Признание Украины «шестой ядерной державой»

Просмотров: 43
Комменты: 0
21 Июл 2023
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Дорогой Билл, Спасибо за твое дружеское послание от 28 ноября 1994. Полностью согласен с твоей высокой оценкой наших совместных действий в период иракского кризиса, по другим острым вопросам.

Незавершенность процесса присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

К сожалению, события ставят все новые непростые задачи перед российско-американским партнерством. Особенно беспокоит «незавершенность” процесса присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ради которого мы с тобой столько поработали.

Хотелось бы, конечно, разделить твою надежду, что в Будапеште мы окончательно «закроем» этот вопрос.

Дело, однако, обстоит не так просто. И наши последние контакты с Киевом вызвали новые опасения. Вопрос упирается в то, как будет оформлено присоединение Украины к ДНЯО. С учетом известных решений Верховной Рады абсолютно необходимо, чтобы в украинском документе было недвусмысленно сказано, что Украина присоединяется к Договору именно как не ядерное государство. В то же время, как дают понять украинцы, в их варианте документа в той или иной форме будут воспроизведены оговорки Верховной Рады, которые де-юре закрепляли бы «особую ситуацию» Украины применительно к Договору, ее «право собственности» на ядерное оружие.

Скажу прямо, такой подход мы принять не можем и не примем. Это противоречило бы сути самого Договора о нераспространении, равно как и обязательствам Украины, уже взятым по Лиссабонскому протоколу, а именно – присоединиться к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Признание Украины, хотя бы на какое-то время, «шестой ядерной державой» необратимо подорвет Договор в канун рассмотрения вопроса о его продлении в 1995 году. Сразу найдутся и другие охотники выторговать для себя различные «исключения». Вспомним хотя бы только что закончившийся кризис с КНДР.

Подписание и обмен ратификационными документами могут быть сорваны

До Будапешта остаются считанные дни. Подписание и обмен ратификационными документами могут быть сорваны. Допустить этого нельзя. Это будет удар по нераспространению, по престижу стран-депозитариев. В связи с этим предлагаю незамедлительно дать параллельный ясный сигнал Л. Кучме, что надо выходить на единственно разумный вариант.

Если же Киев не найдет в себе сил юридически подтвердить неядерный характер своего присоединения к Договору, для нас вряд ли станет возможным подписание меморандума о гарантиях безопасности для Украины, равно как и введение в силу Договора СНВ-1. В результате под вопрос может быть поставлена реализация крупнейших договоренностей в сфере ядерного разоружения, в том числе и более далеко идущих, которые мы с тобой обсуждали в Вашингтоне.

Как всегда, рассчитываю на твое понимание и поддержку, которые так ярко проявились опять в твоем послании от 28 ноября с.г.
С уважением Б. Ельцин

Скачать копию Признание Украины «шестой ядерной державой»

Признание Украины шестой ядерной державой

Источник: nsarchive.gwu.edu

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 33
20 Фев 2024
Что ждет китайскую экономику в 2024 году
Просмотров: 23
19 Фев 2024
Почему розничные инвесторы утратили интерес к акциям
Просмотров: 17
18 Фев 2024
Каким был 2023 для малого и среднего бизнеса
Просмотров: 33
17 Фев 2024
Инвестиции в 2024
Просмотров: 184
06 Дек 2023
Самые высокие зарплаты в чемпионате Саудовской Аравии по футболу
Просмотров: 690
02 Окт 2023
Вторичные квартиры подорожали в подавляющем числе городов за III квартал
Просмотров: 522
26 Сен 2023
Цены на новостройки в III квартале вновь пустились в рост
Просмотров: 534
08 Сен 2023
Доходность квартир-малогабариток снизилась в целом по России, зато выросла в Москве
Просмотров: 421
07 Сен 2023
Не футболом единым. Как зарабатывает Криштиану Роналду
Просмотров: 273
30 Авг 2023
Аренда индивидуальных домов по России подорожала за лето на 4%
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector