Русский Дух ЖиV

Что будет с ценами на жильё в России

Просмотров: 152
Комменты: 0
24 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Предсказать, как будет выглядеть рынок недвижимости в России буквально в ближайшие год-два крайне сложно ввиду нестабильности экономической ситуации. Тем не менее, специалисты выдвинули несколько теорий, которые можно взять на вооружение для того, чтобы не только избежать потерь, но улучшить свое экономическое состояние в это непростое время.

Как повлияет на стоимость квартир динамика спроса?

В настоящее время покупательский интерес в сфере недвижимости в Москве значительно снизился, причем не только в области новостроек, но и вторичном рынке – он снизился на 23 и 12% соответственно. Во многом это обстоятельство стало причиной того, что продавцы вынуждены снижать стоимость от 10 до 40% и по оценке экспертов стоимость квадратного метра жилья продолжит падать.

Тем не менее, в регионах России ситуация с ценами на недвижимость выглядит несколько иначе. К примеру, в Краснодаре стоимость одного квадратного метра жилья выросла в среднем на 1,7%, в Красноярске этот показатель приблизился к 0,6%, в Перми – 0,4%.
Подобное явление во многом объясняется тем, что уровень жизни с столице и регионах слишком серьезно различаются. А также неодинаковой стоимостью квадратного метра жилья.

Как будут меняться цены на недвижимость?

Стараясь сформировать более-менее правдоподобную картину будущего, специалисты по недвижимости полагают, что цены либо стабилизируются до конца текущего года. Либо, стоимость жилья продолжит падать. Каждый из них выпускает в пользу своей теории весьма веские аргументы.

Так, по мнению Владимира Литвинова, изменения цен на жилье могут продолжаться под влиянием массовой эмиграции и как следствие, увеличения количества просрочек по ипотечному кредитованию.

Евгений Марченко, в свою очередь, замечает, что снижение размера первоначального взноса до минимума и снижение процентной ставки является распространенными инструментами банков по поддержке спроса по ипотечному кредитованию. Массовое банкротство заемщиков, напротив, поставит банки перед угрозой оказаться неспособными покрыть расходы.

Наталья Пырьева, напротив, полагает, что скоро рынок недвижимости войдет в стабильную фазу развития и существенных скачков цен его не ожидает. Тем не менее, много вопросов вызывает дальнейшая судьба льготных программ – будет ли государство продлевать их, или, наоборот, свернет – пока что неизвестно. Но чем выгоднее будут программы ипотеки, чем более высокий спрос на них будет поддерживаться.

Есть ли смысл приобретать, либо продавать квартиру в настоящее время?

На первый взгляд может показаться, что период снижения цен на недвижимость является оптимальным для того, чтобы задуматься над покупкой квартиры. Но на самом деле, этот процесс имеет множество тонкостей, которые следует учитывать.

В частности:

  • Вполне возможно, что на рынке недвижимости еще появятся весьма выгодные предложения. Для того чтобы воспользоваться ими с максимальной выгодой для себя следует внимательно мониторить сайты, содержащие объявления;
  • Прежде чем принимать окончательное решение о покупке недвижимости, следует внимательно проанализировать все предложения, выделив среди них потенциально выгодные предложения и отмести предполагающие повышенные риски и исключив заведомо убыточные;
  • Большое количество высоколиквидных квартир скорее всего появится на рынке вторичного жилья в связи с тем, что многие россияне в ближайшее время будут планировать переезд. И им будет выгодно как можно быстрее продать квартиру по выгодной для покупателя цене;
  • Еще одной мотивацией продажи квартир на сегодняшний день, по мнению аналитика Андрея Маслова является стремление многих людей получить на руки серьезные денежные суммы. А после перевести их в доллары. Аргументом в пользу этого является то, что цены на жилье по-прежнему остаются высоки, а курс доллара относительно низким;
  • Покупка же квартиры в новостройке на данный момент является не самой безопасной и выгодной затеей. Учитывая то, что процесс строительства может занять до нескольких лет, предсказать, как в это время поведет себя рынок недвижимости, будет практически невозможно. В целом стоит отметить, что любая покупка жилья на сегодняшний день представляет собой риск.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Просмотров: 37
Комменты: 0
Что будет с такси в Вконтакте
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector