Как открыть производство тортов на заказ
Существует весьма интересный способ, как раскрыть кулинарный талант и при этом хорошо зарабатывать на любимом деле. Для этого необходимо открыть кондитерскую.
Содержание
Торты и пирожные пользуются большим спросом у покупателей, поэтому пришло время перейти к формированию предложения. Изготовление кондитерских изделий на заказ весьма прибыльное дело, если грамотно подойти к организации малого бизнеса.
Как добиться успеха в кулинарном деле
Заказчики по достоинству оценят оригинальные авторские десерты, однако классические сладости тоже имеют место в ассортименте магазина всегда найдутся и их верные поклонники. Чтобы бизнес процветал и имел перспективы на будущее, владельцу предприятия нужно позаботиться о нескольких важных составляющих:
- Привлекательная локация;
- Эффективная реклама;
- Использование натуральных ингредиентов;
- Наличие опытных и талантливых кондитеров.
Рентабельность
Спрос на торты может варьироваться в зависимости от сезона. В среднем стоимость такого десерта в Москве составляет 2000 рублей (за 1 кг). Ежемесячные объемы прибыли напрямую зависят от количества заказов. Если получить лояльную аудиторию клиентов, можно зарабатывать большие деньги. А чтобы сладкоежкам было из чего выбрать, кондитеру стоит разнообразить ассортимент продукции (то есть, продавать небольшие кондитерские изделия: пирожные, пончики, капкейки и прочее).
- Сколько инвестиций потребуется для старта проекта: 1 250 000 рублей
- За сколько времени окупается бизнес: 12-15 месяцев
- Ежемесячные расходы на содержание кондитерской: 200 000 рублей
Документация
Представители малого бизнеса нередко начинают свой путь на дому. Кондитер профессия, которая легко вписывается в данный формат деятельности. Однако наличие полноценного цеха и рабочего персонала совершенно иной уровень возможностей для бизнеса.
Чтобы законно запустить производство по изготовлению тортов, необходимо зарегистрировать ИП с ОКВЭД 10.71.2. Также потребуется подыскать подходящих кандидатов в штат сотрудников. У работников кондитерской обязательно должны быть медицинские книжки с пометками о том, что они своевременно прошли плановый осмотр у врачей.
Какие документы потребуются:
- Свидетельство о регистрации ИП;
- Разрешение на торговлю;
- Сертификаты качества на продукты питания;
- «Зелёный свет» от Роспотребнадзора, пожарников и санэпидемстанции;
- Договор аренды помещения;
- Договоры об оказании услуг (вывоз мусора и т.д.);
- Договоры с поставщиками продукции и сотрудниками предприятия.
Оборудование и технические приспособления
По примерным подсчетам инвестиции в оборудование для кондитерской обойдутся в 500 000 рублей (если вести речь о профессиональной организации рабочих мест).
Что потребуется приобрести в цех:
- Холодильное/морозильное оборудование;
- Производственные столы;
- Мелкая кухонная техника (миксеры, блендеры и т.д.);
- Аппарат для взбивания теста, тестомес и просеиватель;
- Приспособления и посуда для варки шоколада, крема и т.д.;
- Кухонные весы, противни, кондитерские шприцы, формы.
Если помещение нуждается в проведении ремонта, а также замене водопровода и электросети, придется выкроить из бюджета еще около 100 000 рублей.
Поставщики и сотрудники
Расходные материалы для цеха можно приобретать в гипермаркетах и на оптовых базах. Продукты питания лучше заказывать у сетевых поставщиков.
Какие сотрудники нужны на старте проекта:
- Кондитеры;
- Бухгалтер.
При расширении бизнеса можно нанять администратора и уборщицу. Изначально их обязанности будет выполнять кто-нибудь другой.