Русский Дух ЖиV

Поставки российской нефти в Китай

Просмотров: 27
Комменты: 0
27 Дек
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Нефтепродукты считаются одним из основных источников дохода России. По оценке экспертов, потребность в нефти будет постоянно расти. За последние несколько лет наблюдалось несколько периодов резкого скачка цен. РФ наладила поставку в несколько стран. Партнером по многим вопросам считается Китай.

Содержание

Звание крупнейшего поставщика нефти в КНР

КНР закупает нефть у нескольких стран. Главным конкурентом России считается Саудовская Аравия. В юле текущего года она потеряла звание крупнейшего поставщика нефти в Китае, так как военные действия на Украине привели к перенаправлению российских нефтепродуктов преимущественно на азиатские рынки. Объемы, которые были предназначены для Европы, стали перераспределяться между остальными крупными потребителями. Однако, в последнее время ЕС наращивает закупки перед введением декабрьского эмбарго.

Только в июле в КНР поставили 1,68 млн баррелей в сутки. При этом РФ сохраняет свою лидирующую позицию на протяжении последних нескольких месяцев. У второго места показатель чуть ниже – 1,5 млн баррелей в сутки.

Что стоит учитывать при рассмотрении поставок в Китай?

Главная причина, по которой многие страны не наращивают закупку нефти, заключается в высокой мировой цене. У РФ есть много стран-партнеров, которые могут рассчитывать на поддержку в энергетическом вопросе.

Поставка нефтепродуктов в КНР осуществляется по проложенному нефтепроводу. Это определяет возможность регулирования потока с учетом установленного ограничения по пропускной способности.

При этом:

Покупка осуществляется по цене, которая привязана к стоимости мазута. Это определяет скидка, которая около 70%.
Многие другие поставщики нефтепродуктов также стараются выйти на китайский рынок.

Поступающая информация указывает на то, что многие независимые НПЗ КНР начали налаживать поставку из Бразилии и Западной Африки. Это связано с тем, что многие компании пытаются подобным образом исключить вероятность появления перебоев с поставками на фоне предстоящих санкций. Также многие стараются снизить вероятность закупки сырья по более высокой стоимости.

Многие аналитики используют информацию о поведении независимых НПЗ как основной индикатор. Негосударственные организации обязаны получать у регулятора согласие на импорт сырья. Наблюдается ситуация, когда перед осенне-зимнем сезоном традиционно возрастает потребность в топливе. Поэтому объемы поставок существенно возрастают, но показатель импорта из РФ падает.

Чего стоит ожидать?

Поиск новых поставщиков обусловлен тем, что никто не может точно прогнозировать ситуацию с ценой и особенностями организации поставки. По мнению многих аналитиков, введение ограничения на цены российской нефти могут привести к кризисной ситуации с танкерами, которые будут перевозить это сырье.

Проблема связана с тем, что при обнаружении обхода введенных санкций будет аннулировано страховое покрытие. Это приведет к большому количеству финансовых и логистических проблем.

Китай, несмотря на партнерство с РФ, старается занять нейтральную позицию. Это связано с тем, что один из их рынков – Европа. Объем импорта постоянно растет. Также страна старается не попасть под вторичные акции, которые вводятся США и ЕС. Несмотря на это, закупка нефтепродуктов будет продолжаться. Это связано с тем, что другие игроки на рынке не могут обеспечить поставку нужного количества сырья. Саудовская Авария должна увеличить объемы добычи, но пока это только планы, которые далеки от реальности. Такое изменение положения дел может привести к увеличению стоимости нефти, что не в интересах КНР.

По мнению некоторых аналитиков на рынок Азии придется перенаправить не менее 3,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Только в этом случае можно будет компенсировать уменьшение объема поставок в Европу. Однако, это не восполнит финансовые потери из-за ухода с западных рынков. Это связано с тем, что цена для азиатских покупателей в несколько раз ниже. Некоторые российские специалисты рассчитывают на то, что компании-поставщики станут поставлять нефтепродукты по мировой стоимости, отойдут от мнения «по большой цене у нас никто не купит».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 121
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector