Инвестиции в 2024

Просмотров: 152
Комменты: 0
17 Фев 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

В результате применения санкций и проведения структурной перестройки экономики, индустрия инвестиций в России претерпела значительные преобразования. Отмечается изменение системы работы, структуры участников рынка, а также характер рыночных движений. В настоящее время, самые привлекательные активы для покупки. Об этом заявляет Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал».

Содержание

Экономическая нестабильность и курс рубля

На российских биржах в последние полтора года сильно колебались цены, что повлияло на внутреннюю экономику страны. Самый известный пример – колебание курса национальной валюты. Доллар стоит около 90 рублей, поэтому даже Центральный банк России обеспокоен последствиями инфляции. Однако такие же дела обстояли и в 2021 году, просто тогда доллар стоил 75 рублей, а, переводя на прошлогодние показатели инфляции, выходит тот же результат.

Сейчас можно инвестировать, не боясь понижения курса национальной валюты. Рубль ослаблен, однако есть факторы, которые не позволяют усугубить ситуацию. Импорт сокращается, так как он дорого обходится. Плюс к этому цена на нефть растёт, соответственно, в бюджете появляются дополнительные деньги. Однако слабый курс рубля для многих людей – признак нестабильности экономики.

Факторы и риски инвестиций

Ещё один из важных факторов – усиление политики Центрального банка России. Увеличение внутреннего производства может снизить спрос, что не может не вызвать беспокойства у регулирующего органа, но для этого есть не беспочвенные основания. Производство продукции для обороны, конечно, увеличивают ВВП, но при том забирает немалые ресурсы. Работники, работающие над оборонзаказом, зарабатывают много, потому они могут закрыть больше своих потребностей. Это влияет на спрос, который сложно удовлетворить, потому вводится дополнительный импорт. Чтобы запустить процесс сбережения, ЦБ планирует ужесточить условия получения ипотечного кредита и пересмотреть ключевую ставку.

Вкладывать деньги в рублёвые облигации рискованно из-за уровня инфляции. Инвесторам интереснее вложить деньги в случае, если уровень роста цен не будет превышать 5-6 процентов по окончанию года. В таком случае можно дождаться окончания ужесточения политики ЦБ, чтобы с минимальным риском получить приличный доход.

Другой альтернативный фактор – акции. Во время инфляции увеличивается стоимость компаний. Российские акции после обвала в предыдущем году ещё не успели восстановиться, поэтому имеют потенциал для роста. Рынок акций может вырасти на 50 %, причём без улучшения финансового положения организаций.

Какие акции стоит приобрести?

Выбирая тип вклада, не стоит приобретать ценные бумаги, связанные с добычей полезных ископаемых. Причиной служит то, что в России выросла роль обрабатывающей промышленности.

Исходя из вышесказанного, следует присмотреться к непубличным компаниям. Раньше можно было вложить деньги в бизнесы запада, однако теперь эта опция недоступна, потому инвесторы стали искать подход к непубличным бизнесам России.

Оказалось, что здесь есть много увлекательного:

  • Во-первых, российские бизнесмены не имеют множества постоянных инвесторов, потому финансы получают в банках под большие проценты. Поэтому они готовы впустить к себе вкладчиков на хороших условиях.
  • Во-вторых, бизнесы России быстрее приходят к получению чистой прибыли, нежели иностранные компании. Это связано с тем, что они полагаются на свои усилия, снижая инвестиционные риски.
  • В-третьих, больше всего именно непубличных бизнесов участвуют в импортозамещение. Больше всего акций на российском рынке составляют газ, нефть, банки и металлургия, а остальное – в очень небольшом количестве.

Разумеется, венчурные инвестиции только появляются в России. Ни компании, ни бизнесы пока не разработали единый подход к подобным сделкам. Для приобретения акций нужно время, потому стоит отнестись к этому с пониманием.

Итоги

С одной стороны, недостатком служит меньшая ликвидность: вывод инвестиций требует времени. С другой стороны, это защитит вас от поспешных сделок во время рыночных потрясений или волнующих новостей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 93
18 Июн 2024
Как открыть бизнес по изготовлению гелиевых свечей на дому
Просмотров: 80
09 Май 2024
Россияне решают вернуть свои капиталы в Россию
Просмотров: 100
08 Май 2024
Пошлины на экспорт пшеницы из России
Просмотров: 108
07 Май 2024
Снижежение разрыва в бюджетной обеспеченности
Просмотров: 59
06 Май 2024
Увеличение производство бензина в России
Просмотров: 32
05 Май 2024
Продление разрешение компаниям по добычи газа
Просмотров: 33
04 Май 2024
Инфляция в России снизилась до 2,6% в годовом выражении
Просмотров: 32
03 Май 2024
Временный запрет на вывоз из России сахара
Просмотров: 32
02 Май 2024
Расширение восточного транспортного коридора
Просмотров: 45
01 Май 2024
Объем ФНБ на 1 мая 2024 года составил 12,75 трлн рублей
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector