меня в комментариях, постараюсь передать Ирине. А если уже возникло желание начать делать свой сайт, — можете записаться на Марафон для начинающих в проекте Пузат.ру.

Спасибо за внимание!

Зачем торговые сети открывают кафе и рестораны
19 Янв 2024
Как стратегии помогают зарабатывать на беттинге
Просмотров: 874
26 Мар 2023
Можно ли купить долю в квартире или доме на материнский капитал у родственников
Просмотров: 1013
24 Дек 2022
Как изменились зарплаты и стоимость жилья в России
Просмотров: 6990
19 Окт 2021
ТОП 10 Франшиз. Взгляд в будущее.
Просмотров: 8186
17 Май 2017
Прибыльный кейс по продаже помады Kylie в интернете от Романа Колесникова
Просмотров: 45572
24 Май 2016
Механика контентных проектов: как научиться зарабатывать на сайтах от 30 000 руб./мес.
Просмотров: 60692
29 Мар 2016