Достаточно общая теория управления (ДОТУ, редакция 1991 года)
В основе работы лежит рукопись, написанная со 2 по 13 февраля 1991 г. Некоторые уточнения внесены при подготовке к изданию первой редакции “Мёртвой воды” летом 1992 г.
С поясняющим дополнением 2004 г.
Введение
Мы рассмотрим содержательную сторону достаточно общей теории управления. Формальная сторона вопроса подчинена всегда конкретным приложениям теории к практической деятельности, определяющей терминологический и математический аппарат, отражающий содержательную сторону.
Управление любым объективным процессом возможно только при знании совокупности частных внешних и внутренних факторов, которыми обусловлено течение процесса, что во многих случаях позволяет привести объективно развивающийся процесс к субъективно выбранной цели из множества (счётного или несчётного, конечного или бесконечного) объективно возможных вариантов развития процесса. Это соотношение — главное в содержании понятия «управление».
Управление возможно только объективно существующими процессами (объектами). Если есть иллюзия существования объективного процесса, то может возникнуть и иллюзия процесса управления; но разочарование будет вполне реальным.
Управление всегда предполагает СУБЪЕКТИВНЫЙ выбор ЦЕЛИ управления из множества ОБЪЕКТИВНО ВОЗМОЖНЫХ вариантов развития процесса (объекта). Если точнее, то предполагает выбор совокупности целей управления, подчинённых иерархии приоритетов, т.е. выбор вектора целей. Одна и та же совокупность целей, подчинённых разным иерархиям приоритетов, образует разные векторы целей, что ведёт и к различию в управлении. Потеря управления может быть вызвана и выпадением из вектора некоторых целей, и нарушениями (инверсией) порядка следования их приоритетов, появлением в векторе целей объективно взаимоисключающих целей и т.п.
В самом общем смысле управление — информационный процесс — является отображением: из объекта и среды, окружающей объект управления, в систему управления объектом — обратные связи; и из структуры управления объекта в объект и среду — прямые связи.
Замкнутая система контуров управления — объект и система управления, замкнутые друг на друга прямыми и обратными связями. Простейший пример замкнутой системы — автомобиль с водителем. Автомобиль — объект управления. Мозг водителя, его душа — система управления. Обратные связи замкнуты через зрение, слух, осязание и вестибулярный аппарат водителя, а прямые — через его руки и ноги, воздействующие на исполнительные органы.
Управление в принципе возможно, если известны законы существования объекта (процесса) в окружающей его среде. В силу этого реакция замкнутой системы на возмущения внешние (со стороны среды) и внутренние, а также на управляющее воздействие предсказуема в определённой мере. То есть сама замкнутая система принадлежит к категории устойчивых в смысле предсказуемости, что означает: сколь угодно малые изменения (по величине) возмущающего воздействия и управляющего воздействия не приводят к переходу объекта в непредсказуемое состояние из множества объективно возможных, т.е. к потере управления.
Это понятие устойчивости в малом. Существует понятие устойчивости в большом: когда конечные по величине (и числу факторов) изменения возмущающего воздействия и управляющего воздействия не приводят объект к переходу в непредсказуемое состояние из множества объективно возможных.
Область изменения параметров среды и замкнутой системы (в том числе и частотный диапазон воздействий), в которой поведение объекта предсказуемо, — область потенциально устойчивого управления. Выход из неё ведёт к потере управления. Величина области устойчивого управления (количество и диапазон изменения параметров) определяется не только характеристиками объекта, но и системой управления, что в ряде случаев позволяет обеспечивать устойчивость развития процессов, объективно неустойчивых без управления, и вызвать потерю устойчивости объективно устойчивых процессов.
Понятию управления всегда сопутствует понятие КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ. Поскольку характеристики объекта в процессе управления всегда отличаются от предписанных вектором целей управления, то мера качества управления всегда связана с вектором ошибки: рассогласованием реального процесса и вектора целей. Поскольку вектор целей — результат субъективного выбора, то оценка качества управления не может быть объективной: она всегда субъективна.
Это положение хорошо отражает анекдот: У больного в процессе лечения состояние здоровья ухудшается. Больной жалуется лечащему врачу, осуществляющему управление объективным процессом течения заболевания (или пребывающему в иллюзии управления). Врач изо дня в день даёт ответ: «Хорошо… хорошо…» В конце концов больной интересуется: «Что же тут хорошего? состояние здоровья ухудшается». И получает ответ: «Хорошо, что не у меня». Но даже если смотреть с точки зрения врача, то процесс лечения идёт плохо, если врач действительно пытается вылечить; но если врач — шарлатан, пекущийся только о своём доходе, то процесс «лечения» идёт хорошо.
Скачать: Достаточно общая теория управления (ДОТУ, редакция 1991 года)
Скачать Достаточно общая теория управления (ДОТУ, редакция 1991 года) (в формате Doc, редактируется в Word)