Что ждет китайскую экономику в 2024 году

Просмотров: 144
Комменты: 0
20 Фев 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

ВВП Китая в 2023 году вырос на 5,2%, превысив прирост в 5%, который в качестве ориентира установило правительство страны. Однако это в определенной мере было обусловлено эффектом низкой базы, поскольку в 2022 году по всей стране из-за коронавирусной пандемии вводились локдауны. Если исключить влияние данного фактора, то рост китайского ВВП в 2023 году оказался самым низким с 1990 года.

Содержание

Важнейшие экономические индикаторы также не вселяют оптимизм. Объем экспорта товаров в 2023 году понизился на 4,6%, что стало первым его понижением за последние семь лет. Непрерывное снижение индекса цен производителей КНР продолжается на протяжении 15 месяцев. По расчетам агентства Bloomberg, в четвертом квартале дефлятор ВВП упал на 1,5%. Этот индикатор снижается в течение трех кварталов подряд, что говорит о наиболее длительном дефляционном периоде с 1998 года.

Сильнее всего экономику КНР продолжает тормозить сектор недвижимости. За минувший год инвестиции в нее упали на 9,6%, а количество проданных квартир в новостройках сократилось на 6%. Жилье в новостройках в декабре 2023 года подешевело сильнее всего с февраля 2015 года.

Причины замедления китайской экономики

Высокопоставленный сотрудник центрального банка КНР Чжу Минь отметил, что после тридцатилетнего экстенсивного экономического роста динамика ВВП Китая замедляется под воздействием целого ряда факторов. С одной стороны, на нее влияют обычные экономические циклы, на которые наслаиваются следующие факторы:

  • Невысокая производительность труда.
  • Старения населения Китая.
  • Слабый спрос.

С другой стороны, на китайскую экономику влияют структурные проблемы. Раньше она росла благодаря трем главным двигателям, к которым относятся: капиталовложения в инфраструктуру, развитие сектора недвижимости, производство экспортно-ориентированной продукции. На сегодняшний день все три сектора пребывают в достаточно удручающем состоянии. Чжу Минь полагает, что Китаю необходимо найти новые драйверы роста, которыми могут стать:

  • Цифровизация экономики.
  • Значительное повышение внутреннего потребления.
  • Снижение углеродоемкости ВВП.

При этом надо учитывать, что на реализацию перечисленных инициатив уйдет определенное время. Например, для восстановления внутреннего потребления необходимо плавно повышать зарплаты, стимулировать население путем принятия различных налоговых мер. И нет никаких сомнений в том, что осуществление этих мер окажется долгим, подвел итог экономист.

Прогнозы на 2024 год

Эксперты Bloomberg Economics Дэвид Цюй и Чанг Шу полагают, что с учетом ухудшения экономических индикаторов в конце минувшего года китайская экономика может испытать серьезные трудности в 2024 году без усиления правительством страны финансовой поддержки тем секторам, в которых наблюдаются проблемы. Но даже если ближайшее время будут приложены значительные правительственные усилия по стимулированию экономики, достижение высоких показателей окажется затруднено высокой базой прошлого года, резюмировали экономисты.

Аналитики Moody’s считают, что экономическая динамика в КНР в 2024 году в существенной степени будет определяться эффективностью влияния властей на рынок недвижимости. В прошедшем году чиновники уже попытались поддержать этот сектор, улучшив условия кредитования для застройщиков и уменьшив размер первого взноса по ипотечным кредитам. Но пока данные меры не принесли заметного положительного результата. С учетом всех этих обстоятельств эксперты прогнозируют дальнейшее замедление экономического роста в Китае – в 2024 году рост ВВП вряд ли превысит 5%.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 87
18 Июн 2024
Как открыть бизнес по изготовлению гелиевых свечей на дому
Просмотров: 75
09 Май 2024
Россияне решают вернуть свои капиталы в Россию
Просмотров: 90
08 Май 2024
Пошлины на экспорт пшеницы из России
Просмотров: 98
07 Май 2024
Снижежение разрыва в бюджетной обеспеченности
Просмотров: 55
06 Май 2024
Увеличение производство бензина в России
Просмотров: 27
05 Май 2024
Продление разрешение компаниям по добычи газа
Просмотров: 28
04 Май 2024
Инфляция в России снизилась до 2,6% в годовом выражении
Просмотров: 28
03 Май 2024
Временный запрет на вывоз из России сахара
Просмотров: 29
02 Май 2024
Расширение восточного транспортного коридора
Просмотров: 37
01 Май 2024
Объем ФНБ на 1 мая 2024 года составил 12,75 трлн рублей
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector