Что будет с нефтегазовыми доходами России будет в 2023
На прошедшем форуме «Российская энергетическая неделя» были озвучены различные цифры, касающиеся нефтегазовых доходов в предстоящем году. Несмотря на текущее положение дел, многие специалисты придерживаются мнения о резком падении показателей. Это связано с несколькими запущенными процессами, которые имеют действие отложенного характера.
Текущее положение дел
Ведение боевых действий на территории Украины привело к введению большого количества санкций, которые также повлияли на нефтедобывающую отрасль. При этом рынок очень резко реагировал на все заявления и принятые решения.
Несмотря на снижение показателя экспорта нефтепродуктов и природного сжиженного газа, доходы нефтегазовые доходы существенно возросли. Это связано с резким скачком цен. Многие крупные компании, которые занимаются закупкой нефтепродуктов, решили заполнить свои резервуару. В результате резкого скачка спроса при неизменившемся предложении цена существенно возросла. Скоротечный бум в 2022 году дал сверхдоходы. Однако, ЕС и другие страны запустили инструменты регулирования цен, что привело к их стабилизации.
Чего стоит ожидать в будущем?
Многие аналитики придерживаются мнения, что в 2023 году прибыль от продажи газа и нефти будет ниже привычного уровня. Специалисты сомневаются, что РФ сможет поддерживать заданную планку на фоне ухудшающихся отношений. Некоторые указывают на падение доходов вплоть до 50%.
На это указывает несколько факторов:
- Введение эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов.
- Обнуление поставок на территорию Европы.
- Продажа нефтепродуктов и газа на Азиатских рынках с большими скидками.
Заявление российского комбината на форуме придерживались давних тем, которые связаны с высокой зависимостью Европы от российских потребителей. Однако, такая информация не отражает реальной ситуации. К примеру, было предложено возобновить поставку газа по одной из неповрежденных линий «Северный поток-2». Но Германия ответила, что исключает ее использования несмотря на проблемы, с которыми столкнулась в текущем году. ЕС разрабатывает новые стратегии по закупке нефтепродуктов, чтобы не зависеть от РФ. На такой шаг они пошли даже с учетом неминуемого падения доходов населения.
Президент Владимир Путин также озвучил свою мысль, что Москва сможет перенаправить весь объема газа с Северных потоков в регион Черного моря. Одним из крупнейших покупателей РФ остается Турция. Она закупает у России практически половину сжиженного газа, используемого в стране. Однако Анкара прокомментировала создание альтернативного газового хаба как «неправдивую информацию». Кроме этого, даже сейчас ведется закупка газа по цене, которая в два раза меньше установленной для Европы. С учетом сниженного спроса на российские энергоносители Турция постоянно ведет переговоры о предоставлении еще большей скидки. Поэтому о росте доходов говорить сложно.
Что еще должно учитываться?
Европейский рынок для российского газа и нефти на протяжении долгих лет считался ключевым направлением. Это связано с платежеспособностью региона и некоторыми другими факторами. Заменить его азиатскими рынками не получится. К примеру, Китай закупает природный сжиженный газ по цене мазута. Это означает, что скидка составляет 70%. Другие страны обладают меньшими возможностями.
Проблемы также возникают с самим процессом доставки. Европа снабжалась по проложенным веткам с большой пропускной способностью. Увеличить поток по китайской ветки в два раза не получится. Создание второй требует много времени и вложений, которые на фоне предстоящего дефицита бюджета будут более ощутимыми для экономики страны.
Что касается турецкого потока, он также используется практически на полную мощность. Его пропускная способность составляет 16 миллиардов кубометров в год. Даже при благоприятных для РФ договоренностях с Турцией увеличить это значение не получится.
В любом случае доходы от нефтегазовой отрасли будут, несмотря на попытки влияния Запада. Однако, сложившиеся обстоятельства приведут к их падению. На решение возникших проблем потребуется время.