Русский Дух ЖиV

Доходы от Нефти и газа в России

Просмотров: 50
Комменты: 0
20 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

К доходной части бюджета относится вся денежная прибыль, которая поступила в казну государства. Доходы поступают из различных источников. Одним из таких источников является переработка природных ресурсов.

Содержание

Россия богата нефтяными и газовыми ресурсами. Благодаря им ежегодно казна государства пополняется на несколько триллионов долларов.

Виды доходов от нефти и газа

Каждый год Министерство финансов анализирует и оценивает количество поступивших доходов от нефтегазовой промышленности. Полученные данные Министерство отражает в отчете об исполнении государственного бюджета.

Доходы от нефти и газа включают в себя:

  • Акцизы на нефтяное сырье, которое подлежит переработке. Данный показатель начал учитываться с 2009 года.
  • Налоги на дополнительные доходы, полученные в результате добычи углеводородного сырья.
  • Пошлины на сырую нефть, которая вывозится из страны.
  • Налоги на добычу углеводородов.
  • Пошлины на природный газ, который используется для внешней торговли.

Компании, которые занимаются добычей нефти и газа, кроме перечисленных платежей, платят в пользу государства иные налоги и сборы. Но такие платежи не отражаются в годовом отчете Министерства финансов. Поскольку оперативно посчитать их крайне сложно, а их объективная оценка является затруднительной.

То есть Министерство учитывает в качестве дохода только прибыль от добычи и экспорта нефтегазовых продуктов. Другие виды деятельности в доходную часть не включаются.

Влияние доходов от нефти и газа на развитие экономики

Стремительное развитие экспорта нефти и газа из России начинается в 21 веке. В этот же период начали быстрыми темпами расти мировые цены на углеводороды.

С начала 21 века до настоящего времени весь период реализации нефти и газа подразделяется на 4 этапа:

  • 2001-2011 гг. Быстрыми темпами начали расти цены на нефть на мировом рынке. В результате резко возросла доходная часть бюджета России от экспорта нефти и газа. Каждый год доход от продажи данных видов сырья возрастал на 35%.
    В результате увеличения доходной части бюджета начался рост ВВП. Доходы населения и социальные выплаты увеличились в несколько раз. Однако ненефтегазовые отрасли не имели значительного развития. Экономика России получила развитие только за счет увеличения цен на нефть и газ.
  • 2012-2014 гг. В этот период высокие цены на российские нефть и газ на мировом рынке сохраняются. Но ВВП России постепенно начинает ослабевать. Это было вызвано рядом причин.
    Во-первых, доходы от нефти и газа уже не имели такого веса в годовом бюджете страны. Их влияние на доходную часть начало постепенно ослабевать. Была проведена налоговая реформа, касающаяся добычи нефти и газа, которая привела к их удорожанию на внутреннем рынке.
    Во-вторых, произошла девальвация рубля. Его стоимость по отношению к доллару резко повысилась. В результате пострадали многие секторы экономики. Перерабатывающие предприятия, закупающие импортное оборудование, не имели возможности модернизации производства. Перерабатывающая отрасль стала снижать темпы своего развития.
    В-третьих, доходы от продажи нефти и газа перестали полностью поступать в бюджет. Огромная их часть перечислялась в резервные фонды. И не фигурировала в обороте страны. А бизнес стал переводить свои деньги в заграничные банки, боясь краха финансовой системы и потери накоплений.
  • 2015-2020 гг. Мировые цены на нефть резко упали. В результате сократились доходы России от продажи нефти и газа. Внутренний рынок затормозился. Россияне начали больше закупать промышленных и продовольственных товаров за рубежом. Данная ситуация показала, что страна не имеет особого влияния на уровень продаж нефти и газа. Многое зависит от изменения цен на данные ресурсы на мировом рынке.
  • 2020 – настоящее время. Очередной кризис в нефтегазовой промышленности был связан с глобальными проблемами. Начавшаяся пандемия изменила мировой рынок, были пересмотрены многие пункты экономики. В частности, значительно снизилась цена на нефть. Серьезные изменения произошли и во внешнеполитической ситуации. В результате российская экономика столкнулась с серьезными трудностями и была вынуждена экстренно разрабатывать новые меры ее стабилизации.

Доходы от нефти и газа являются одной из ключевых единиц доходной части бюджета. Но в настоящее время все большее число специалистов говорит о том, что необходимо развитие и иных отраслей экономики и производства, которые также могут стать источником пополнения бюджета. Поскольку нефтедобывающая и нефтегазовая промышленность является крайне нестабильной и напрямую зависит от мирового рынка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 121
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Просмотров: 37
Комменты: 0
Что будет с такси в Вконтакте
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector