Возмещении ущерба населению эвакуированному из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Просмотров: 294
Комменты: 0
26 Июл 2023
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

В целях оказания помощи населению, пострадавшему в результате аварии на Чернобыльской АЭС, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЮТ.

Содержание

Выплата компенсации

Установить, что гражданам, эвакуированным из населенных пунктов зоны отчуждения Чернобыльской АЭС по перечню согласно приложению, выплата компенсации за утраченное ими имущество осуществляется в следующем порядке:

  1. За домашнее имущество, плодово-ягодные насаждения и посевы, а также за незастрахованных сельскохозяйственных животных выплачиваются следующие денежные суммы: 4 тыс. рублей одиноким гражданам, 7 тыс. рублей семьям из 2 человек и 1,5 тыс. рублей на каждого последующего члена семьи.
    Выплата указанной компенсации производится с учетом сумм, полученных по государственному добровольному страхованию домашнего имущества. Если страховая сумма превышает размеры компенсации, то стоимость утраченного имущества возмещается в полном размере страховой суммы.
    В тех случаях, когда стоимость утраченного имущества превышает размеры компенсации, вопрос о дополнительном возмещении его стоимости решается по заявлению граждан комиссиями, образованными исполкомами местных Советов народных депутатов.
    Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР в 10-дневный срок утвердить порядок образования и деятельности этих комиссий;
  2. Стоимость строений (жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки), а также застрахованных сельскохозяйственных животных возмещается в полном размере по оценке, определенной страховыми документами, с учетом сумм, полученных по государственному обязательному и добровольному страхованию.
    При предоставлении гражданам по их желанию в личную собственность жилого дома взамен утраченного стоимость нового дома учитывается при выплате компенсации.
    Стоимость легковых автомобилей и других транспортных средств, оставшихся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, подлежит полной компенсации с учетом сумм, полученных по государственному добровольному страхованию. Стоимость указанных транспортных средств определяется исходя из действующих государственных розничных цен с учетом износа.

Разрешить Госбанку СССР выдавать гражданам, эвакуированным из населенных пунктов, указанных в приложении к настоящему постановлению, беспроцентные ссуды на хозяйственное обзаведение в размере до 5 тыс. рублей со сроком погашения до 15 лет с момента выдачи ссуды.

Установить, что питание в детских дошкольных учреждениях детей, эвакуированных из населенных пунктов, указанных в приложении к настоящему постановлению, осуществляется по санаторным нормам.

Расходы, связанные с возмещением материального ущерба населению, предусмотренные настоящим постановлением, произвести за счет резервного фонда Совета Министров СССР, а также средств органов государственного страхования (в части выплат по обязательному и добровольному страхованию).

Министерству финансов СССР, Госбанку СССР с участием Совета Министров Украинской ССР и Совета Министров Белорусской ССР определить в 10-дневный срок порядок выплаты средств из указанного фонда.

Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР обеспечить первоочередное выделение необходимых товарных ресурсов для продажи населению, эвакуированному из населенных пунктов, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Действие настоящего постановления распространяется на всех граждан, в том числе на военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета Государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР, начальствующий и рядовой состав органов внутренних дел и членов их семей, эвакуированных из населенных пунктов зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Порядок выплаты компенсации, предусмотренной пунктом 1 настоящего постановления, военнослужащим и другим указанным категориям работников устанавливается соответственно Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР.

Поручить Министерству юстиции СССР, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Министерству финансов СССР давать при необходимости разъяснения по применению настоящего постановления.

Секретно ЦК КПСС

Оперативной группой Политбюро ЦК КПСС рассмотрен вопрос о возмещении материального ущерба населению, эвакуированному из населенных пунктов зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, и подготовлен проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этому вопросу.

Всего из зоны отчуждения эвакуировано около 22 тыс. семей (78 тыс. человек), в том числе по Украинской ССР – 16,5 тыс. семей (63 тыс. человек) и по Белорусской ССР – 5,4 тыс. семей (15 тыс. человек).

Проектом постановления предусматривается полное возмещение гражданам ущерба, связанного с утратой ими своего имущества.

За утрату домашнего имущества, плодово-ягодных насаждений, а также незастрахованных сельскохозяйственных животных выплачиваются денежные средства в размере 4 тыс. рублей одиноким гражданам, 7 тыс. рублей семьям из двух человек и 1,5 тыс. рублей на каждого последующего члена семьи. Если эти выплаты не компенсируют полностью утрату указанного имущества, то вопрос о дополнительном возмещении решается по заявлениям граждан комиссиями при райисполкомах, создаваемыми Советами Министров союзных республик.

Утрата строений (жилых домов, садовых домиков, дач, гаражей, хозяйственных построек) компенсируется в полном размере их стоимости, определенной страховыми документами. В таком же порядке возмещается стоимость утраченных застрахованных сельскохозяйственных животных. При предоставлении гражданам в личную собственность нового жилого дома в размере выплат учитывается его стоимость.

Стоимость оставшихся в зоне отчуждения транспортных средств компенсируется полностью исходя из действующих государственных розничных цен с учетом износа.
По предварительной оценке, общая сумма указанных выплат эвакуированному населению составит около 75 млн. рублей за счет средств государственного страхования и около 250 млн. рублей за счет резервного фонда Совета Министров СССР.

Проектом предусмотрено также предоставление беспроцентных ссуд для эвакуированного населения в размере до 5 тыс. рублей на 15 лет.
Минторгу, Центросоюзу, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР поручено обеспечить первоочередное выделение товарных ресурсов для продажи эвакуированному населению.

Действие постановления распространяется также на военнослужащих и работников Минобороны, КГБ СССР, МВД СССР и членов их семей.
Проект постановления по указанному вопросу прилагается.

Скачать копию Возмещении ущерба населению эвакуированному из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Возмещении ущерба населению эвакуированному из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Источник: nsarchive.gwu.edu

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 25
18 Июн 2024
Как открыть бизнес по изготовлению гелевых свечей на дому
Просмотров: 33
09 Май 2024
Россияне решают вернуть свои капиталы в Россию
Просмотров: 36
08 Май 2024
Пошлины на экспорт пшеницы из России
Просмотров: 48
07 Май 2024
Снижежение разрыва в бюджетной обеспеченности
Просмотров: 42
06 Май 2024
Увеличение производство бензина в России
Просмотров: 13
05 Май 2024
Продление разрешение компаниям по добычи газа
Просмотров: 14
04 Май 2024
Инфляция в России снизилась до 2,6% в годовом выражении
Просмотров: 14
03 Май 2024
Временный запрет на вывоз из России сахара
Просмотров: 13
02 Май 2024
Расширение восточного транспортного коридора
Просмотров: 16
01 Май 2024
Объем ФНБ на 1 мая 2024 года составил 12,75 трлн рублей
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector