Русский Дух ЖиV

Что с ценами на жильё в России

Просмотров: 29
Комменты: 0
08 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Спрос и цены на недвижимость за текущий год значительно выросли, причем это коснулось как новостроек, так и рынка вторичного жилья. Большую роль в становлении цен сыграла эпидемия коронавируса, превратив рынок недвижимости в «бомбу» замедленного действия. Какова ситуация на сегодняшний день?

Тренд подорожания новостроек

Еще 2 года назад по известным причинам новостройки значительно прибавили в цене. Жилье на первичном рынке в некоторых регионах подорожало больше чем на 30%. В среднем по стране рост цен составил около 10,5%. Отчасти к этому привела и льготная ипотека, выдававшаяся на условиях 6,5% годовых. К дополнительным причинам стоит отнести подорожание строительных материалов и проектов, а также кратно увеличившиеся частные инвестиции в бюджетную недвижимость.

С другой стороны льготная ипотека позволила отрасли пережить сложное время и не впасть в стагнацию. Отсутствие должного спроса на недвижимость могло вынудить застройщиков сократить объемы работ или вовсе оставить рынок. Следующим закономерным этапом стал бы дефицит и еще более значительное повышение стоимости нового жилья.

Триггером к недавнему увеличению спроса стала общая экономическая ситуация, сложившаяся в мире. Так, на фоне ослабления курса рубля, многие предпочли вложить свои активы в покупку жилья, тем самым обезопасив их. Кроме них, на рынке недвижимости появились покупатели, откладывающие покупку со времен кризиса – середины 2020 года.

Сложившаяся ситуация с первичным жильем

Специалисты полагают, что серьезного снижения цен на новостройки ждать не приходится. Но, есть смысл вложиться в покупку, если наличие активов сохранит тенденцию к снижению, например, если они рублевые и размещены на депозитном счету.

Чтобы разобраться с возможными выгодами от покупки жилья, нужно учесть несколько факторов:

  • Важно, для какой цели приобретается жилье (постоянное или временное).
  • Если покупка рассматривается как инвестиция, то необходимо определиться со сроком.
  • В случае намерения сдать жилье в аренду, имеет значение тот факт, на какой срок она будет осуществляться.

Внимательными необходимо быть и приобретателям ипотеки. Прежде чем осуществить вложения, следует взвесить возможные финансовые риски. Если поторопиться и оформить ипотеку, то в случае наступления финансовых трудностей, содержать ипотечный кредит станет неподъемной ношей.

Рынок вторичного жилья

За счет роста цен на первичное жилье, приоритеты многих граждан сменились, и они стали рассматривать варианты покупки жилья на вторичном рынке. Что не замедлило сказаться – рост стоимости отмечался и в этом сегменте. За последний год он в среднем составил порядка 9%.

Причинами роста спроса на вторичное жилье, эксперты называют:

  • Снижение ключевой и ипотечной ставок.
  • Желание защитить рублевые активы.
  • Выход на рынок тех, кто планировал покупку, но по разным причинам откладывал.
  • Боязнь образования дефицита жилья на рынке, когда можно остаться ни с чем.

На сегодняшний день прежнего ажиотажа на вторичном рынке уже нет, он ослабевает, что увеличивает шанс выгодной реализации ликвидного жилья.

По общим оценкам похожая ситуация сохранится и после Нового года – вторичка либо стагнирует, либо покажет незначительный рост в пределах 5%.

Коммерческая недвижимость

Этот сегмент получил наиболее ощутимый удар за последние годы. Его полное восстановление займет немало времени. После падения спроса на аренду торговых помещений был предпринят шаг по снижению арендной платы, это помогло выправить ситуацию и перезаключить договора с арендаторами.

Куда сложнее приходится вновь открывающимся торговым центрам. Прошлые арендаторы пересмотрели свои проекты по расширению, некоторые и вовсе покинули рынок, а оставшиеся отмечают значительное снижение дохода.

Покупка в сегодняшних реалиях

Сегодня покупка квартиры, как минимум, поможет защитить накопления от бушующей инфляции. Если учесть колебания в вопросе оборота валютных средств, то держать их на счете может оказаться не лучшим решением. В этом случае такой консервативный способ сбережения поможет многим гражданам. Если давно назрела проблема решения жилищного вопроса – сейчас неплохое время для этого.

Приобретение недвижимости с целью более выгодной перепродажи практически неактуально из-за растущего предложения на рынке и угасающего спроса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector