Русский Дух ЖиV

Какие таксисты пройдут тест на профпригодность

Просмотров: 35
Комменты: 0
01 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

В 2023 году рынок такси коснутся немало изменений. В настоящее время в России пассажирские перевозки регулируются федеральным законом «О такси», который был принят еще в 2011 году. За прошедшие годы многое в таксомоторных перевозках изменилось, поэтому новый законопроект стал ответом на нынешние жизненные реалии. Существующий нормативный акт не учитывает множество аспектов, таких как самозанятость, значимость агрегаторов на рынке, современные технологии.

Содержание

Аттестация таксистов

Законопроект о регулировании пассажирских перевозок был вынесен на обсуждение в Госдуме в мае 2022 года и принят в первом чтении 5 июля 2022 года. Одно из нововведений — тестирование водителей на знание города.

Согласно документу водитель такси обязан знать местонахождение:

  • Культурных достопримечательностей и памятников;
  • Музеев;
  • Театров;
  • Вокзалов;
  • Аэропортов;
  • Университетов;
  • Стадионов;
  • Школ;
  • Больниц;
  • Аптек;
  • Госучреждений.

Каждый таксист должен будет пройти такой тест на знание города. Он не получит допуск к работе, если потерпит неудачу на экзамене.

Обсуждение законопроекта

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин выступил с поддержкой такой идеи, он заметил, что и сами таксисты разделяют эту точку зрения.
Законопроект подготовлен Минтрансом, но как будет проходить экзамен в организационном плане не сообщается. Неизвестны программы, кто будет аттестовывать и контролировать сдачу, потребуется ли проходить какие-то курсы и кто должен будет оплачивать учебу. Возможно, во втором чтении документа будут даны ответы на эти вопросы.

Олег Амосов, председатель общественного движения «Форум Такси», считает, что, учитывая множество вопросов к разработчикам, такой закон не будет работать. Он выразил свое недовольство относительно обязательного знания всех улиц города. По его словам, также, как и другие таксисты, он всегда может узнать расположение нужного объекта в интернете у «Алисы», и это займет всего несколько секунд.

Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси, высказала свою точку зрения. Она считает, что аттестация приведет к росту численности водителей, работающих нелегально. По ее словам, экзамен возможен только в Москве, где дептранс частично субсидирует затраты и предоставляет бонусы таксистам. В этом случае водители после обучения смогут больше зарабатывать.

В дальних субъектах федерации с малым туристическим потоком цены на такси возрастут, но там водители не получают субсидии. В результате, многие таксисты уйдут в нелегальное поле, а ведь законопроект разрабатывается с целью легализации отрасли. Однако, получается наоборот, перед таксистами ставится административный барьер, который они не в состоянии преодолеть.
Депутаты Государственной думы заявляют, что готовы к рассмотреть предложения и поправки, признавая необходимость уточнений и дополнений отдельных положений документа.

Депутат Александр Толмачев считает, что необходимо не допустить роста цен на поездки. Важно, чтобы все участники рынка не пострадали в финансовом плане и не понесли дополнительные расходы. Он утверждает, что особое внимание заслуживает именно этот аспект, так как сегодня нужно оказывать поддержку малому предпринимательству,. Он подчеркнул важность легального заработка работников.

Тест на профпригодность в Яндекс.Такси, GETT, Wheely

При устройстве на работу в Яндекс Такси, GETT, Wheely водителю приходится уже сегодня пройти систему тестирования. Высокий балл, полученный на экзамене,повышает его рейтинг, что дает возможность получить больше заказов.

На экзамене оценивается:

  • Владение разговорным русским языком;
  • Знание города и умение ориентироваться без навигатора;
  • Навыки корректного общения с пассажиром.

Если водитель планирует подключиться к тарифам «Бизнес», « Премьер» и «Элит» , то для работы ему придется пройти дополнительное тестирование. К тому же, он должен не только привести собственную машину, которая должна быть определенной марки, в идеальное состояние, но и презентовать самого себя.

Эксперты считают, что законопроект необходимо принять, но его отдельные нормы требуют доработки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector