Порядок привлечения иностранных работников: как оформить, получение разрешения и уплата налогов

Просмотров: 1362
Комменты: 0
09 Мар
Автор статьи: Редакция сайта Авторский состав проекта.

Здравствуйте! В этой статье расскажем о правилах привлечения граждан других государств к работе в РФ.

Сегодня вы узнаете:

  1. Кто входит в категорию иностранных работников;
  2. Какую процедуру при привлечении иностранцев должны соблюдать работодатели;
  3. Какие последствия может повлечь неправильное оформление работника.


Причины, по которым российские работодатели привлекают к работе иностранных граждан – разные. Но не все они знают, как такие сотрудники должны быть оформлены, во избежание проблем с контролирующими органами. Подробнее обсудим эти моменты сегодня.

Кто считается гражданином другой страны

Иностранными гражданами называют физических лиц, которые не имеют гражданства РФ, при этом имеют документы, подтверждающие подданство или гражданство другой страны. При этом работодателем такого гражданина может быть как физлицо, так и юрлицо, ограничений на это законом не установлено.

Каким правовым статусом обладают

  • Временно пребывающие на территории РФ (граждане, у которых есть виза или миграционная карта);
  • Проживающие на территории нашей страны временно;
  • Те, кто проживает в РФ постоянно.

То есть по факту различаются иностранцы, проживающие на территории нашего государства определенный период времени и постоянно.

Есть правило общее для всех этих категорий граждан. Тот, кто принимает их на работу, обязан уведомлять об этом МВД. И из этого правила исключений нет. Ранее нужно было сообщать в ФМС, которая с 01.07.2016 г. перешла под руководство МВД и теперь называется Главное Управление по вопросам миграции.

Для уведомления работодателю предоставляется срок – 3 дня. Дальнейший процесс оформления будет зависеть от того, каким правовым статусом обладает гражданин.

Отличия при приеме на работу гражданина РФ и мигранта

Критерий Граждане РФ Мигранты
Разрешение на заключение трудового договора Не нужно Обязательно
Процесс уведомления МВД Не проводится Проводится
Документ, подтверждающий знание языка и истории РФ Не нужен Нужен
Документация о воинском учете Нужна Нужна

Срок, в течение которого пребывание считается временным

Исчисление этого срока происходит следующим образом:

  • Если у гражданина имеется виза, то срок, который он имеет право провести в РФ, равен периоду действия визы;
  • Если гражданин прибыл в порядке, который получения визы не требует, он может провести в РФ 90 дней;
  • Если гражданин является специалистом высокой квалификации, он может находиться на территории РФ столько времени, сколько действует его разрешение на работу.

Как только срок действия визы или иной срок подходит к концу, гражданину необходимо выехать с территории РФ.

Способы привлечения

  • Вне квоты;
  • По квоте.

В 2018 году квоты распространяются на граждан, прибывших из государств, имеющих визовый режим с Россией. Это, прежде всего, страны дальнего зарубежья.

Если компания планирует задействовать в своей предпринимательской деятельности труд таких граждан, то она обязана получить разрешение на заключение трудовых договоров с ними. Это достаточно длительный и бумажный процесс, проходящий в несколько этапов, с обоснованием необходимости привлечения подобного рода рабочей силы.

Даже получив соответствующие разрешения, компания сможет привлечь к работе иностранцев только в пределах заявленной квоты. Ее размер устанавливается государством по различным видам предпринимательской деятельности и не может превышать пропорцию от сотрудников, числящихся в штате компании:

  • 28% — по грузовым перевозкам;
  • 28% — по пассажирским перевозкам;
  • 15% — в сфере розничной торговли алкоголем;
  • 15% — для работников, занятых в торговле табачными изделиями;
  • 50% — при ведении деятельности по продаже овощей;
  • 0% — в сфере розничной торговли медицинскими изделиями;
  • 0% — при торговли в розницу через нестационарные и рыночные отделы продаж

Так как квота выдается один раз на год, то компании нужно заблаговременно позаботиться о размещении заявки. Ее можно подать электронно на официальном сайте ГУВМ МВД в разделе Миграционные квоты.

Пакет документации для МВД:

  • Заполненное заявление от непосредственного работодателя;
  • Трудовой договор (образец);
  • Документ, на основании которого руководитель назначен на должность;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Запрос на привлечение и использование иностранных работников.

Пакет документации для Главного управления по вопросам миграции (ранее это была ФМС, которую упразднили указом Президента РФ от 05.04.2016 года № 156):

  • Фотографии привлекаемых к работе граждан;
  • Медицинская справка;
  • Ксерокопии паспортов всех лиц;
  • Свидетельство ИНН;
  • Сертификат каждого гражданина, подтверждающий способность общаться и понимать русский язык;
  • Полис медицинского страхования.

Вне квоты

Выбрав такой способ, работодатель получает преимущество в том, что ждать выделения квоты не нужно. Но и минусы тоже есть: перечень специальностей в данном случае имеет ограничения. А пакет документов во все инстанции предоставляется аналогичный.

По окончании процедуры компания либо организация получает разрешение на привлечение иностранных работников.

Разрешение на работу

Это документ, благодаря которому гражданин другого государства может на законных основаниях работать на территории РФ.

Выдача таких разрешений также происходит в пределах квот, установленных государством и распределенных по регионам. Как, к примеру, в 2018 году их запланировано 140 423 штук. Помимо количественного ограничения, по таким квотам существует ограничение по профессиям, с установлением приоритетов год от года. В 2018 году в приоритете строительно-ремонтные, монтажные, горные профессии.

Гражданин зарубежного государства может получить как самостоятельно это разрешение, так и через будущего работодателя.

Если же он зарегистрирован в качестве ИП, то может вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях.

Разрешение выдается на 12 месяцев.

Если иностранный сотрудник относится к льготной категории, а именно: он имеет статус беженца, является гражданином Армении, Казахстана или республики Беларусь, является дипломатом, журналистом, у него оформлен вид на жительство, то при трудоустройстве нужно предоставить:

  • Паспорт;
  • Если гражданин уже выполнял работы в России, нужно предъявить трудовую книжку;
  • СНИЛС (при условии, указанном выше);
  • Для военнообязанных – подтверждающие документы;
  • Диплом, удостоверенный нотариусом (переведенный на русский язык).

Если лицо имеет гражданство Беларуси, то у него одинаковые трудовые права с гражданами РФ.

Документация для граждан из стран, у которых безвизовый режим с РФ

Такими странами являются: Таджикистан, Молдова, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан. Такой режим с этими странами был установлен еще в 2006 году.

Гражданин из страны, являющейся безвизовой, должен получить разрешение на работу.

Для получения собирают следующую документацию:

  • Заявление;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Миграционная карта, в которой стоит отметка о въезде;
  • Медицинские документы об отсутствии ВИЧ–инфекции и других заболеваний инфекционного характера.

Как оформить на работу мигранта с высокой профессиональной квалификацией

В законодательстве четко не прописано, что именно следует считать высокой квалификацией. Поэтому чаще всего ориентируются на размер зарплаты, которую работодатель готов предложить такому сотруднику.

Уровень выплат установлен следующий:

  • 83 500 рублей работнику, который приглашен на должность преподавателя в различные учебные заведения;
  • 58 500 рублей работникам технико-внедренческой сферы;
  • 167 000 рублей другим категориям.

Данная категория иностранных граждан может работать на территории РФ в упрощенном порядке.

Помимо этого, есть и другие положительные стороны:

  • Правила привлечения иностранных работников высокой квалификации немного мягче;
  • Чтобы привлечь к работе данных граждан, не нужно ждать квоту;
  • Срок, в течение которого выдается разрешение на работу, составляет всего 2 недели;
  • Разрешение на работу для этой категории действует не 12 месяцев, а 36 и может быть продлено не один раз.

Виды договоров, заключаемых с мигрантами

Если у работодателя возникла необходимость принять на работу гражданина другой страны, то заключить с ними можно любой договор, который не противоречит закону.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в любом случае должны быть оформлены договором.

Договор гражданско-правового характера не регулируется законодательством о труде, а значит, на сотрудников, заключивших его, не ведется табель учета рабочего времени, не заводится трудовая и так далее. Но если работодатель попытается завуалировать трудовые отношения под гражданско-правовые, при наличии определенных условий он понесет ответственность в судебном порядке.

Инициировать судебное разбирательство могут налоговые органы, ФСС или ПФР.

Как исчисляется и удерживается НДФЛ

Как только налоговые органы получают информацию о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, за 5 дней его также ставят на учет.

Свидетельство о постановке на учет вручается иностранцу лично либо отправляется заказным письмом.

Ставка НДФЛ будет зависеть от того, является ли лицо налоговым резидентом РФ или нет. Если является, то ставка для него будет составлять 13%, если нет – 30%.

Уточним: являются резидентами те граждане, которые в РФ находятся более чем 183 дня, нерезиденты – менее 183.

Исключение из этого правила составляют:

  • Работники высокой квалификации;
  • Граждане республики Беларусь;
  • Участвующие в программе по добровольному переселению соотечественников и их семей.

Ставка НДФЛ для этих лиц сразу же будет составлять 13%.

Суммы и причины для назначения штрафов работодателям

Наиболее частыми причинами, по которым работодатель может быть оштрафован, являются следующие:

  • Не полностью собраны необходимые документы;
  • Различные нарушения миграционного законодательства;
  • Отказ оформлять трудовые отношения;
  • Различные нарушения требований ТК и так далее.

В настоящее время сохраняется большое количество компаний, которые предпочитают не оформлять иностранных граждан на работу в официальном порядке. Но если мигрант не имеет разрешительной документации он является нелегалом.

Размер штрафа за использование труда таких работников немалый: с юрлица 400 000 – 1 млн. рублей, причем могут приостановить и деятельность компании – минимум на 2 недели, максимум на 3 месяца. Если же иностранную рабочую силу использует физлицо, штраф составит 5-7 тысяч рублей.

Если иностранец не оформлен официально в штате, он также считается нелегальным работником, будет выдворен за пределы страны и выплатит штраф 5000 рублей.

Если работодатель нарушил требования по охране труда, то должностное лицо либо предупреждается о недопустимости нарушений, либо получает штраф 2-5 тысяч рублей, для юрлица штраф 60-80 тысяч рублей.

Если гражданин допущен к работе не пройдя обучение, не пройдя медицинский осмотр либо у него есть противопоказания по здоровью, должностное лицо заплатит 15-25 тысяч рублей, юрлицо 110-130 тысяч.

Если работники не обеспечены необходимыми средствами защиты, штрафы для должностного лица 20-30 тысяч, для юрлица 130-150 тысяч рублей.

Также действуют штрафы за работу иностранного гражданина не по специальности, указанной в документах. Проще говоря, если в разрешении указана профессия – сварщик, а работает человек каменщиком – это нарушение. Такую деятельность определяют как нелегальную.

Для должностного лица штраф составит 50-70 тысяч рублей за одного нелегала.

Если работодатель не поставил в известность органы МВД о том, что принял на работу иностранного гражданина (либо уволил его), штраф составит: для должностного лица 35-70 тысяч рублей, для юрлица 400 000 – 1 млн. рублей.

Заключение

Поводя итоги разговора, хочется сказать, что для многих работодателей нанять иностранного работника – вариант более экономичный в финансовом плане. Но оформить эти трудовые отношения должным образом не так просто, как кажется. Нужно максимально ответственно подойти к подготовке документов, заключению трудового договора, чтобы в будущем не пришлось платить серьезные штрафы.

Также отметим, что в случае повторных нарушений размеры штрафных санкций увеличиваются и могут повлечь за собой приостановку деятельности компании. Поэтому закон нужно соблюдать, чтобы не нанести ущерб не только бизнесу, но и репутации.

  • Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина скачать
  • Уведомление об увольнении иностранного гражданина скачать
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 317
Комменты: 0
Нужно ли ИП фрилансеру: плюсы и минусы открытия ИП и сколько придется платить государству
Просмотров: 66754
Комменты: 0
Размер МРОТ в 2018 году в России и таблица по регионам
Просмотров: 65204
Комменты: 102
Какие есть штрафы для ИП и за что предусмотрены
Просмотров: 39493
Комменты: 0
Ликвидация ООО самостоятельно в 2018 году — пошаговая инструкция по ликвидации фирмы
Просмотров: 6813
Комменты: 0
Регистрация ИП в качестве работодателя пошаговая инструкция и особенности
Просмотров: 747
Комменты: 0
Как сменить юридический адрес ООО — пошаговая инструкция
Просмотров: 18941
Комменты: 2
Как получить ИНН через интернет или в МФЦ физическому лицу, на ребенка и иностранцу в 2018 году + как узнать свой ИНН
Просмотров: 5886
Комменты: 0
Может ли ИП нанимать работников и как это правильно сделать по договору
Просмотров: 10440
Комменты: 0
Регистрация ИП через МФЦ — пошаговая инструкция + сроки и документы
Просмотров: 8371
Комменты: 1
Ответственность за неуплату страховых взносов ИП и ООО
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *